Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 31]

ния, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т.п.
Повидимому, не все описанные выше меры могут быть применены в России.
Однако важно подчеркнуть: везде государство инициирует создание и развитие определенной инфраструктуры, обеспечивая для этого правовую базу, финансовые условия, организационно-методическое и аналитическое сопровождение.

1.2.Состояние и перспективы развития малого бизнеса в России С самого начала российских реформ важная роль малого предпринимательства в возрождении отечественной экономики признавалась буквально всеми, кроме сторонников административно-командной системы.
В декларациях на этот счет не было недостатка.
Правительства, сменяя друг друга, неизменно принимали документы, призванные продемонстрировать их стремление поддержать малый бизнес.

Однако, кроме короткого периода, когда малый предприниматель сначала получил право на жизнь (конец 1980-х гг.), а затем действительно начал стремительно наращивать свое присутствие в экономике
(вплоть до начала 1990-х гг.), малый бизнес вынужден был влачить жалкое существование, реализуя при этом лишь незначительную часть потенциала данного сектора.
Ему не давали умереть, но и жить в
качестве уважаемого и достойного социального слоя — тоже.
Малый предприниматель в силу специфики формирующегося нового российского капитализма не имеет, как правило, в собственности ни недвижимости, ни больших капиталов, ни иных производственных и финансовых ресурсов
[82].
Надо отметить, что в силу исторической специфики России прочных традиций развития малый бизнес в стране не имел.
И в досоветский период малое предпринимательство в европейском смысле слова — как выросший из ремесла и мелкой торговли крепкий слой семейных фирм — было развито достаточно слабо.
Его прообразом можно считать сложившиеся к середине XIX века в рамках крепких крестьянских
хозяйств полупромышлен31
[стр. 6]

6 Введение С самого начала российских реформ, с известного закона 1988 г.
о кооперации, важная роль малого предпринимательства в возрождении отечественной экономики признавалась буквально всеми, кроме самых твердолобых сторонников «частичного улучшения» административно-командной системы.
В декларациях на этот счет не было недостатка.
Правительства, сменяя друг друга, неизменно принимали документы, призванные продемонстрировать их стремление поддержать малый бизнес,
и даже иногда пытались их выполнить.
Однако, кроме короткого периода, когда малый предприниматель сначала получил право на жизнь (конец 1980-х гг.), а затем действительно начал стремительно наращивать свое присутствие в экономике
(пользуясь тем, что до него не доходили руки у всевозможных контролирующих и администрирующих органов, — так было в самом начале 1990-х гг.), российский малый бизнес вынужден был влачить жалкое существование, реализуя при этот лишь незначительную часть потенциала данного сектора.
Ему не давали умереть, но и жить (во
всяком случае «на свету») в качестве уважаемого и достойного социального слоя — тоже.
Чтобы охарактеризовать то положение, которое малое предпринимательство заняло в пирамидальной структуре российского общества, даже президент России в приветственном послании форуму «ОПОРЫ РОССИИ» — общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства — применил понятие «коммерческий пролетариат».
И это сомнительное с точки зрения теории утверждение в сегодняшней России верно: статусная разделительная линия в современном российском обществе, по сути, пролегает не между предпринимателями и наемными работниками, а между кучкой «назначенных» олигархов и всем остальным населением, включая ту его часть, которая взяла на себя чуть большую ответственность за собственное благополучие.
Малый предприниматель в силу специфики формирующегося нового российского капитализма не имеет, как правило, в собственности ни недвижимости, ни больших капиталов, ни иных производственных и финансовых ресурсов,
а потому единственное, что этот пролетарий может потерять, — воля к достижению поставленной цели и терпение, которое необходимо, чтобы ее достичь.
Надо отметить, что в силу исторической специфики России прочных традиций развития малый бизнес в стране не имел.
И в досоветский период малое предпринимательство в европейском смысле слова — как выросший из ремесла и мелкой торговли крепкий слой семейных фирм — было развито достаточно слабо.
Его прообразом можно считать сложившиеся к середине XIX века в рамках крепких крестьянских,
так называемых посессионных, хозяйств полупромышленные формы производства, но это малое предпринимательство после отмены крепостного права либо перешло в разряд среднего (мануфактуры, торговые дома и т.п.), либо погибло, если не считать мелких лавок в городе и так называемых кулацких хозяйств в деревне.
Советская власть, которая дала было возможность малому предпринимательству возродиться в первые годы НЭПа, вскоре сама же задушила его железной рукой.
Причина нелюбви большевиков к малому бизнесу была понятна — Ленин справедливо писал о том, что мелкотоварное производство, т.е.
тот самый семейный малый бизнес, «ежедневно и ежечасно» рождает капитализм.
Последним ударом по зародышевым формам частнопредпринимательской инициативы были совершённые уже при Хрущеве, в годы «оттепели», решительные шаги по сокращению личных приусадебных хозяйств и ликвидации кооперативных артелей.
После этого, как казалось, всякие ростки предприимчивости и инициативы, которые являются основным ресурсом малого бизнеса, в России искоренены всерьез и надолго.
Между тем малый бизнес в любой рыночной экономике — это тот подлесок, без которого не бывает настоящего леса.
Не случайно тема развития малого бизнеса и необходимых форм его поддержки с середины 90-х гг.
стала разменной картой в политической борьбе со стороны представителей ряда политических движений и партий, а также высшего государственного чиновничества.
В то же время наблюдаются стагнация

[стр.,148]

148 • В 1997 г.
начало функционировать Агентство развития техники и технологий, обеспечивающее продвижение современной техники и инновационных технологий в целях увеличения конкурентоспособности польских товаров.
• Польским Главным комитетом статистики на основе совершенствования методов статистического наблюдения была значительно улучшена система мониторинга и анализа состояния сектора МСП.
Исследования деятельности сектора МСП проводились также Министерством экономики и ПФПРМСП.
Их результаты положены в основу разработки новой государственной политики по отношению к предпринимательству.
Примером государственной стратегии обеспечения устойчивого экономического роста в стране может служить государственная программа «Директивы правительства по развитию МСП до 2002 г.».
В этой программе сделан особый акцент на развитии потенциала сектора МСП по следующим основным направлениям: • Повышение конкурентоспособности сектора МСП (совершенствование технологий, доступ к госзаказам, снижение затрат на оплату труда и др.).
• Обеспечение роста экспортных возможностей МСП (стратегия развития экспорта и облегчение проникновения на внешние рынки, разработка информационной системы об экспортных возможностях исходя из требований ЕС и потребностей зарубежных рынков, помощь в сертификации по стандартам ISO и в осуществлении необходимых административных процедур, доступ к экспортным кредитам, участие в программах ЕС по развитию торговли).
• Обеспечение роста инвестиций в сектор МСП (создание системы налогообложения, стимулирующей инвестиционные процессы, а также облегчение доступа к внешним финансовым источникам: банкам, рынку капиталов, венчурным фондам, финансовому лизингу).
Распространена в Польше и практика создания свободных экономических зон, где действует льготный налоговый механизм.
В зависимости от рода деятельности там можно получить полное или частичное освобождение от налогов на срок от 10 до 25 лет.
• Облегчение деятельности польских МСП на рынках ЕС и дальнейшая интеграция хозяйства страны в экономику ЕС (сближение налогового и административного законодательства с системой экономического регулирования в ЕС, снижение административных барьеров, дерегулирование законов о труде и др.).
• Реализация программы развития экспортных возможностей МСП (EXPROM II).
• Реализация специальной программы по развитию инфраструктуры поддержки МСП, в рамках которой создана национальная система обслуживания сектора МСП, включающая 136 независимых сервисных центров, предоставляющих следующие 4 типа базовых услуг: а) консультирование (создание предприятия, маркетинг, финансирование, законодательство, планирование и управление, человеческие ресурсы, внедрение инноваций, развитие экспорта, улучшение качества, защита окружающей среды и др.); б) обучение и практическая подготовка (маркетинг, финансы, управление, иностранные языки, пользование компьютером и др.); в) информационное обслуживание (поиск партнеров, проверка кредитоспособности компаний, информация о ярмарках и выставках и др.); д) финансовые услуги и оказание помощи в получении финансовых средств; д) создание единой базы юридических документов, необходимых каждому предпринимателю, со свободным доступом через Интернет.
Таким образом, и в развитых рыночных экономиках, и в условиях постсоциалистических народно-хозяйственных комплексов осуществляются определенные меры по содействию саморазвитию малого предпринимательства, помогающие ему войти в рынок, найти источники финансирования, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т.п.
По-видимому, не все описанные выше меры могут быть применены в России.
Однако важно подчеркнуть: везде государство инициирует создание и развитие определенной инфраструктуры, обеспечивая для этого правовую базу, финансовые условия, организационно-методическое и аналитическое сопровождение.

[Back]