Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 27]

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что практически отсутствуют работы, в которых целостно была бы представлен организационно-экономический механизм создания и управления товарными знаками, основанный на учете специфики товарного знака как объекта управления и особенностей рыночной среды в современной экономике.
На восполнение этого пробела и направлено данное диссертационное исследование.

Следовательно, в рыночных условиях
товарные знаки являются важным фактором конкурентоспособности предприятия, инструментом и объектом управления.
Для выработки рекомендаций по управлению
товарными знаками российских фирм необходимо исследовать специфику их формирования, определить встречающиеся при этом проблемы и трудности, а также возможные пути их решения.
1.2.
Взаимосвязи товара и
товарного знака Решение относительно формирования товарного знака является важным стратегическим решением в области товарной политики фирмы, которое определяет представление товара на рынке, его место в сознании покупателей.
Традиционно маркетологи выделяют в любом товаре три уровня (рис.
1.3):
• товара по замыслу способ решения проблемы, основная выгода, ради которой потребитель приобретает товар.
Эту базовую выгоду или функциональную полезность обеспечивает
каждый товарный знак в данной товарной категории.
Это измерение времени для часов, перемещение грузов и пассажиров для транспортной компании и т.д.;
• товар в реальном исполнении внешнее оформление, название марки, упаковка, уровень качества и набор других потребительских свойств, в совокупности определяющих выгоду от приобретения товара.
Торговая марка является важнейшим, но не единственным фактором, образующим второй уровень товара;
27
[стр. 2]

Степень разработанности проблемы.
В экономической литературе индустриально развитых стран проблемы маркетинга занимают значительное место.
Однако тема торговых марок в публикациях освещается поверхностно: чаще всего торговые марки рассматриваются в качестве обязательного элемента товарной политики фирмы наряду с другими составляющими, при этом исследования опираются на богатый эмпирический опыт западных фирм в области управления торговыми марками.
Акцент на ценности торговой марки, ее имидже и индивидуальности делают в своих работах такие специалисты как А.
Бил, А.
Дейян, Е.
Дихтль, Ж.-Н.
Капферер, К.
Келлер, Дж.
Майерс, Б.
Берман, Дж.
Эванс, Ч.
Сэндидж, В.
Фрайбургери другие авторы.
Проблемы, связанные с созданием успешных торговых марок, обсуждаются в работах Дж.
К.
Веркмана, Г.
Чармэссона, торговые марки и механизм рекламы исследует Д.
Аакер, Т.
Амблер, Р.
Батра, проблемы управления марками затрагивают Г.
Армстронг, Ф.
Котлер, Ж.-Ж.
Ламбен, П.
Дойль.
С позиций поведения потребителей торговые марки рассматриваются в работе Дж.
Энджела, Р.
Блэкуэлла и П.
Миниарда.
Широкий круг вопросов, связанных с использованием торговых марок, их дискуссионность дополняются неоднозначностью понятийного аппарата.
Осознание проблем создания и управления торговыми марками в деловой российской среде привело к появлению ряда исследований и публикаций по маркам.
Среди них можно отметить публикации Г.
Л.
Багиева, Н.
Дьячкова, В.
Иевлева, И.
Качалова, И.
Крылова, В.
М.
Тарасевича, И.
Муромкиной и ряда других авторов.
Вместе с тем практически отсутствуют работы, в которых целостно была бы представлена система управления торговыми марками, основанная на учете специфики марки как объекта управления и особенностей рыночной среды в переходной экономике.
На восполнение этого пробела и направлено данное диссертационное исследование.

Тема диссертации связана с разработкой системы управления торговыми марками фирмы, включающей такие взаимосвязанные элементы, как концепция марки, стратегия ее развития и система поддержки.
Подобное исследование необходимо для выработки практических рекомендаций по менеджменту торговых марок на российском рынке.
Таким образом, разработка теоретических и практических проблем управления торговыми марками фирмы в условиях становления рыночных отношений является актуальной научной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное значение, от решения которой зависит конкурентоспособность российских предприятий.
Цель и задачи исследования.
Целью диссертационного исследования является разработка и обоснование научнометодических основ организации управления торговыми марками фирмы, раскрытие практических проблем их реализации в условиях становления рыночных отношений.
Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие исследовательские задачи:  Выявлены и исследованы основные факторы, обуславливающие специфику управления торговыми марками в условиях становления рыночных отношений.
 Разработаны методические рекомендации по организации управления торговыми марками, определены основные блоки управления, структура управленческих задач и функций управления применительно к торговым маркам.
 Описаны основные этапы и процедуры разработки торговых марок, показана возможность их структуризации в виде сетевых моделей.
 Исследована эволюция управления торговыми марками и предложен перечень возможных функций менеджера торговой марки российской фирмы.
Предмет и объект исследования.
Предметом настоящего исследования являются теоретические и методические аспекты управления торговыми марками.
В качестве объекта исследования и практического применения предлагаемого подхода выбраны предприятия пищевой промышленности, работающие на региональном рынке Новосибирской области.
На примере этих организаций рассмотрена специфика формирования концепций создания торговых марок и реализации функций управления марками, что позволяет оценить приемлемость предлагаемого в исследовании подхода.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В основе исследования лежит системный анализ рыночных процессов, определяющих специфику исследуемого объекта.
В работе использованы количественные и качественные методы исследования рынка и анализа деятельности фирмы, в частности, методы опроса потребителей, фокусные группы, тестирования рынка, наблюдений, сетевые модели.
В процессе исследования использовались научные труды отечественных и зарубежных специалистов по проблемам рыночной экономики, менеджмента, маркетинга и рекламы, научные отчеты и разработки ИЭ и ОПП СО РАН, рекламных и маркетинговых агентств, в частности фирм MediaSoft и “Комкон-2”, данные государственной статистики, а также материалы анкетного обследования потребителей.
Были использованы результаты изучения автором опыта рекламной деятельности в Словении.
Методологическая и эмпирическая база диссертационного исследования формировалась в процессе многолетней работы автора в области рекламного бизнеса, разработки стратегии создания и продвижения торговых марок предприятий пищевой промышленности регионального уровня.


[стр.,9]

 в маркетинге рассматриваются вопросы управления торговыми марками и их влияния на поведение потребителей на рынке [Г.
Л.
Багиев, Е.
П.
Голубков и др.].
Скудность российских публикаций по торговым маркам не связана с отсутствием интереса или практической потребности, скорее это обусловлено уровнем развития внешней среды, маркетинга и менеджмента на российских предприятиях.
Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что практически отсутствуют работы, в которых целостно была бы представлена
система управления торговыми марками, основанная на учете специфики марки как объекта управления и особенностей рыночной среды в переходной экономике.
На восполнение этого пробела и направлено данное диссертационное исследование.
* * * Следовательно, в рыночных условиях
торговые марки являются важным фактором конкурентоспособности фирмы, инструментом и объектом управления.
Для выработки рекомендаций по управлению
торговыми марками российских фирм необходимо исследовать специфику формирования торговых марок, определить встречающиеся при этом проблемы и трудности, а также возможные пути их решения.
1.2.
Взаимосвязи товара и
торговой марки.
Марочные стратегии Решение относительно торговой марки является важным стратегическим решением в области товарной политики фирмы, которое определяет представление товара на рынке, его место в сознании покупателей.
Традиционно маркетологи выделяют в любом товаре три уровня (рис.
1.3):
 товара по замыслу – способ решения проблемы, основная выгода, ради которой потребитель приобретает товар.
Эту базовую выгоду или функциональную полезность обеспечивает
каждая марка в данной товарной категории.
Это измерение времени для часов, перемещение грузов и пассажиров для транспортной компании и т.
д.;
 товар в реальном исполнении – внешнее оформление, название марки, упаковка, уровень качества и набор других потребительских свойств, в совокупности определяющих выгоду от приобретения товара.
Торговая марка является важнейшим, но не единственным фактором, образующим второй уровень товара;
 товар с сопровождением – дополнительные услуги и преимущества для потребителя, создаваемые на основе товара по замыслу и товара в реальном исполнении (гарантии, доставка товара, условия оплаты и т.
д.).
Рис.1.3.
Три уровня товара Следовательно, товар превращается в нечто большее, чем просто набор объективных материальных характеристик.
Потребители склонны рассматривать товар как сложный набор атрибутов или выгод, которые удовлетворяют их потребности.

[Back]