Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 64]

64 социально-ценным результатом могут выступать творческие работы, выполненные в процессе самообразования и имеющие творческий характер.
В момент активной творческой деятельности
учащиеся ставят новые вопросы к содержанию изучаемого материала, формулируют проблему, ищут новые способы ее решения.
У них
формируется качество творца, усваиваются способы овладения данным видом деятельности.
В этом и заключается сущность художественно-творческой активное™.
Художественный характер творчества предполагает проявление в исследуемом виде активности эстетических чувств, вкусов, отношений, специфических для
изобразительно-декоративного искусства, знаний, умений и навыков.
Ж
[стр. 220]

217 как высший уровень активности человека, как одно из проявлений личности, свидетельствующей об ее яркой индивидуальности, способности выдвигать нешаблонные решения.
Следует отметить, что оба подхода к определению творческой активности взаимосвязаны.
Рассматривая характер творческой активности учащихся 1— 11 классов в процессе обучения изобразительному искусству, можно констатировать, что творческая активность — это творчество, протекающее при более интенсивной деятельности учащегося.
Для него характерно преобразующее отношение субъекта (школьника) к объекту познания (учебному материалу).
В ходе этого взаимодействия изменяется не только объект взаимодействия, где социально-ценным результатом могут выступать рисунки, композиции, предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в процессе самообразования и имеющие творческий характер.
Изменяется, что важно для целей обучения, воздействующий субъект — школьник.
Результатом включения учащихся в процесс творчества могут быть новообразования личности, ее творческие способности.
В момент активной творческой деятельности
школьники ставят новые вопросы к содержанию изучаемого материала, формулируют проблему, ищут новые способы ее решения.
У них
формируются качества творца, усваиваются способы овладения данным видом деятельности.
Творческий процесс направлен не только на углубление знаний о предметах и явлениях, но и на особое осмысление и выработку личностного отношения к усваиваемым знаниям и самому творческому процессу, то есть происходит выработка эмоционально-оценочного отношения к процессу и результатам творчества.
Сущность художественно-творческой активности, на наш взгляд, в этом и заключается.
Обращаясь к характеристике художественно-творческой активности детей в процессе изобразительной деятельности, отметим, что эта ак

[стр.,221]

218 1 тивность характеризуется двумя взаимосвязанными компонентами — творческим отношением ребенка к этой деятельности и элементами творчества в ее продуктах.
Творчество в данном случае проявляется в поиске нового, в самостоятельности ребенка в выборе замысла и его воплощении, в преодолении трудностей, возникающих при этом, в степени переработки образцов, оригинальности композиции, в способности осуществить “перенос” знаний и способов деятельности в новые условия и др.
Художественный характер этого творчества предполагает проявление в исследуемом виде активности эстетических чувств, вкусов, отношений, специфических для изобразительного искусства знаний, умений и навыков, что важно для развития целостной эстетической культуры личности.
§ 2.
Возрастные особенности развития художественно-творческой активности школьников в процессе их обучения изобразительному искусству Выяснив деятельную и процессуально-психическую основу творческой активности, мы переходим к рассмотрению возрастного ее аспекта, так как знание психолого-педагогических особенностей личности школьника необходимо для создания оптимальных условий и целенаправленного формирования его творческой активности.
Этой проблеме посвящены исследования ведущих психологов и педагогов.
Мы рассмотрим некоторые, наиболее интересные для нашего исследования психолого-педагогические аспекты творческой активности школьников, раскрытые в трудах ведущих ученых (Б.
Г.
Ананьев , JI.
С.
Выготский , П.
Я.


[стр.,247]

244 определять критерии оценки художественно-творческих работ учащихся с учетом психологических особенностей класса, степени сложности творческих задач и индивидуальных особенностей учащихся.
Анализ методической литературы, трудов ведущих психологов и педагогов, рассматривающих основные положения о творчестве, творческом процессе и творческой активности человека показал, что для развития этой активности личности необходимо обладать творческим мышлением, развитой памятью, наблюдательностью, внимательностью, воображением.
Художественный характер творчества предполагает проявление в исследуемом виде активности эстетических чувств, вкусов, отношений, специфических для
изобразительного искусства знаний, умений и навыков.
Особенно важно для исследуемого процесса развитие эмоциональной сферы личности, ее самоактуализации в художественной деятельности.
Все это позволяет рассматривать художественнотворческую активность как относительно устойчивое личностное образование, представляющее собой интегральное качество личности.
Рассмотрение сущности художественно-творческой активности как одного из видов социальной активности личности, специфики ее проявлений в изобразительной деятельности, особенностей развития этого вида активности в младшем, подростковом и старшем школьном возрасте, критериев и показателей, ее характеризующих, было первым шагом на пути решения проблемы, поставленной в настоящем исследовании.
Следующим шагом на этом пути, по нашему замыслу, является разработка методики развития художественно-творческой активности школьников в процессе изобразительной деятельности, к описанию которой мы и переходим в следующей главе.

[Back]