Проверяемый текст
Горин, Сергей Викторович; Гармонизация производственной и сбытовой деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2003)
[стр. 106]

106 стоит в том чтобы выбрать оптимальное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственную и сбытовую деятельность по избранному пути.
Под реализацией стратегии будем понимать комплекс действий,
направленных на гармонизацию производственной деятельности, учитывающ ий изменение экономической безопасности предприятия.
В стратегическом менеджменте сущ ествует алгоритм: что нужно сделать (концептуальный аспект), как делать (технологический аспект), с использованием каких средств (ресурсный аспект), в какие сроки (временной аспект), кто будет делать (кадровый аспект), какой должна быть организационная структура (организационно-управленческий аспект)
[22, 32, 136].
Важнейшим моментом в реализации стратегии является способность организационной структуры предприятия к адаптации.
При этом сложность прохождения стратегических решений во многом зависит от негибкой организационной структуры этих предприятий.
Для контроля за процессом реализации стратегии и достижении поставленных целей долж ны разрабатываться соответствую щ ие планы, программы и проекты, которые представляю т собой формализацию стратегии.

Результатом являются взаимосвязанные документы, отражающие принятые стратегические
решения и распределяющие ресурсы.
Они разрабатываются на срок от года до 5 лет и дополняются тактическими планами, программами и планами, которые носяг целевой характер.
К примеру, план диверсификации может включать характеристику создания новых видов продукции; план научно-исследовательских работ мероприятия по разработке новых технологических процессов [40, 133].
Тактические планы служат основным инструментом реализации стратегических планов и с этой точки зрения имеют некоторые отличия:
[стр. 103]

103 4 ♦ но оценивать соответствие выбранной стратегии требованиям внешней среды и состоянию внутренней среды, сопоставлять уровень риска со средним по отрасли.
Оценку изменения экономической безопасности можно проводить по трем направлениям: реалистичность предпосылок, заложенных в основу выбора стратегии; возможное состояние предприятия после провала стратегии; обосно9 ванность риска /40/.
Выработка стратегии приобретает смысл, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется.
Смысл выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать оптимальное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственную и сбытовую деятельность по избранному пути.
Под реализацией стратегии будем понимать комплекс действий,
направ4 ленных на гармонизацию производственной деятельности, учитывающий изменение экономической безопасности предприятия.
В стратегическом менеджменте существует алгоритм: что нужно сделать (концептуальный аспект), как делать (технологический аспект), с использованием каких средств (ресурсный аспект), в какие сроки (временной аспект), кто будет делать (кадровый аспект), какой должна быть организационная структура (организационно-управленческий аспект)
/34, 39, 87/.
Важнейшем моментом в реализации стратегии является способность организационной структуры предприятия к адаптации.
Исследуя организационную структуру ряда пищевых предприятий Рязанской области мы пришли к выводу, что сложность прохождения стратегических решении во многом зависит от негибкой организационной структуры этих предприятий.
На рис.
3.2 показан разработанный автором алгоритм реализации стратегии гармонизации производственной и сбытовой деятельности на примере ОАО «Ряжский молкомбинат» и litль, которую при этом играет организационная структура.
для контроля за процессом реализации стратегии и достижении поставленных целей должны разрабатываться соответствующие планы, программы и проекты, которые представляют собой формализацию стратегии.
Результатом являются взаимосвязанные документы, отражающие принятые стратегические
I

[стр.,105]

105 » исследовательских работ мероприятия по разработке новых технологических процессов /54, 91/.
Тактические планы служат основным инструментом реализации стратегических планов и с этой точки зрения имеют некоторые отличия:
разрабатываются в точном соответствии со стратегическими планами их развитие; при разработке реализуется принцип: «кто должен выполнять планы, тот их и должен разрабатывать».
Тактические планы находятся в компетенции * 1» менеджеров среднего звена; рассчитаны на более короткий период времени, чем стратегические, поэтому результаты их реализации появляются сравнительно быстро, и возможна их оперативная корректировка/7, 55/.
Спецификой формирования системы документов является необходимость адаптации планов к внешней среде.
Все виды планов должна предусматривать действия на случай непредвиденных обстоятельств, необходимо применять ситуационное планирование.
Стратегические планы субъективны, т.к.
основаны на предположениях.
Ситуационные планы позволяют понять, что будет, если прогнозы не оправдаются.
Адаптивный стратегический план должен представлять собой совокупность ситуационных планов, каждый из которых вступает в действие лишь в определенных ситуациях во внешней среде.
Последним этапом реализации стратегии является контроль хода ее реализации.
Стратегический контроль имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов с точки зрения достижения его конечных целей и ведется по количественным и качественным показателям.
Процесс сводится к сбору, обработке и оценке информации как о предприятии в целом так и о его подразделениях, дополняется оперативным контролем, ориентированным на текущую производственную и сбытовую деятельность.
контроль с оценкой выполнения предприятием своих планов и предполагает анализ конкретных результатов деятельности за истек

[стр.,149]

149 печения гармонизации увязаны с общими целями предприятия.
В алгоритме стратегии три принципиальных блока: «Миссия W t ятия», «Стратегический анализ и выбор стратегии», «Реализация стратегии и ее оценка».
Алгоритм отличается комплексным, скоординированным подходом.
Стратегия предприятия в области гармонизации деятельности это поиск наиболее оптимальных вариантов взаимодействия различных направлений деятельности предприятия (производственная, сбытовая, финансовая, управленческая, инновационная деятельность) для достижения главной цели.
Данная стратегия предполагает разработку обоснованных мер по обеспечению гармонизации на предприятии с учетом его потенциала и ситуации во внешнем окружении.
Глобальной стратегической целью является обеспечение гармонизированности всех сфер деятельности предприятия.
Выделены частные цели стратегии: создание условий для ритмичного производства и сбыта; формирование собственной сбытовой сети на различных рынках; координирование взаимодействия планово-экономического отдела, производственного отдела и отдела сбыта.
В рамках стратегического анализа предлагаются направления: анализ факторов, влияющих на производственную деятельность; анализ факторов, влияющих на сбытовую деятельность; анализ стратегических и перспективных направлении деятельности предприятия и их влияния на гармонизацию производственной и сбытовой деятельности.
Исследуя организационную структуру ряда пищевых предприятий, сделан вывод, что сложность прохождения стратегических решений во многом зависит от негибкой организационной структуры этих предприятий.
В связи с этим, разработан алгоритм реализации стратегии гармонизации производственной и сбытовой деятельности на примере с учетом роли организационной структуры.
Для контроля за процессом реализации стратегии и достижении поставленных целей должны разрабатываться соответствующие планы, программы и проекты, которые представляют собой формализацию стратегии.

[Back]