Проверяемый текст
Сараджев, Завен Викторович. Система подготовки оперативных управленческих решений в сфере хозяйственной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 102]

расходуются на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.
Управление материальными запасами (Мзап) — это очень важный и ответственный участок работы.
От оптимальности
Мзап зависят все конечные результаты деятельности предприятия.
Эффективное управление
Мзап позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Искусство управления запасами это: а) оптимизация общего размера и структуры запасов;
б) минимизация затрат по обслуживанию Мзап; в) обеспечение эффективного контроля за движением Мзап.
Для оптимизации текущих Мзап.
в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного заказа (EOQ-model).

Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между двумя группами затрат таким образом, чтобы общая сумма затрат была минимальной.
Для характеристики эффективности использования
материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
1.
К обобщающим показателям относятся:
1.1.
Материалорентабельность, характеризующая количество прибыли приходящейся на 1 руб материальных затрат.
1.2.
Материалоотдача, характеризующая количество продукции приходящейся на 1руб материальных затрат.
1.3.
Коэффициент использования материалов представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции.
Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства.

Если данный коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и 102
[стр. 83]

и подсчитывают общую стоимость.
2.3.3.1.
Управление запасами Управление запасами — это очень важный и ответственный участок работы.
От оптимальности
запасов зависят все конечные результаты, деятельности предприятия.
Эффективное управление
запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Искусство управления запасами это: а) оптимизация общего размера и структуры запасов
ТМЦ; б) минимизация затрат по их обслуживанию; в) обеспечение эффективного контроля за их движением.
Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного заказа (EOQ-model).
Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии.
Эти затраты делятся на две группы: а) сумма затрат по завозу товаров, включая расходы по транспортировке и приемке товаров; б) сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы, и др.).
Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов.
Ее можно определить по следующей формуле: Z3.M.=(Vnn/Pnn) * Ц р.з.
Где: Z з.м.
—затраты по завозу материалов; УПП — годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале; 8

[стр.,86]

продукты будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве и желаемого качества.
В результате сокращаются затраты на складирование, значительно уменьшается продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению его ачиваемости и повышению эффективности функционирования предприятия.
2.3.3.2.
Показатели использования материальных ресурсов Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
1.
К обобщающим показателям относятся
прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
1.1.
Материалорентабельность наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов Мпуд = прибыль от основной деятельности сумма материальных затрат 1.2.
Материалоотдача Мотд = стоимость произведённой продукции сумма материальных затрат 1.3.
Материалоёмкость продукции Мем = сумма материальных затрат стоимость произведённой продукции 1.4.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции Мсуд = сумма материальных затрат полная себестоимость продукции Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.


[стр.,87]

1.5.
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпушенной продукции.
Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства,
нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами, Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.
2.
Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьёёмкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости от-дельных изделий.
2.1.
Показатели сырьеемкости Мсыр.уд = стоимость потреблённого сырья, материалов и полуфабрикатов стоимость валовой продукции 2.2.
Показатели топливоемкости Мтоп.уд = стоимость потреблённого топлива стоимость валовой продукции 2.3.
Показатели энергоемкости Мэн.уд = стоимость потреблённой энергии стоимость валовой продукции Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном и условнонатуральном выражении(отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-ro вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

[Back]