Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 46]

46 Изложенное выше позволяет нам рассматривать художественнотворческую активность как один из видов социальной активности.
Дело в том, что социальная активность как единичное общественное качество человека разносторонне, и различные стороны его реализуются в различных сферах общественной жизни
в сфере труда, общественнополитических отношении, художественного творчества и т.д.
реализуясь в этих различных сферах, она проявляется в различных видах деятельности и выступает как активная трудовая, познавательная, художественнотворческая и т.п.
причем, при исследовании того или иного вида социальной активности,
"мы имеем дело с определенным элементом личностной структуры, с чертой личности, находящей свое проявление вовне в действиях и поступках, имеющих социальное значение, то есть в социальных фактах" (32, С.130).
Художественно-творческая активность предстает перед нами, с одной стороны, как сложное интегральное качество личности, представляющее собой диалектическое единство общего, присущего всем видам социальной активности, и особенного,
характерной лишь для художественно-творческой активности как ее специфического вида, а с другой как мера деятельности личности в области художественного творчества.
Для художественно-творческой активности
характерны, прежде всего, те общие группы компонентов социальной активности, которые характерны для всех ее видов.
Это компоненты, характеризующие
нравственную направленность активное™ личности и включающие в себя нравственные знания личности и ее мотивы; характеризующие предметно-операционную сторону и включающие в себя практические знания личности о тех или иных предметах и явлениях социальной действительности и соответствующие им умения и навыки и, наконец, компоненты, характеризующие специфику социальной
[стр. 27]

1.
Концептуальные подходы к новому содержанию художественноэстетического образования и их практическая реализация в учебнометодическом комплекте, включающем программы для учащихся 1-И классов по изобразительному искусству для общеобразовательных учреждений, школ и классов с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, а также учебник “Изобразительное искусство.
5-8 кл.”, комплект наглядных таблиц, диапозитивов и методических пособий.
2.
Характеристика своеобразия развития художественно творческой активности учащихся I—XI классов в процессе занятий изобразительным искусством.
Эта активность понимается нами: с одной стороны, как сложное интегральное качество личности, представляющее собой диалектическое единство общего, присущего всем видам социальной активности, и особенно, характерного лишь для художественно-творческой активности как ее специфического вида, а, с другой стороны, — как мера деятельности личности в области художественного творчества.
Сферой проявления художественно-творческой активности личности являются разнообразные виды искусства.
Художественно-творческая активность в изобразительной деятельности заключается в поиске нового, в проявлении самостоятельности в выборе замысла и его воплощении в художественных образах, в степени творческой переработки образцов, оригинальности способов и результатов этой деятельности.
Художественно-творческая активность предполагает наличие развитого воображения, зрительной памяти, творческих способностей, проявление личностью эстетических чувств, вкусов, применение специфических для изобразительного искусства знаний, умений, навыков.
Особенность художественно творческой активности как интегрального качества личности заключается еще и в том, что сама эта активность развивает в процессе художественной деятельности воображе

[стр.,203]

200 влечет за собой изменение качества объекта и наоборот.
Мера это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики / 408, с.
360/.
Изложенное выше позволяет нам рассматривать художественнотворческую активность как один из видов социальной активности.
Дело в том, что социальная активность как единичное общественное качество человека разносторонне, и различные стороны его реализуются в различных сферах общественной жизни
— в сфере труда, общественнополитических отношений, художественного творчества и т.
д.
Реализуясь в этих различных сферах, она проявляется в различных видах деятельности и выступает как активная трудовая, познавательная, художественнотворческая и т.
п.
Причем, при исследовании того или иного вида социальной активности,
“мы имеем дело с определенным элементом личностной структуры, с чертой личности, находящей свое проявление вовне в действиях и поступках, имеющих социальное значение, то есть в социальных фактах”/ 204, с.
7/.
Художественно-творческая активность предстает перед нами, с одной стороны, как сложное интегральное качество личности, представляющее собой диалектическое единство общего, присущего всем видам социальной активности, и особенного,
характерного лишь для художественно-творческой активности как ее специфического вида, а с другой — как мера деятельности личности в области художественного творчества.
Для художественно-творческой активности характерны прежде всего те общие группы компонентов социальной активности, которые характерны для всех ее видов.
Это — компоненты, характеризующие
идейно-нравственную направленность активности личности и включающие в себя идейно-нравственные знания личности и ее мотивы; характеризующие предметно-операционную сторону и включающие в себя

[стр.,204]

201 практические знания личности о тех или иных предметах и явлениях социальной действительности и соответствующие им умения и навыки и, наконец, компоненты, характеризующие специфику социальной активности и меру ее выраженности (инициативность, самостоятельность, настойчивость как способность к длительному напряжению, к преодолению трудностей).
Специфическое же в художественно-творческой активности проявляется в результате “преломления” этих общих компонентов рассматриваемого интегрального качества в условиях художественно-творческой деятельности, в которой этот вид активности проявляется.
Оно предопределяется спецификой художественно-творческой деятельности.
Сферой этой деятельности выступает искусство.
Как известно, к нему относят народное искусство, изобразительное искусство, архитектуру, декоративно-прикладное искусство, дизайн, хореографию, театр, кино и телевидение и другие виды творческой деятельности, объединяемые потому, что они являются специфически художественно-образными формами воспроизведения деятельности.
Важное место среди них занимает изобразительное искусство.
Под ним обычно понимается группа искусств, основанных на воспроизведении конкретных явлений жизни в их видимом предметном облаке, в наглядных, зрительно воспринимаемых образах самой действительности, Благодаря методам обобщения, типизации, воображению художника в нем возникают возможности эстетически раскрывать временное развитие событий, духовный облик, переживания, мысли, взаимоотношения людей, воплощать общественные идеи.
Видами изобразительного искусства, как известно, являются скульптура, живопись, графика и др.
Для понимания специфики художественно-творческой активности и ее проявлений в изобразительной деятельности существенное значение имеет уяснение того соотношения, в котором они находятся.
Соотноше

[Back]