Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 133]

133 четкая организационная структура самостоятельных производственных обслуживающих и вспомогательных подразделений; оплата труда каждого подразделения от полученного дохода; введение более жесткого контроля за производственными затратами и их прямая связь с уровнем оплаты труда; покрытие убытков отдельных подразделений за счет общей прибыли предприятия; При данной модели внутрихозяйственного расчета первичные подразделения наделяются правами частичной самостоятельности, но не получают права вступать в производственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс и расчетный счет.
Их экономические отношения осуществляются в общепринятых положениях о внутрихозяйственном расчете.
Подразделения отвечают за окупаемость текущих затрат, принимают остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда.
Данная модель хозрасчета
представляет собой переходный этап к более глубоким формам экономической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений и отдельных собственников.
Отношения собственности при этой модели реализуются посредством закрепления за первичными коллективами основных средств производства в сложившихся вещественных и стоимостных пропорциях,
начисления дивидендов каждому работнику на его пай (вклад) на уревне ставки, складывающейся в целом но предприятию.
Одним из основных вариантов стратегии
развития сельскохозяйственных предприятий является стратегия управления финансами.
Основной стратегической целью
управления финансами являются; преодоление временных финансовых затруднений, недопущения неплатежеспособности и банкротства.
Это касается
сельскохозяйственных предприятий, имеющих определенные признаки банкротства (находящиеся на стадии скрытого банкротства и финансовой неустойчивости).
Предпочти
[стр. 171]

171 разделение баланса и открытие лицевых счетов хозрасчетных подразделений, лицевых счетов акционеров или членов предприятия, имеющего свои имущественные и земельные паи, отражение имущественных и земельных паев в лицевых счетах; доведение до подразделения лимитов по кредитам, по оборотным средствам и авансу по оплате труда на производственный цикл с учетом хозрасчетного дохода; разработка и заключение хозяйственных договоров с подразделениями предприятий на текущий год; порядок взаиморасчетов, контроля между предприятием и хозрасчетными подразделениями хозяйства; порядок распределения прибыли и определения дивидендов; заключение контрактов по найму специалистов и руководителей предприятия.
Принимая ту или иную систему хозяйственного механизма, эти изменения должны быть включены в Устав предприятия и одобрены на общем собрании трудового коллектива.
По принятым отдельным позициям (блокам) хозяйственного механизма должны быть разработаны положения и утверждены администрацией предприятия.
К сожалению, в подавляющем большинстве сельхозпредприятий принятые Уставы были разработаны поспешно и в настоящее время неполностью отвечают существующему законодательству РФ.
В настоящее время в передовых хозяйствах, на наш взгляд, могут быть реализованы следующие модели внутрихозяйственного расчета: 1-я модель.
Заключение ежегодных договоров предприятия с производственными подразделениями и оплатой труда от валового дохода: четкая организационная структура самостоятельных производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений; оплата труда каждого подразделения от полученного дохода;

[стр.,172]

172 введение более жесткого контроля за производственными затратами и их прямая связь с уровнем оплаты труда; покрытие убытков отдельных подразделений за счет общей прибыли предприятия; отсутствие стимулирования членов акционерного общества (кооператива и т.д.) за вложенный капитал (земельные и имущественные паи) и его производственное подразделения.
При первой модели внутрихозяйственного расчета первичные подразделения наделяются правами частичной самостоятельности, но не получают права вступать в производственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс и расчетный счет.
Их экономические отношения осуществляются в общепринятых положениях о внутрихозяйственном расчете.
Подразделения отвечают за окупаемость текущих затрат, принимают остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда.
Данная модель хозрасчета
применяется в колхозах сохранивших свой прежний статус, в сельскохозяйственных кооперативах и акционерных обществах, создаваемых на базе предприятия, реорганизующихся как целостная система, и представляет собой переходный этап к более глубоким формам экономической самостоятельности собственников.
Отношения собственности при этой модели реализуются посредством закрепления за первичными коллективами основных средств производства в сложившихся вещественных и стоимостных пропорциях,
начислении дивидендов каждому работнику на его пай (вклад) на уровне ставки, складывающейся в целом по предприятию.
2-я модель.
Предоставление подразделениям хозяйственной внутрихозяйственных подразделений и отдельных использование, в зависимости от работы конкретного самостоятельности на основе заключения договора аренды между предприятием и подразделением:

[стр.,189]

189 рующий механизм организационных, хозяйственных и экономических связей и отношений между структурными подразделениями, внутри их и между аппаратом управления предприятия.
Только на базе отраслей создаются внутрихозяйственные кооперативы, без образования юридического лица.
При этом можно выделить кооперирование как по отраслевому кооперативов), принципу так и (структурные подразделения внутрихозяйственных межотраслевое кооперирование или интеграцию) договорные отношения между специализированными кооперативами и различными службами предприятия).
Центральное место в проектируемой структуре управления сельскохозяйственным производством занимает маркетинговая служба, которая включает в себя: группу бизнес-планирования и группу специалистов по маркетинговым исследованиям.
Маркетинговая служба разрабатывает товарную ценовую и сбытовую политику предприятия и в этой связи определяет ориентиры деятельности и развития внутрихозяйственных кооперативов.
Маркетинговая ориентация предприятия предполагает выполнение работниками аппарата управления новых характерных для этих условий функций (Рис.15) и выделение функций маркетинга по отраслям и видам деятельности (приложения 20-23).
Одним из основных вариантов стратегии
сельскохозяйственных предприятий является стратегия антикризисного управления финансами.
Основной стратегической целью
антикризисного управления финансами являются: преодоление временных финансовых затруднений, недопущения неплатежеспособности и банкротства.
Это касается
сельхозпредприятий, имеющих определенные признаки банкротства (находящиеся на стадии скрытого банкротства и финансовой неустойчивости).
Предпочтительный
срок достижения цели в процессе "реинжиниринга развития" не более одного года (иначе кредиторы могут возбудить дело о банкротстве); -"оживление" неплатежеспособных предприятий, восстановление платеже

[Back]