Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Пример с фирмой Nestle показывает, что в развитой рыночной экономике брэнд-менеджер в соответствии с общей (корпоративной) стратегией фирмы определяет стратегию работы с товарными знаками, в рамках которой организуют свою работу менеджеры по продажам.
На наш взгляд, распределение функций между брэнд-менеджером, или управляющим продуктом, который отвечает за
товарный знак, и менеджером по продажам может быть представлено следующим образом (табл.
2.2).
Территориально данные менеджеры также работают в разных местах: брэндменеджер в головном офисе
предприятия, менеджер по продажам в своем регионе.
100 Табл.
2.2 Основные функциональные обязанности менеджеров Брэнд-менеджер Менеджер по продажам Стратегическая цель
повышение ценности товарных знаков предприятия.
Тактическая цель увеличение объема продаж продукции предприятия.
Вывод торговой марки на новый рынок/сегменты рынка.
Определение реальной позиции
товарного знака на рынке, его известности.
Разработка стратегии развития
товарного знака и организационных мероприятий по её выполнению.
Реализация мероприятий по развитию
товарного знака.
Контроль ассортимента товаров в сбытовой сети определенного региона.
Предложения по расширению продаж марочных товаров.
Мерчандайзинг.

Но западная практика, основанная на длительном опыте управления десятками и сотнями
товарных знаков в условиях развитого рынка, не может быть напрямую перенесена на российскую почву в связи с особенностями современной экономики, которые выделены и описаны в параграфе 1.3.
Поэтому необходимо проанализировать эволюцию развитию функций управления
товарными знаками в условиях становления рыночных отношений.
Производственный подход к управлению, который, как свидетельствует
современный анализ экономической деятельности отечественных субъектов хозяйствования, по-прежнему преобладает на российских предприятиях, проецируется и на проблему управления товарными знаками (если они есть), в частно
[стр. 35]

диетическое питание, молочные продукты и т.
д.) разрабатывает детальные руководящие указания относительно упаковки и буквенных символов для каждого брэнда, за который он несет ответственность.
Какие-либо отклонения от руководящих указаний требуют одобрения управляющего продуктом.
Местные (национальные) маркетинговые службы несут ответственность за соответствие брэнда местному законодательству и стандартам [Голубков, с.
613].
Пример с фирмой Nestle показывает, что в развитой рыночной экономике брэнд-менеджер в соответствии с общей (корпоративной) стратегией фирмы определяет стратегию работы с
марками, в рамках которой организуют свою работу менеджеры по продажам.
На наш взгляд, распределение функций между брэнд-менеджером, или управляющим продуктом, который отвечает за
марку, и менеджером по продажам может быть представлено следующим образом (табл.
2.2).
Территориально данные менеджеры также работают в разных местах: брэнд-менеджер в головном офисе
фирмы, менеджер по продажам – в своем регионе.
Но западная практика, основанная на длительном опыте управления десятками и сотнями
торговых марок в условиях развитого рынка, не может быть напрямую перенесена на российскую почву в связи с особенностями переходного периода, которые выделены и описаны в п.1.3.
Поэтому необходимо проанализировать эволюцию развитию функций управления
торговыми марками в условиях становления рыночных отношений.
Таблица 2.2 Основные функциональные обязанности менеджеров Брэнд-менеджер Менеджер по продажам Стратегическая цель
– повышение ценности торговых марок фирмы Тактическая цель – увеличение объема продаж продукции фирмы Вывод торговой марки на новый рынок/сегменты рынка Определение реальной позиции торговой марки на рынке, ее известности.
Разработка стратегии развития
торговой марки и организационных мероприятий по ее выполнению Реализация мероприятий по развитию марки Контроль ассортимента товаров в сбытовой сети определенного региона.
Предложения по расширению продаж марочных товаров.
Мерчандайзинг
Производственный подход к управлению, который, как свидетельствует наш опыт, по-прежнему преобладает на российских предприятиях, проецируется и на проблему управления марками (если они есть), в частности, он определяет взаимоотношения службы сбыта и отдела маркетинга, который должен заниматься вопросами управления марками.
Наш опыт работы с отечественными предприятиями показывает, что в условиях переходной экономики менеджеры по продажам играют главенствующую роль, зачастую именно они дают задания на разработку упаковки, на проведение рекламной кампании марки исходя из плана поставки и продажи продукции.
Хотя постепенно положение начинает меняться и по мере развития фирмы и увеличения количества торговых марок, с которыми она работает, появляется необходимость во введении должности брэнд-менеджера.
Рассмотрим вопросы организации управления торговыми марками на примере компании регионального уровня.
Специфической характеристикой большинства региональных компаний является то, что они не обладают достаточными финансовыми и организационными ресурсами для рекламы в масштабе всей страны, в частности, на общероссийских телеканалах, для захвата всего российского рынка.
Такие компании осваивают рынок постепенно:  сначала они работают на локальном рынке, где зачастую занимают практически монопольное положение;  со временем они выходят на региональный уровень, осваивая рынки соседних областей;  после этого приходит очередь других перспективных рынков.
Например, экспансия новосибирских производителей пищевых товаров (ВИНАП, жиркомбинат, мясокомбинат, шоколадная фабрика, макаронная фабрика, фабрика мороженого “Инмарко” и т.
д.) началась с рынков ближайших соседей – регионы Западной Сибири: Алтай, Кемерово, Томск, Омск, а также Восточной Сибири.
Точно так же предприятия из этих регионов выходят на новосибирский рынок (это омские фирмы “Бекон” и “Росар”, шоколадная фабрика “Алтай”, фабрика “Алмак” (алтайские макароны), Кемеровский молочный комбинат, Новокузнецкий и Барнаульский хладокомбинаты и т.
д.).
Затем интересы распространяются на более отдаленные перспективные рынки, привлекательность которых, как правило, определяется на основе двух основных критериев: потенциальной емкости рынка и конкурентной ситуации на этом рынке.
Первостепенной задачей маркетинга в области торговых марок российских фирм становится постепенное (последовательное) выведение марок на новые региональные рынки (сегменты рынка).
Специалист, который занимается этим, еще не является брэнд-менеджером в западном понимании этого слова, так как он занимается “проталкиванием” товара на рынок, но в то же время он не является и региональным менеджером, так как работает не на одном рынке, а постепенно осваивает различные региональные рынки (регион за регионом).
Занимая в настоящее время по своим функциональным обязанностям некоторое промежуточное положение между менеджерами марки и менеджерами по сбыту, в будущем именно эти специалисты, как нам представляется, могут стать брэнд-менеджерами российских фирм.

[Back]