Проверяемый текст
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000.
[стр. 105]

анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными причинами: дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности; простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов; простоями из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива; прогулами и т.д.
Каждый вид потерь анализируется
более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия.
Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных
инвестиций и позволяет быстро получить отдачу.
Следует учитывать и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса и отражаются в отчете по труду [93].
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
1.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного
работника в стоимостном выражении.
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработка рабочих.
Величина этого показателя зависит от многих факторов, например: квалификация рабочих, их трудовой стаж и возраст; степени механиза105
[стр. 256]

256 Часть //.
Методика КАПД На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 9570 ч.
Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц: Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно.
В среднем одним рабочим отработано по 210 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех — 1650 дней, или 13 118 ч (1650 х 7,95).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,15 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими — 5197 ч.
Общие потери рабочего времени — 18 315 ч (16381749) х 165.
В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы (1485 ч).
Если их учесть, то общие потери рабочего времени составят 19 800 ч, или 7,3%.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени
(табл.
13.2).
Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.
Каждый вид потерь анализируется
подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия.
Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных
капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.


[стр.,258]

258 Часть II.
Методика КАПД дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Недопущение их равнозначно высвобождению восьми работников (14 642/1749).
Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).
Т а б л и ц а 13.
.Данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени Показатель Производственная себестоимость товарной продукции Заработная плата рабочих Заработная плата производственных рабочих Материальные затраты Себестоимость забракованной продукции Затраты на исправление брака Сумма, тыс.
руб.
80 600 16 532 10 075 42 500 500 80 По данным табл.
13.3 определяем: а) удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: 10 075 / 80 600 х 100 = 12,5%; б) сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 х 12,5 / 100 = 62,5 тыс.
руб.; в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10 075 / (80 600 42 500) х 100 = 26,44%; г) заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 х 26,44 / 100 = 21,15 тыс.
руб.; д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 тыс.
руб.;

[стр.,259]

Глава 13.
Анализ использования трудовых ресурсов 259 е) среднечасовую зарплату рабочих: 16 532 тыс.
руб.
/ 270 270 чел.-ч = 61,168 руб.; ж) рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 83 650 / 61,168 = 1367 чел.-ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы рассчитывают делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч.
На данном предприятии таковых доплат не было.
Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции.
Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: = (14 642 + 1367) х 343,05 руб.= 5492 тыс.
руб.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
13.4.Анализ производительноститруда Система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Порядок их расчета.
Факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки.
Методика расчета их влияния.
Источники и порядок расчета резервов роста производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного
работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск про

[Back]