Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 44]

Глава П.
Педагогические основы формирования нравственно-эстетических потребностей в развитии художественной культуры школьников §2.1.
Педагогика развития творческой активности школьников Самой важной человеческой способностью является способность творить.
Из творческих потенциалов отдельных людей и складывается динамизм, творческий потенциал общества.
От развития этой способности зависит основной, подлинно человеческий образ труда радость, наслаждение от его процесса, открытие новых путей, ощущение уважения коллег.
Трудно переоценить творческую способность так много она может дать в любой работе.
Человек же эстетически неразвитый проигрывает во всех сферах жизни.
У него прочно складывается формально-догматический тип интеллекта.
В окружающей действительности он всегда будет видеть только то, что заранее известно ему из учебников, инструкций и распоряжений.
Творческие способности находятся в прямой зависимости от активности личности школьника, его потребности творить, создавать нечто новое.
Активность личности обычно рассматривается как один из видов психической активности, в которой проявляется интенсивность ее направленности на определенную деятельность.
Наиболее отчетливо
[стр. 202]

199 его инициативы.
Активность личности обычно рассматривается как один из видов психической активности, в которой проявляется интенсивность ее направленности на определенную деятельность.
Наиболее отчетливо
активность личности проявляется в ее характере.
Целая группа видов активности объединяется в литературе в категорию “социальная активность” .
Под нею обычно понимается специфическая активность, проявляемая только людьми ■ — отдельными личностями, группами людей, обществом.
Она всегда проявляется в определенной системе общественных отношений в соответствии с сознательно поставленными целями и носит преобразовательный характер, существуя и как способность людей к ее осуществлению.
Социальная активность в современной литературе рассматривается в трех аспектах: а) как состояние субъекта, как качество, черта личности; б) как отношение к деятельности, взаимосвязь субъекта со средой; в) как мера проявления социальной дееспособности человека.
Когда социальная активность выступает как способность различных социальных объектов к созидательному целенаправленному взаимодействию со средой, то в процессе этого взаимодействия, как полагается, должно происходить преобразование и среды , и самих этих социальных объектов.
Социальная активность отражает и способность социального субъекта к этому взаимодействию, в меру его, то есть имеет качественные и количественные аспекты.
Будучи качеством социального субъекта, она “находит свое проявление в его поступках, деятельности и предстает перед нами как социальное явление реализации внутренних его потенций”/ 203, с.
7/.
Как известно, качество любого объекта органически связано с его определенными качественными характеристиками.
И философская категория “мера” указывает тот предел, за которым изменение количества

[Back]