Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич; Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 70]

пользования их в позиционировании и продвижении товарного знака.
В процессе исследования необходимо определить:
1.
Как потребители относятся к марочным товарам (хотя в России растет число потребителей, приобретающих марочные товары, но необходимо проанализировать, как обстоят дела на том рынке, где работает
предприятие).
2.
Как они воспринимают товарный знак предприятия и конкурирующие товарные знаки (например, исследования рынка водки табл.
1.2).
3.
Атрибуты, которые важны для потенциальных потребителей и воспринимаются ими как присущие
товарному знаку.
Это позволяет определить «словарь потребителей», термины из которого будут использованы в рекламе товарного знака и определении его позиции на рынке.
4.
Поведенческие особенности (какие группы людей преимущественно покупают данный товар, для каких целей они его приобретают, при каких обстоятельствах, как часто, к каким сортам и маркам привыкли, какова степень вовлеченности покупателя в процесс покупки и т.д.).

5.
Другие пожелания потребителей в отношении товара и его
товарного знака, которые определяются типом товара.
Это могут быть пожелания по размеру фасовки и виду упаковки, цветовой гамме, вкусовым качествам, составу продукта и т.д.
Поскольку с позиций управления
товарным знаком важны вопросы его «восприятия» потребителями, то это определяет выбор наиболее предпочтительных методов исследования, в качестве которых рекомендуется использовать фокусные группы, тестирование рынка и другие методы, которые традиционно используются в рекламном менеджменте для оценки эффективности рекламы.
Сбытовая сеть (посредники).
Анализ сбытовой сети направлен на оценку степени охвата рынка
товарным знаком и определение доступности товаров для потребителей.
Лояльность и расположение потребителей к
определенному товарному знаку означает, что они покупают именно эту марку всегда, когда она имеется в продаже.
Следовательно, чем более доступен продукт, тем
69
[стр. 23]

числе глобальных, так и российских.
Тенденции развития рынка благоприятные, так как уровень потребления данных товаров существенно ниже, чем в развитых странах.
После кризиса, как показывают проведенные нами исследования, произошло существенное укрепление позиций российских торговых марок.
Известный новосибирский производитель напитков – фирма ВИНАП увеличила свою долю на местном рынке до 60%, существенно потеснив иностранные марки.
 Конкуренты Анализ конкурентов проводится с целью определения их стратегии и тактики в области марочных товаров, в том числе на локальном (территориальном) рынке.
Интерес представляют не все конкуренты, а только те, которые имеют марочные товары.
Конкурентный анализ марок в основном направлен на оценку их позиции и восприятия покупателями, хотя важна также рекламная деятельность конкурентов, их кампании по стимулированию продаж, наиболее предпочтительные каналы сбыта и другая имеющая отношение к торговым маркам информация.
Так, на новосибирском рынке прохладительных напитков основными конкурентами крупнейшего местного производителя – фирмы ВИНАП являются Coca-Cola и Pepsi-Cola.
Борясь за потребителя, ВИНАП вынужден копировать основные маркетинговые действия конкурентов: поставлять в сбытовую сеть фирменные холодильники, зонты, рекламные материалы для оформления мест продаж, проводить, правда, не с таким размахом, кампании по стимулированию сбыта, дни открытых дверей для работников торговли и т.
д.
 Потребители Специфика анализа потребителей как наиболее важного субъекта внешней среды определяется поставленными целями: выявление системы отношений потребителей к товару и его марке (имидж марки), к конкурирующим маркам, уяснение причин такого отношения.
Наиболее значимым результатом анализа потребителей является выделение целевых сегментов и идентификация важных для каждого сегмента атрибутов товара.
Сложности проведения анализа потребителей с позиций торговых марок связаны с тем, что, за редким исключением, марка не создает новые ценности, а апеллирует к ценностям, которые присущи целевой группе потребителей.
Поэтому стоит задача выявления этих ценностей и последующего использования их в позиционировании и продвижении торговой марки.
В процессе исследования необходимо определить:
Как потребители относятся к марочным товарам (хотя в России растет число потребителей, приобретающих марочные товары, но необходимо проанализировать, как обстоят дела на том рынке, где работает фирма).
 Как они воспринимают марку фирмы и конкурирующие марки (см.
пример с исследованием рынка водки – табл.
1.2).
Атрибуты, которые важны для потенциальных потребителей и воспринимаются ими как присущие торговой марке.
Это позволяет определить “словарь потребителей”, термины из которого будут использованы в рекламе марки и определении ее позиции на рынке.
Поведенческие особенности (какие группы людей преимущественно покупают данный товар, для каких целей они его приобретают, при каких обстоятельствах, как часто, к каким сортам и маркам привыкли, какова степень вовлеченности покупателя в процесс покупки и т.
д.).

Другие пожелания потребителей в отношении товара и его марки, которые определяются типом товара.
Это могут быть пожелания по размеру фасовки и виду упаковки, цветовой гамме, вкусовым качествам, составу продукта и т.
д.
Поскольку с позиций управления
торговой маркой важны вопросы ее “восприятия” потребителями, то это определяет выбор наиболее предпочтительных методов исследования, в качестве которых рекомендуется использовать фокусные группы, тестирование рынка и другие методы, которые традиционно используются в рекламном менеджменте для оценки эффективности рекламы.
Сбытовая сеть (посредники) Анализ сбытовой сети направлен на оценку степени охвата рынка торговой маркой и определение доступности товаров для потребителей.
Лояльность и расположение потребителей к
определенной торговой марке означает, что они покупают именно эту марку всегда, когда она имеется в продаже.
Следовательно, чем более доступен продукт, тем
сильнее действие марки.
Особенно это важно на рынке товаров с низкой степенью вовлеченности потребителей в процесс покупки (все товары повседневного спроса: прохладительные напитки, кондитерские изделия, продукты питания и т.
д.), где максимальная осведомленность потребителей должна сопровождаться широким охватом рынка.
В процессе исследования желательно определить:  Особенности технологии продажи товара (сроки его реализации, требования к хранению, например, для маргариновой продукции нужны холодильники, желательный объем упаковки для потребителей и посредников, состав информационно-рекламных материалов для торговли и т.
д.).
 Насколько товар представлен в разных каналах сбыта (процент охвата рынка).
Соответствует ли этот охват поставленным стратегическим целям фирмы? Как он соотносится с охватом рынка конкурирующими марками?  Существует ли система поддержки каналов сбыта (обучение, стимулирование посредников, снабжение их рекламными материалами, торговым оборудованием и т.
д.) и достаточна ли она?  Как организована система доставки продукции в места продаж, нуждается ли она в совершенствовании и развитии с позиций посредников?

[Back]