Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 ренцируемых технологии почвы, разумного использования техногенных факторов интенсификации, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений.
На современном этапе в СХА «Свобода» Россошанского района очень важным является сохранение и повышение плодородия почв, которое за последнее время резко понижается.
Из-за снижения пходородия почв продолжает падать отдача от применения удобрений, высокоурожайных сортов и других факторов интенсификации земледелия.
Для восстановления плодородия почв в хозяйстве необходимо развитие наметившегося направления, совершенствование системы земледелия, строгое соблюдение севооборотов площадей бод бобовые и многолетние травы.
В большинстве сельскохозяйственных
предприятиях как и СХА «Свобода» Россошанского района действует внутрихозяйственный экономический механизм, сложившийся в период планово-распорядительной системы.
В таких предприятиях правление и его
руководители выступают собственниками средств производства и произведенной продукции.
Закрепляется сложившаяся во многих хозяйствах порочная практика реализации произведенной продукции.
Предприятие
в лице администрации полностью распоряжается полученной продукцией как своей собственной, реализуя ее по разным каналам и разным ценам, без согласования и контроля первичного рабочего коллектива-производителя этой продукции.
Таким образом, члены производственного подразделения, получив право частной собственности на основе средств производства, на землю (капитал) по закону, оказались без
нрав собственности на произведенную продукцию, по результатам своего груда.
Такая порочная практика перечеркивает все реформаторские меры по реорганизации колхозов и совхозов, сводит на нет рыночные отношения.

Даже в лучших случаях реорганизация сельскохозяйственных предприятий не достигает своих целей по ряду причин:
[стр. 167]

167 система управления предприятием строится на демократических основах: выборность руководителей, использование контрактной системы по найму руководителей и специалистов; изменена система распределения валовой продукции, доходов и прибыли предприятия.
Часть прибыли выделяется членам предприятия за вложенный прошлый труд (капитал) в виде дивидендов или дополнительной стимулирующей оплаты на имущественный или земельный пай; все товаропроизводители работают в условиях рыночных отношений.
Эти принципиальные изменения, произошедшие в сельскохозяйственных предприятиях, вне зависимости от их правовой формы, реально существуют и должны быть основой хозяйственного, экономического и управленческого механизмов.
Однако в большинстве сельскохозяйственных предприятий действует внутрихозяйственный экономический механизм, сложившийся в период плановораспорядительной системы.
В таких предприятиях правление и его
руководитель выступают как собственники средств производства и произведенной продукции.
Закрепляется сложившаяся во многих хозяйствах порочная практика реализации произведенной продукции.
Предприятие
(хозяйство) в лице администрации полностью распоряжается полученной продукцией как своей собственной, реализуя ее по разным каналам и разным ценам, без согласования и контроля первичного рабочего коллектива-производителя этой продукции.
Таким образом, члены производственного подразделения, получив право частной собственности на основе средств производства, на землю (капитал) по закону, оказались без
права собственности на произведенную продукцию, на результаты своего труда.
Такая порочная практика перечеркивает все реформаторские меры по реорганизации колхозов и совхозов, сводит на нет рыночные отношения.


[стр.,168]

168 Даже в лучших случаях реорганизация сельскохозяйственных предприятий не достигает своих целей по ряду причин: во-первых, при двух уровнях реализации производственной продукции никакой речи не может быть о самостоятельности первичных подразделений, поскольку их права по рыночному обмену произведенной продукции ограничены условиями хозяйственного договора или договора аренды.
Весь же рыночный механизм на стадии обмена (реализации) произведенной продукции и оказываемых услуг, все внешние связи осуществляет аппарат управления, администрация предприятия, взяв вопреки законодательству РФ на себя право собственника распоряжаться произведенной продукцией; во-вторых, система договорных цен на уровне или ниже нормативной себестоимости ничто иное, как система внутрихозяйственных расчетных цен, при которых товаропроизводитель не является собственником произведенной продукции и полученного им как валового, так и хозрасчетного доходов.
Сложившийся внутрихозяйственный механизм не реализует отношения собственности, не обеспечивает рост эффективности производства и оказывает на экономику негативное влияние.
Поэтому при совершенствовании экономических внутрихозяйственных отношений, при организации внутрихозяйственного расчета, прежде всего, необходимо определить статус первичных трудовых коллективов товаропроизводителей (бригад, отделений, ферм, цехов и т.д,), в том числе и обслуживающей сферы, предусмотрев равнозначность и равноправность их деятельности наряду с сельхозпредприятием.
Это означает, что они должны: обладать собственностью на все виды основных средств производства; иметь свой текущий счет в бухгалтерии предприятия или банке; самостоятельно определять структуру производства, рынок сбыта, договорные цены на реализуемую продукцию; осуществлять переход на полное самофинансирование.

[Back]