Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 42]

Г РОССИЙСКАЯ 4 1 I ГОСУДАР СТВЕНН АЯ I I БИБЛИОТЕКА I Итак, товарный знак является важной объективной характеристикой товара, но в то же время имеет специфические черты, отличающие его от самого товара.
Основные функции товарного знака могут быть реализованы в рамках альтернативных вариантов марочных стратегий.
Управленческий выбор марочной стратегии существенно зависит от специфики рыночной среды и других факторов, которые
рассмотрены в следующем разделе.
1.3.
Условия формирования товарных знаков в современной экономике Ценность товарного знака для предприятия и других хозяйствующих субъектов рынка проявляется только в процессе его инструментального использования.
Известный товарный знак не появляется, а главное не существует сам по себе, он требует целенаправленного постоянного управления.
Ф.
Котлер и другие западные специалисты отмечают, что наиболее характерными свойствами профессиональных маркетологов является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять
товарные знаки, то есть управлять ими .
С позиций управления товарный знак имеет двоякое предназначение: 1.
Он является инструментом управления, с помощью которого
предприятие активно воздействует на всех заинтересованных лиц (покупателей, партнеров, деловую общественность), формируя определенный имидж фирмы и ее продукции и желаемое поведение указанных лиц в отношении собственного предприятия.
В этом смысле товарный знак является инструментом достижения стратегических целей фирмы.
2.

Товарный знак является объектом управления, в отношении которого применимы общепринятые этапы и процедуры управления формирование целей, выбор стратегии, оценка эффективности управления и т.д.
Однако степень воздействия
товарного знака на сознание потребителей, на покупательский выбор, как и возможности управления самим знаком, существенно зависит от состояния рыночной среды и ряда других факторов.
1Котлер Ф., Пферч В.
Бренд-менеджмент в В2В-сфере.
М.: Вершина, 2007.
[стр. 14]

4.
Стратегия зонтичного брэнда (corporate umbrella branding).
В качестве зонтичного брэнда может выступать фирменное название.
Так, фирма Проктер энд Гэмбл имеет множество торговых марок (Тайд, Блендамед, Фэри,Олвэйз и т.д.), “зонтиком” для которых служит название фирмы.
Зонтичный брэнд “Солнечные продукты” был разработан нами для пищевой продукции Новосибирского жирового комбината.
В заключение отметим, что владельцами торговой марки могут быть разные хозяйствующие субъекты, которые и получают основную экономическую выгоду от использования марки.
Существуют следующие виды марок.
Марка производителя, или национальная марка создается производителем и принадлежит ему.
За рубежом такими марками владеют крупнейшие производители (IBM, Mars, P&G, Nestle и т.д.), только такие марки используются в автомобильной промышленности.
В России подавляющее большинство марок является марками производителей, что связано с неразвитостью сбытовых сетей и интеграционных процессов, позволяющих создавать совместные марки.
Частная марка, или розничная марка, марка магазина, посредника, как следует из ее названия, создается посредником и принадлежит ему.
За рубежом такие марки составляют мощную конкуренцию маркам производителя (марки сбытовых сетей Otto, Mark & Spencer), в России также появляются такие марки, но пока территория их действия ограничена, как правило, пределами города, кроме того, марка часто неизвестна потребителям, которые не посещают данный магазин.
Частные марки не имеют столь сильного влияния, как на западе.
В Новосибирске такими марками являются Артлина, Нонолет.
Лицензионные марки часто используются в производстве одежды, модных аксессуаров.
Производители таких товаров приобретают право использования известной марки за определенную плату (роялти).
Так, известная итальянская фирма Бенеттон продает лицензии на право использования своих брэндов другим производителям, она подписала уже более 60 лицензионных соглашений, помещая свои логотипы на широкий круг товаров, несвязанных с одеждой.
Однако такая политика может привести к разрушению имиджа популярной марки, как это произошло с маркой Gucci, изначально под этой маркой выпускались элитная обувь и дамские сумки.
В 1980-е годы фирма предельно широко распространила свое имя и, соответственно, свой авторитет, предоставив марку 14 000 различных товаров, включая майки, солнечные очки, часы, посуду и т.д.
В результате фирма не смогла контролировать качество всех товаров, получивших право маркироваться Gucci, что привело к падению престижа марки, а также уменьшению объемов продаж и прибыли.
Разновидностью лицензионных марок являются франчайзинговые марки, как, например, марка Макдональдс, КокаКола и т.д..
Примером российской лицензионной марки является марка Довгань.
Совместные (комбинированные) марки являются результатом широкого развития в современном бизнесе интеграционных процессов, приводящих к объединению ресурсов конкурирующих фирм, созданию ими совместных предприятий, совместных продуктов (Taligent – марка альянса фирм Apple, IBM, Motorola, на рынке появилась продукция под маркой General Electric/Hitachi).
Свежим стратегическим ходом является реклама одной торговой марки с использованием известности другой, как правило, марки сопутствующего товара (“ХХХ – идеальный фен для волос, промытых шампунем NNN”, “Стиральный порошок PPP – лучшее средство для стиральной машины KKK”).
Следовательно, формы и методы использования торговых марок непрерывно развиваются, как развиваются и сами марки.
Для эффективного управления торговыми марками необходимо учитывать специфику рыночной среды, в которой и функционирует марка.
* * * Итак, марка является важной объективной характеристикой товара, но в то же время имеет специфические черты, отличающие ее от товара.
Основные функции торговой марки могут быть реализованы в рамках альтернативных вариантов марочных стратегий.
Управленческий выбор марочной стратегии существенно зависит от специфики рыночной среды и других факторов, которые
подробно рассмотрены в следующем разделе.
Сноски 1 Выделение категорий товаров предполагает разделение товаров одинакового назначения на группы в соответствии с отличительными особенностями (напитки типа “кола”).
Считается, что внутри одной категории конкуренция между марками является более сильной, чем между товарами разных категорий, то есть потребители легко переходят на другую марку внутри одной категории.
На этом основаны подходы к структуризации конкурентного рынка и его преставление в виде иерархических структур типа дерева [см.
п.
2.3].
1.3.
Условия формирования торговых марок в российской экономике Ценность торговой марки для фирмы и других хозяйствующих субъектов рынка проявляется только в процессе ее инструментального использования.
Известная торговая марка не появляется, а главное не существует сама по себе, она требует целенаправленного постоянного управления.
Ф.
Котлер и другие западные специалисты отмечают, что наиболее характерными свойствами профессиональных маркетологов является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять
торговые марки, то есть управлять ими [34, с.
633].
С позиций управления торговая марка имеет двоякое предназначение: 1.
Она является инструментом управления, с помощью которого
фирма активно воздействует на всех заинтересованных лиц (покупателей, партнеров, деловую общественность), формируя определенный имидж фирмы

[стр.,15]

и ее продукции и желаемое поведение указанных лиц в отношении фирмы.
В этом смысле торговая марка является инструментом достижения стратегических целей фирмы.
2.

Марка является объектом управления, в отношении которого применимы общепринятые этапы и процедуры управленияформирование целей, выбор стратегии, оценка эффективности управления и т.д.
Однако степень воздействия
торговой марки на сознание потребителей, на покупательский выбор, как и возможности управления самой маркой, существенно зависит от состояния рыночной среды и ряда других факторов.
В современных российских условиях важнейшими факторами, которые определяют специфику формирования и управления торговой маркой, по нашему мнению, являются следующие:  состояние рыночной среды, в которой продается марочный товар;  специфика поведения потребителей, на которых направлено основное воздействие марки;  готовность фирмы работать с торговыми марками.
Безусловно, именно внешняя среда определяет специфику поведения потребителей и фирм на рынке.
Главной отличительной чертой российского рынка является то, что он относительно молод, структура его не устоялась и быстро меняется.
С позиций управления торговыми марками важно проанализировать состояние конкуренции на рынке, уровень развития сбытовой сети, используемые на рынке средства коммуникации и структуру информационного поля, в котором происходит создание и управление торговую маркой, а также возможности фирм влиять на ценовую политику на рынке в целом и в каналах распределения.
Именно эти параметры рыночной среды оказывают наибольшее влияние на процесс формирования и управления торговыми марками российских фирм.
Для современного российского рынка, как уже отмечалось, характерно возрастающее значение торговых марок для потребителей.
В то же время российский рынок представляет собой довольно пеструю мозаику конкурирующих марок, различия между которыми столь существенны, что позволяют говорить о наличии нескольких групп марок в большинстве товарных категорий потребительского рынка (рис.1.7).
Это первая специфическая черта российского рынка.
Рис.
1.7.
Виды товарных марок на российском рынке Среди марок потребительских товаров сохранилось небольшое количество дореволюционных брэндов.
Это минеральная вода “Боржоми”, табачные изделия “Ява”, обувь фабрики “Скороход”, водка “Смирнов (Smirnoff)”, торговые марки традиционных ремесел (Гжель, Гусь-Хрустальный, Касли, Хохлома), различные марки конфет типа “Ну-ка, отними”, “Раковые шейки”.
Указанные марки наиболее известны российским потребителям (показатель знания близок к 100%).
Первые советские марки появились уже в 1919 году.
Это были марки потребительских товаров – пиво “Жигулевское”, одеколон и духи “Красная Москва”, марки производителей – “Красный Октябрь”, марки торговых предприятий – ГУМ, Моссельпром.
Известными советскими марочными товарами являлись автомобили “Жигули”, холодильники “ЗИЛ”, “Бирюса”, телевизоры “Горизонт”, радиоаппаратура “Вега”, чай “Индийский”, масло “Крестьянское” и т.
д.
Важнейшей спецификой советских марок продовольственных товаров было то, что многие из них в большей степени отражали официально зарегистрированные рецептуры и технологии, поэтому не выполняли чисто марочную функцию как средства отличия схожих товаров разных производителей.
При этом масло “Крестьянское”, водка “Столичная”, конфеты “Ассорти”, сигареты “Космос”, майонез “Провансаль” и другие потребительские товары с одинаковыми названиями, но произведенные на разных предприятиях имели значительные вкусовые и

[Back]