Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 49]

49 творческой активности личности продолжает оставаться одной из центральных в современной дидактике и практике обучения.
Раскрытие природы психологии творчества приобрело особое значение в XX веке в связи с развитием науки и техники, необходимостью подготовки своего творчества.

Философское рассмотрение сути процесса творчества (Г.А.Батищев, С.С.Гольдантрихт, Г.А.Давыдова, К.А.Абульханова-Славская, В.Г.Сагатовский, А.Т.Шумилин, М.С.Каган и др.) позволило выделить в определении категории творчества его основные признаки.

По определению названных исследователей творчество выступает важнейшим качеством всей человеческой деятельности.
Оно характеризуется поиском и постижением новизны, неповторимости результатов
или приемов, способов деятельности.
Как процесс творчество всегда оригинально.
Как известно, творчество это духовная деятельность,
результатом которой является создание оригинальных идей, духовных и материальных ценностей, установление новых, ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры.
Психологическая наука определяет творчество как родовую черту человека, как характерную черту его деятельности, указывает на наивысшую форму его деятельности и является условием совершенствования человечества.
По определению Я.А.Пономарева,
''творчество необходимое условие развития материи, образования ее новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества" (127, С.52).
Творчество это высший уровень познания, высшая и наиболее сложная форма деятельности, присущая человеку, предполагающая мобилизацию всех его основных психических процессов, знаний, умений, всего жизненного опыта, духовных, физических сил и порождающая нечто
[стр. 206]

203 • С учетом объективных изменений, происходящих в стране, в силу большой социальной важности и сложности проблема развития творчеф ской активности личности продолжает оставаться одной из центральных в современной дидактике и практике обучения.
Раскрытие природы психологии творчества приобрело особое значение в XX веке в связи с развитием науки и техники, необходимостью подготовки своего творчества.

Творчество как философская категория предполагает по сути своей, междусубъектность.
Творчество представляет своеобразную форму развиф тия, характерную для человека, это и есть в высшей степени диалектический процесс.
Философское рассмотрение сути процесса творчества (Г.
А.
Батищев, С.
С.
Гольдантрихт, Г.
А.
Давыдова, К.
А.
Абульханова-Славская, В.
Г.
Сагатовский, А.
Т.
Шумилин, М.
С.
Каган и др.) позволило выделить в определении категории творчества его основные признаки,
ф По определению названных исследователей творчество выступает важнейшим качеством всей человеческой деятельности.
Оно характеризуется поиском и постижением новизны, неповторимости результатов
£ или приемов, способов деятельности.
Как процесс творчество всегда оригинально.
Как известно, творчество — это духовная деятельность,
0 результатом которой является создание оригинальных идей, духовных и материальных ценностей, установление новых, ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры.
Психологическая наука определяет творчество как родовую черту человека, как характерную черту его деятельности, указывает на наивысшую форму его деятельности и является условием совершенствования человечества.
По определению Я.
А.
Пономарева
“творчество — необходимое условие развития материи, образования ее новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества” /315, т %

[стр.,207]

204 Творчество — это высший уровень познания, высшая и наиболее сложная форма деятельности, присущая человеку, предполагающая мобилизацию всех его основных психических процессов, знаний, умений, всего жизненного опыта, духовных, физических сил и порождающая нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
В искусстве, в том числе и в изобразительном, результатом творчества является создание произведения искусства, то есть специфическое отражение объективной реальности в особой форме — форме художественных образов.
В.
С.
Кузин определяет художественное творчество как “деятельность, в результате которой художники создают новые, оригинальные произведения, имеющие общественное значение” и указывает, что “активное, исключительно целенаправленное отношение личности к процессу творчества” является составным элементом творчества” / 210, с.
187/.
Художественное творчество осуществляется через творческий процесс, представляющий собой совокупность стадий работы художника по воплощению определенного идейно-образного замысла в произведении искусства.
Творчество и творческие процессы как в науке, так и в искусстве представляют собой сложные явления, отличающиеся многообразными особенностями.
В то же время любому творческому процессу присуще нечто общее, объективное, закономерное.
Ведущие психологи отечественной науки Б.
М.
Кедров , Л.
Н.
Леонтьев, Д.
Н.
Узнадзе и другие считают творческий процесс управляемым.
Творческая деятельность рассматривается не как стихийное выражение неосознанных действий, а как вполне осознанную деятельность, в с.
43/.

[Back]