Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 105]

гия применяется на рынках, где у потребителя есть небольшая свобода выбора.
При малейшей ошибке маркетологов в заложенных свойствах продукта можно очень быстро погубить выводимую на конкретный рынок новый товарный знак.
Например, в Польше очень важен цвет потребительских товаров.
Американцы предпочитают сильно охлажденное пиво, англичане комнатной температуры, мексиканцы не особо различают Кока-Колу и Пепси.
Компании лидеры в Западной Европе не пойдут на закупку комплектующих, в названии которых содержится приставка «укр», «рус».
Управление глобализированным товарным знаком.
Свойства всех предыдущих товарных знаков (стратегий управления ими) инкорпорированы в компромиссный товарный знак с одинаковыми основными компонентами и с приданием дополнительных свойств для удовлетворения уникальных требований и ожиданий в различных странах (регионах).
Некоторые отрасли и организации достигли каждого уголка земли.
Эти организации концентрировались на глобальном потребителе, а-не на индивидуальном (например, внутреннем).
В отличие от предприятий, придерживающихся стратегии стандартизации, компании, использующие стратегию глобализации, работают над разработкой международных стандартов по определенной группе продукции.
После создания стандартов на основной компонент продукции, они приступают к внедрению дополнительных свойств, в частности, к брэнду.
В конце концов, формируются особенности рынка, снижается влияние кастомизированных товарных знаков.
Эту стратегию реализовала Procter&Gamble, (этот товарный знак не ассоциируется с какой-то определенной нацией, как, например, Coca-Cola с Америкой).
Еще один яркий пример глобализации некоторые марки FORD.
Культурные и технологические преимущества ряда компаний и отраслей США и Японии, признаны во всем мире.
Итак, одной из важнейших проблем организации управления
товарным знаком предприятия является, с одной стороны, четкое разделение функциональных обязанностей между менеджерами по сбыту и брэнд-менеджерами, а с другой определение процедур и направлений их взаимодействия.
104
[стр. 36]

Российская практика показывает, что в нынешних условиях выведение марки на новый региональный рынок начинается с изучения специфики рынка и определения программы действий с учетом этой специфики.
Оптовики, работающие на данном рынке, информируются о продукции фирмы и ее интересах.
Также оптовики оповещаются о предстоящей рекламной кампании, рекламной поддержке.
То есть задачей первого этапа является информирование субъектов рынка (потенциальных потребителей и посредников) о торговой марке, постепенное повышение их осведомленности, обеспечение узнаваемости торговой марки.
Задача позиционирования марки на рынке возникает гораздо позже.
Так, менеджеры, продвигающие питерскую марку пельменей “Дарья” в регионы, начинают с изучения специфики рынка.
Если в Екатеринбурге фирма довольно легко вышла на рынок, так как уровень предложения аналогичных товаров оказался небольшим, то в Новосибирске ситуация прямо противоположная: рынок насыщен, конкуренция среди производителей пельменей высока.
Однако и в этих условиях фирма сумела заинтересовать посредников, при этом одним из важнейших факторов оказалась реклама торговой марки “Дарья” по центральному телевидению.
По мере роста осведомленности потребителей о торговой марке и расширения охвата рынка данным товаром возникает следующая задача в области управления торговой маркой – задача позиционирования марки на данном рынке и разработки стратегии ее развития.
Западные специалисты отмечают, что для успешной работы на рынке владельцы марок должны углубить свои познания в области современных методов продажи, техники распространения и розничной реализации товаров, разобраться в том, какие новые знания могут помочь производителям снабдить свои товары реальными дополнительными ценностями в глазах покупателей.
Самое главное – они должны тесно сотрудничать с оптовой и розничной торговлей, воплощая те механизмы и стратегии распространения товара, которые улучшат показатели совокупной стоимости товара и его конкурентоспособности на рынке [51, с.
643].
Следовательно, разработка стратегии продвижения и развития торговой марки на конкретном региональном рынке должна основываться на знании специфики форм и методов сбыта, наиболее развитых в данном регионе.
Это предполагает тесное сотрудничество региональных менеджеров по сбыту и специалистов службы маркетинга, занимающихся продвижением марки.
Итак, одной из важнейших проблем организации управления
торговой маркой фирмы является, с одной стороны, четкое разделение функциональных обязанностей между менеджерами по сбыту и брэндменеджерами, а с другойопределение процедур и направлений их взаимодействия.
Таким образом, введение должности управляющего торговыми марками, или брэнд-менеджера является одним из этапов управления торговой маркой.
Необходимость появления такой должности возникает на этапе перехода от стадии разработки торговой марки и вывода ее на рынок к планомерному поддержанию имиджа марки и связанных в ней потребительских ассоциаций.
В целом мероприятия по управлению торговыми марками являются составной частью плана маркетинга, а их финансирование осуществляется в рамках маркетингового бюджета предприятия.
Поскольку управленческие решения по торговым маркам фирмы в большинстве своем имеют стратегическую направленность, то они должны согласовываться с директором фирмы и проверятся на предмет соответствия миссии и долгосрочным целям.
Опыт работы с рядом предприятий пищевой промышленности свидетельствует, что зачастую первым этапом работы в области брэнд-менеджмента может стать модернизация фирменного стиля и обеспечение узнаваемости продукции предприятия.
Так, на новосибирском предприятии “Кондитер” был модернизирован существующий графический торговый знак, которым отныне маркируется вся продукция предприятия.
Но наиболее важным результатом совместной работы с данным предприятием мы считаем то, что была решена важная управленческая задача: осознание руководством предприятия необходимости маркировки всей продукции для обеспечения ее узнаваемости.
Для идентификации алкогольных напитков “Сибирского бальзама” был разработан новый фирменный блок и полностью изменена линия этикеток водок и настоек.
Но есть примеры и не столь удачные, так, предложения по разработке серийных марок для идентификации продукции “ВИНАПа” встретили сопротивление персонала предприятия и не были приняты руководством.
Необходимо отметить, что организация управления торговой маркой во многом зависит от общего стиля управления, сложившегося на фирме.
Ранее было показано, что на предприятиях с авторитарным стилем управления легко реализуются новшества, одобренные руководством.
На таких предприятиях новая марка приживается относительно легко.
Однако система управления торговыми марками во многом зависит от адекватности понимания возникающих проблем директором и руководством предприятия.
Размытость системы управления, сложные взаимоотношения, в том числе психологического плана, между специалистами предприятия приводят к тому, что необходимые управленческие решения принимаются невовремя или не принимаются вообще.
Особенно это присуще крупным предприятиям.
Так, сложные взаимоотношения специалистов отделов дизайна и рекламы на одном их новосибирских предприятий привели к тому, что предлагаемые новые решения в области торговых марок не были приняты вообще.
Это свидетельствует о том, что хотя торговая марка фирмы имеет внешнюю направленность на потребителей и партнеров фирмы, в то же время она является важным элементом корпоративной культуры, значимым символом фирмы.
Поэтому важно, чтобы система понятий, связанных с торговой маркой, была внедрена в деловой язык фирмы, то есть необходимо обеспечить “проходимость” новой марки среди персонала фирмы.
Естественно, что этот процесс будет зависеть от общего уровня управленческой культуры предприятия, сложившейся системы и

[Back]