Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 61]

61 уверенности в правильности его результатов; разумность процесса; связь с решением новых задач; быстрота протекания процессов, которая особенно бросается в глаза при оценке воспринимаемых предметов.
Мы считаем, что для развития художественно-творческой активности
учащихся в процессе занятий по народной художественной культуре и кистевой росписи необходима постановка не только творческих, но и импровизационных задач, во многом основанных на интуитивных процессах.
Существенное влияние на формирование художественно-творческой активности
учащихся оказывает, по нашему мнению, развитие их творческих способностей.
A.B.Петровский, подтверждая, что процесс развития творческих способностей процесс управляемый и формирующий личность, пишет: ’’Способность не существует вне конкретной деятельности человека: а формирование ее происходит в условиях обучения и воспитания 11 (119, С.32) Отсюда ясно, что в процессе развития творческих способностей, в том числе и художественных, важнейшую формирующую роль приобретают познавательный фактор, знания.
Особое место в структуре творческих способностей отводится интеллектуально-эвристическому компоненту, который включает в себя
целеполагание, видение противоречий, генерацию идей, перенос знаний и умений в новые ситуации, фантазии, аналогии и продуктивность ассоциации, гибкость интеллекта, критичность мышления.
Одним из важных моментов в процессе обучения и воспитания является вопрос о синзетивных периодах, благоприятствующих становлению творческих способностей.
Для эффективного обучения и развития психики важна адекватность обучения периоду возрастной
[стр. 217]

214 постоянно присутствует и проявляется на всех этапах творческого процесса, но в различной степени.
Она рождается на почве глубокого и длительного предварительного знакомства с явлениями действительности, является результатом постепенной кристаллизации образа натуры.
И фантазия, и хорошая интуиция могут развиваться только на подготовленной почве.
В характеристике интуитивных процессов выделяются следующие особенности: непосредственность; отсутствие рассуждений; отсутствие каких-либо усилий и затруднений; сопровождение процесса чувством уверенности в правильности его результатов; разумность процесса; связь с решением новых задач; быстрота протекания процессов, которая особенно бросается в глаза при оценке воспринимаемых предметов.
Мы считаем, что для развития художественно-творческой активности
школьников в процессе занятий изобразительной деятельностью необходима постановка не только творческих, но и импровизационных задач, во многом основанных на интуитивных процессах.
Существенное влияние на формирование художественнотворческой активности
школьников оказывает, по нашему мнению, развитие их творческих способностей.
А.
В.
Петровский, подтверждая, что процесс развития творческих способностей — процесс управляемый и формирующий личность, пишет: “Способность не существует вне конкретной деятельности человека: а формирование ее происходит в условиях обучения и воспитания” /309, с.
92—93/.
Отсюда ясно, что в процессе развития творческих способностей, в том числе и художественных, важнейшую формирующую роль приобретают познавательный фактор, знания.
Особое место в структуре творческих способностей отводится интеллектуально-эвристическому компоненту, который включает в себя


[стр.,218]

215 целеполагание, видение противоречий, генерацию идей, перенос знаний и умений в новые ситуации, фантазии, аналогии и продуктивность ассоциации, гибкость интеллекта, критичность мышления.
Одним из важных моментов в процессе обучения и воспитания является вопрос о синзетивных периодах, благоприятствующих становлению творческих способностей.
Для эффективного обучения и развития психики важна адекватность обучения периоду возрастной
синзетивности, т.
е.
периода на протяжении которого особенно благоприятно происходит развитие умственных и специальных способностей.
В творческом процессе значительную роль играет вдохновение, которое выступает как одна из активных сил творчества.
С точки зрения психологии вдохновение определяется как состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения, ведущего к значительным творческим достижениям к различным областям деятельности.
Вдохновение характеризуется повышенной общей активностью человека, необычайной продуктивностью его деятельности, сознанием легкости творчества, эмоциональным подъемом.
При этом работает творческое воображение и образное мышление, обостряется память, внимание, воля, направленные на реализацию идей.
Значительную роль в творческой деятельности человека играет потребность личности в самоактуализации, то есть стремлении человека к более полному проявлению своих личностных возможностей при наличии благоприятных социально-исторических условий.
Стремление личности к самоактуализации побуждает проявлять свою творческую активность.
Принцип самоактуализации, предполагающий развитие у школьников способностей к самоорганизации своей художественной деятельности, к художественному самообразованию, саморазвитию и самореализации является одним из основополагающих в нашем исследовании.

[Back]