Проверяемый текст
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000.
[стр. 116]

Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
2.3.5.4.
Оценка и анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства.
В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности Ml 111, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности
Ml 111, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ
и диагностика себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами.
Они позволяют выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияния факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Источником информации для анализа себестоимости продукции служат данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Объектами оценки и анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат; затраты на рубль выпущенной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции (услуг) в целом по Mill! и 116
[стр. 342]

Глава16 Анализ: -общей суммы затрат на производствотоварной продукции; -затрат нарубльтоварной продукции; -себестоимость отдельных изделий; прямых материальных затрат; -прямыхтрудовыхзатрат; косвенных затрат; -резервовснижениясебестоимостипродукции.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 16.1.
Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг.
От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности
предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ
себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение.
Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на рубль продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат; затраты по центрам ответственности.
Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (ор

[стр.,343]

Глава 16.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 343 ганизации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда.
Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.
Группировка затрат по назначению, т.е.
по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы.
Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Основные статьи калькуляции', сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

[Back]