Проверяемый текст
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000.
[стр. 115]

3.
Косвенные показатели это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, продукции, потери от брака (внутреннего и внешнего).
2.3.5.3.
Оценка и анализ ритмичности работы М1111 Большое значение при изучении деятельности МПП имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность равномерный выпуск и реализация продукции в соответствии с графиком в объеме и в ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка,
из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки
ритмичности работы используются следующие показатели: 1.Удельный вес выпуска продукции Крит = Объем выпуска за квартал/ Годовой объем выпуска 2.
Косвенные показатели наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
Причины аритмичности трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
115
[стр. 239]

Глава 12.
Анализ производства и реализации продукции 239 стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 тыс.
руб., а ее себестоимость — 84 168 тыс.
руб.
Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9% ((104 300 84 168)/84 168 х 100).
Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.
Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = 520,4 тыс.
руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.
Затем изучаются причины понижения качества и'допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии, организации производства и квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
12.5.Анализритмичностиработыпредприятия Понятие и значение ритмичной работы предприятия.
Прямые и косвенные показатели ритмичности производства.
Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации.
Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой.
Причины аритмичности производства.
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.
Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка;
перерасходуется фонд заработной платы в связи

[стр.,240]

"WF 240 Часть П.
Методика КАПД с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки
выполнения плана по ритмичности используют-: ся прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели — ; коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффици-1 ент аритмичности, удельный вес производства продукции за! каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствуй щего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоста! ку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхно] мативных остатков незавершенного производства и готовом продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности.
Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня: Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.
Коэффициент вариации (Ks) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задании за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

[стр.,242]

242 Часть П.
Методика КАЛД по причине неисправности оборудования.
Отсюда доля первою фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет И,5% (0,03/0,26x100), а второго — 9,6% (0,025: ;0,26х 100).
Внутренние причины аритмичности — тяжелое фи-1 нансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
' В процессе анализа необходимо подсчитать упущенны возможности предприятия по выпуску продукции, в свм.ж с неритмичной работой.
Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из у большего среднесуточного (среднедекадного) объема произ! ства (100 800 -36288x3 = 8064 тыс.
руб.).
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгру \ и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мерои нятия по устранению причин неритмичной работы.
12.6.
Анализфакторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции Блок-схемафакторногоанализаобъемареализациипродукции.
Методикарасчетавлиянияфакторовнаобъем производстваи реализации продукции.
Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис.
12.2).
Возможны два варианта методики факторного анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид/

[Back]