Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 57]

57 возникают под влиянием комплекса искусств, связывают воедино накопленные знания по отдельным видам и создают основу для формирования представлении и понятий о законах художественного освоения мира, эстетического отношения к действительности.
Взаимовлияние разнообразных художественных представлений обуславливает целостность художественного восприятия действительности.
ЕВ.Шорохов пишет о том, что ассоциации по контрасту, по сходству постоянно присутствуют в мыслительной деятельности художника на всех этапах творческого процесса.
От богатства памяти представлениями зависит разнообразие, яркость ассоциаций.
А они определяют выразительность и силу художественных
образов.
(172, С24).
Важное значение в творческом процессе играет этап мысленного формирования образа.
Здесь особое место принадлежит творческому воображению.
Воображение как психический процесс, наряду с восприятием, памятью, мышлением играет важную роль в деятельности человека.
Психологи определяют воображение как процесс создания новых образов на основе прошлых восприятий и относят его к одной из форм познавательной деятельности.
Связь воображения с восприятием и памятью подчеркивал великий русский педагог К.Д.Ушинский, отмечая, что воображение наше решительно не может создать что-нибудь совершенно новое и мы не можем представить себе то, чего не было бы в нашей памяти.
Воображение входит в любой творческий процесс, является необходимой стороной любой творческой деятельности художественной, научной и др.
в творчестве воображение выступает как одна из основных и специфичных продуктивно-творческих сил.

(162, Т.5, С.352).
[стр. 213]

210 тому, что он испытывает в форме непосредственного переживания.
П.
Я.
Якобсон пишет, что воздействие различных видов искусства вызывает у человека гамму разнообразных переживаний, которые являются выражением всего их нравственно-эстетического опыта /459/.
Системное воздействие искусства на учащихся обусловлено также природой взаимодействия органов чувств, так как “с чувства должно начинаться восприятие искусства, через него оно должно идти, без него оно не возможно” /182, с.
И/.
Отечественная психология доказала, что участие совокупности органов чувств в восприятии действительности способствует более глубокому и разностороннему проникновению в сущность любого предмета или явления.
Физиологической предпосылкой взаимодействия чувств является способность центральной нервной системы к ассоциативной деятельности.
Ассоциации позволяют человеку воссоздать комплексную картину разнообразных явлений действительности.
На ассоциативный характер человеческого мышления опирается творческая фантазия, благодаря которой создается богатство образов, имеющих метафорическое значение.
Ассоциации ощущений играют исключительно важную роль в возникновении эстетических чувств, представлений, суждений и т.
д.
Они возникают под влиянием комплекса искусств, связывают воедино накопленные знания по отдельным видам и создают основу для формирования представлений и понятий о законах художественного освоения мира, эстетического отношения к действительности.
Взаимовлияние разнообразных художественных представлений обуславливает целостность художественного восприятия действительности.
Е.
В.
Шорохов пишет о том, что ассоциации по контрасту, по сходству постоянно присутствуют в мыслительной деятельности художника на всех этапах творческого процесса.
От богатства памяти представлениями зависит разнообразие, яркость ассоциаций.
А они определяют выразительность и силу художест


[стр.,214]

211 венных образов /445/.
Важное значение в творческом процессе играет этап мысленного формирования образа.
Здесь особое место принадлежит творческому воображению.
Воображение как психический процесс, наряду с восприятием, памятью, мышлением, играет важную роль в деятельности человека.
Психологи определяют воображение как процесс создания новых образов на основе прошлых восприятий и относят его к одной из форм познавательной деятельности.
Связь воображения с восприятием и памятью подчеркивал великий русский педагог К.
Д.
Ушинский, отмечая, что воображение наше решительно не может создать что-нибудь совершенно новое и мы не можем представить себе то, чего не было бы в нашей памяти.
Воображение входит в любой творческий процесс, является необходимой стороной любой творческой деятельности — художественной, научной и др.
В творчестве воображение выступает как одна из основных и специфичных продуктивно-творческих сил.

В художественном творчестве имеют значение все виды воображения: непроизвольное, произвольное, воссоздающее, творческое.
Самым важным для творческой деятельности является творческое воображение, самостоятельно создающее новые, оригинальные образы.
Но и оно базируется на знаниях и впечатлениях, приобретенных человеком в жизни посредством чувственных восприятий и хранящихся в памяти.
Это положение подтверждается исследованиями J1.
С.
Выготского и представляет для нашего исследования определенный интерес /79/.
JI.
С.
Выготский проанализировал особенности и механизм воображения как важной психической особенности человека, ее связи с творчеством и выделил четыре положения, раскрывающих связь воображения с действительностью /79, 81/.
Первое положение говорит о том, что всякое создание воображе

[Back]