Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 26]

2.
Одновременно товарный знак является объективной характеристикой товара, поэтому необходимо рассмотреть взаимосвязь и различия товара и его торговой марки, а также различные стратегии использования марки (параграф 1.2).
3.
Торговая марка не является физической сущностью, за исключением того, что покупатель думает, чувствует и отчетливо представляет себе, видя символ или наименование марки (Р.
Батра).

Марка это обещание продавца постоянно предоставлять покупателю специфический набор качества, ценностей и услуг, в этом качестве она является рыночным инструментом воздействия на сознание потребителей, на покупательский выбор.
Однако степень этого воздействия зависит от состояния рыночной среды и других факторов, которые рассмотрены в
параграфе 1.3.
В российской практике товарные знаки и связанные с ними аспекты являются предметом изучения различных дисциплин: • право исследует юридические аспекты существования, защиты и перехода прав собственности на товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования, так как практически во всех странах эти объекты признаны промышленной собственностью;в бухгалтерском учете исследуется методология оценки и отражения движение этих важнейших нематериальных активов фирмы в бухгалтерском балансе1;в маркетинге рассматриваются вопросы управления торговыми марками и их влияния на поведение потребителей на рынке2.
Скудность российских публикаций по товарным знакам не связана с отсутствием интереса или практической потребности, скорее это обусловлено уровнем развития внешней среды, маркетинга и менеджмента на российских предприятиях.
1Кондраков Н.П.
Бухгалтерский учет.
М.: Инфра-М, 2004.
2См., например, Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн X.
Маркетинг.
М.: Экономика, 1999; Голубков Е.
П.
Основы маркетинга.
М.: Эксмо, 2005.
26
[стр. 8]

Если говорить о России, то брэнды первого типа совпадают у нас с общемировыми (Coca-Cola, Mars), брэндами второго типа можно считать пиво “Балтика”, чай “Майский”, водку “Столичная”, примерами локальных (региональных) брэндов для Новосибирска могут быть минеральная вода “Карачинская-2”, макаронные изделия под маркой “Луканин”, маргарины и кулинарные жиры под зонтичной маркой “Солнечные продукты”.
По нашему мнению, взаимосвязи основных элементов торговой марки могут быть представлены следующим образом (рис.
1.2).
Данный рисунок показывает, что марка является самым широким понятием.
Товарные знаки и все элементы идентификации входят в нее как системообразующие элементы, составляя “фундамент” марки.
Рис.1.2.
Элементы торговой марки По своей функциональной сущности торговая марка также является многогранной категорией.
1.
Торговая марка является важным нематериальным активом фирмы, который имеет рыночную стоимость и может быть внесен в бухгалтерский баланс.
Этим активом необходимо грамотно управлять, как и всеми другими активами фирмы.
Признавая важность управления торговыми марками, некоторые западные фирмы вводят должность управляющего маркой (brand manager).
Считается, что система brand management родилась в фирмах Procter & Gamble и General Food.
После второй мировой войны branding (brandbuilding) как наука и искусство создания и продвижения марки с целью формирования долгосрочного предпочтения к ней становится одной из важнейших частей маркетинга.
Особенно характерно это для североамериканской школы маркетинга.
Марочный принцип управления заключается в выделении отдельных брэндов в самостоятельные объекты маркетинга.
2.
Одновременно марка является объективной характеристикой товара, поэтому необходимо рассмотреть взаимосвязь и различия товара и его торговой марки, а также различные стратегии использования марки (раздел 1.2).
3.
Торговая марка не является физической сущностью, за исключением того, что покупатель думает, чувствует и отчетливо представляет себе, видя символ или наименование марки [Р.
Батра,
с.
313].
Марка – это обещание продавца постоянно предоставлять покупателю специфический набор качества, ценностей и услуг, в этом качестве она является рыночным инструментом воздействия на сознание потребителей, на покупательский выбор.
Однако степень этого воздействия зависит от состояния рыночной среды и других факторов, которые рассмотрены в
разделе 1.3.
В российской практике торговые марки и связанные с ними аспекты являются предметом изучения различных дисциплин:  право исследует правовые аспекты существования, защиты и перехода прав собственности на товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования, так как практически во всех странах эти объекты признаны промышленной собственностью [1.3];  в бухгалтерском учете исследуется методология оценки и отражения движение этих важнейших нематериальных активов фирмы в бухгалтерском балансе [Кондраков];

[стр.,9]

в маркетинге рассматриваются вопросы управления торговыми марками и их влияния на поведение потребителей на рынке [Г.
Л.
Багиев, Е.
П.
Голубков и др.].
Скудность российских публикаций по торговым маркам не связана с отсутствием интереса или практической потребности, скорее это обусловлено уровнем развития внешней среды, маркетинга и менеджмента на российских предприятиях.
Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что практически отсутствуют работы, в которых целостно была бы представлена система управления торговыми марками, основанная на учете специфики марки как объекта управления и особенностей рыночной среды в переходной экономике.
На восполнение этого пробела и направлено данное диссертационное исследование.
* * * Следовательно, в рыночных условиях торговые марки являются важным фактором конкурентоспособности фирмы, инструментом и объектом управления.
Для выработки рекомендаций по управлению торговыми марками российских фирм необходимо исследовать специфику формирования торговых марок, определить встречающиеся при этом проблемы и трудности, а также возможные пути их решения.
1.2.
Взаимосвязи товара и торговой марки.
Марочные стратегии Решение относительно торговой марки является важным стратегическим решением в области товарной политики фирмы, которое определяет представление товара на рынке, его место в сознании покупателей.
Традиционно маркетологи выделяют в любом товаре три уровня (рис.
1.3):  товара по замыслу – способ решения проблемы, основная выгода, ради которой потребитель приобретает товар.
Эту базовую выгоду или функциональную полезность обеспечивает каждая марка в данной товарной категории.
Это измерение времени для часов, перемещение грузов и пассажиров для транспортной компании и т.
д.;  товар в реальном исполнении – внешнее оформление, название марки, упаковка, уровень качества и набор других потребительских свойств, в совокупности определяющих выгоду от приобретения товара.
Торговая марка является важнейшим, но не единственным фактором, образующим второй уровень товара;  товар с сопровождением – дополнительные услуги и преимущества для потребителя, создаваемые на основе товара по замыслу и товара в реальном исполнении (гарантии, доставка товара, условия оплаты и т.
д.).
Рис.1.3.
Три уровня товара Следовательно, товар превращается в нечто большее, чем просто набор объективных материальных характеристик.
Потребители склонны рассматривать товар как сложный набор атрибутов или выгод, которые удовлетворяют их потребности.

[Back]