Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 36]

36 забвения ее источники.
«Культура тогда жива, когда она становится предметом восприятия, а не лежит в запаснике или могильнике» (34, С.137).
В понимании С.Б.Рождественской, зрадиции есть сокровищница всего эстетически совершенного, что передавалось из поколения в поколение, комплекс изобразительных средств, устойчивых и меняющихся одновременно.
Сложившаяся в процессе многовекового
развития искусства, она сохраняет «духовные ценности народа в образнохудожественном выражении искусства и осуществляет их адаптацию к
применяющимся историческим и социально-экономическим условиям» (140, С.28).
Таким образом на сегодня можно констатировать, что художественные традиции в целом в себя включают: принципы, присущие данной форме общественного сознания вообще, то есть определенные эстетические категории, конкретные художественные приемы творчества и т.д., присущие различным народам в различные исторические эпохи; принципы, связанные со специфическими национальными формами в искусстве, переходящие от одного поколения к другому внутри данного народа; принципы, характерные для существования определенных школ в искусстве.
Выстраивая образовательную базу на принципах художественных традиций, в ходе освоения основ народной культуры через эстетическое восприятие, наблюдение и практическую деятельность, происходит познание подростками художественной картины мира, своего Отечества, происходят общения, анализируются связи и усваиваются открытия в жизни и в искусстве закономерности и законы, и, что чрезвычайно важно, именно в условиях таких занятий формируются и развиваются
[стр. 12]

9 ление, комплекс изобразительных средств, устойчивых и меняющихся одновременно.
Сложившаяся в процессе многовекового развития искусства, она сохраняет духовные ценности народа в образно художественном выражении искусства и осуществляет их адаптацию к
изменяющимся историческим и социально-экономическим условиям.
И в этой связи мы обращаемся к ведущим ученым-исследователям народного искусства как художественной системы в целом (П.
Г.
Богатыреву, Г.
К.
Вагнеру, В.
В.
Гусеву, М.
А.
Некрасовой), определяющим “коллективное начало” и “народность” как главные законы развития народного искусства.
Вместе с тем перед нами встала задача—изучить, осмыслить и обобщить опыт обучения изобразительному искусству в общеобразовательной школе, нашедший отражение в учебных программах, методической и теоретической литературе.
Результатом обобщения этого опыта, проанализированного в первой главе диссертации, явилось вычленение в нем того, положительного, имеющего непреходящую ценность, что накоплено и что может быть использовано в современной школе при решении исследуемой нами проблемы.
Воспитанию художественно-творческой активности детей средствами изобразительного искусства посвящено всего лишь несколько исследований.
Л.
Н.
Любарская и Л.
П.
Постоногова изучали художественно-творческую активность младших школьников.
В диссертации Любарской Л.
Н.
/235/ за основу принимается положение, что сохранение и развитие у младших школьников чувства декоративности является средством повышения их художественно-творческой активности.
Мы согласны с этим утверждением, однако считаем недостаточным принимать во внимание только это качество и не рассматривать другие оптимальные условия формирования художественно-творческой

[стр.,168]

рассматривать его как огромную силу, воздействующую на личность и общество.
Мы также проанализировали труды Б.
А.
Рыбакова ---в области археологии, Ю.
В.
Бромлея в области этнографии, опирались на исследования ученых в области фольклористики—П.
Г.
Богатырева, В.
Е.
Гусева, Ю.Г.
Круглова, Д.
С.
Лихачева, В.
Я.
Проппа.
Одним из первых исследователей, обратившихся к народному изобразительному творчеству и признавших высокую художественную и научную ценность “крестьянского” искусства, был В.
С.
Воронов / 78 /.
Им впервые было дано теоретическое осмысление его важнейших особенностей.
Художественные традиции определялись им как “народный стиль”.
Он считал, что традиция способна к изменению, что она внутренне и внешне подвижна.
По мнению В.
С.
Воронова, декоративность, конструктивность и орнаментальность в крестьянском бытовом творчестве утверждают неоспоримое право именоваться искусством и являются характерным суммарным признаком, по которым всегда можно отличить и выделить продукт художественного крестьянского труда.
Длительное время под традиционностью народного искусства понималось в основном древность его образов, форм и приемов, устойчивость их сохранения и преемственность в освоении.
Авторы современных исследований в области искусствознания рассматривают традиции как диалектическое явление, связанное не только с прошлым, но и с настоящим и будущим.
В понимании С.
Б.
Рождественской традиция есть сокровищница всего эстетически совершенного, что передавалось из поколения в поколение, комплекс изобразительных средств, устойчивых и меняющихся одновременно.
Сложившаяся в процессе многовекового

[Back]