Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 134]

134 тельный срок достижения цели в процессе «реинжиниринга развития» не более одного года (иначе кредиторы могут возбудить дело о банкротстве); «оживление» неплатежеспособных предприятий, восстановление платежеспособности и выход из кризиса.
«Кризисный реинжиниринг»лрименяется для сельскохозяйственных предприятий, находящихся на стадии явного банкротства.
Срок достижения цели не более двух лет, что примерно соответствует периоду наблюдения и внешнего управления, в течение которого кредиторы согласны ожидать погашения долгов.
Для разработки конкретной финансовой стратегии (по отношению к прибыли, капиталу, активам и инвестициям) уточняется общая цель предприятия его «миссия».
От миссии зависит выбор мер финансового оздоровления предприятия.
Финансовые менеджеры дслжны определять: возможно ли финансовое оздоровление и процветание в рамках прежней миссии или она уже исчерпала себя.
Если же предприятие уже стало банкротом, то ясно, что миссию предприятия необходимо изменить или скорректировать.
Как в нашем, конкретном случае.
Для предприятий необходимо разработать механизм антикризисного управления финансами, который зависит от степени неплатежеспособности.
Возможные варианты финансовой стратегии сельскохозяйственных предприятий осуществляющих реформирование деятельности приведены в таблице 29.
Для того, чтобы миновать угрожающие предприятию стадии банкротства и эпизодический дефицит необходимо значительно увеличить результат хозяйственной деятельности.
Путь к этому увеличение экономической рентабельности и повышение темпов роста оборота, отсрочка выплат по долгам.
Только при этих условиях возможен подъем предприятия и приобретение устойчивого равновесия.
Предприятия, у которых только появились признаки неплатежеспособности или они стали рентабельными после выхода из кризиса, но
[стр. 194]

194 Матрица финансовой стратегии позволяет: спрогнозировать "критический путь" предприятия на ближайшие годы; наметить допустимые пределы риска; выявить порог возможностей предприятия.
Вначале необходимо ознакомиться с последствиями той или иной стратегии, то есть проследить критический путь развития предприятия на ближайшие годы в зависимости от политики по отношению к РХД (и его составляющим) и РФД (и его составляющим).
В соответствии с произведенным анализом по МФС из 30 предприятий, 4 предприятия находятся в квадрате 4 "Рантье", 6 предприятий находится в квадрате 7 "Эпизодический дефицит", 10 в квадрате 8 "Дилемма" и 10 в квадрате 9 "Кризис".
Квадраты 7 и 8 соответствуют стадиям скрытого банкротства и финансовой неустойчивости, а 9 стадии явного банкротства.
Нами предлагается механизм установления финансовой политики по отношению к прибыли, активам, инвестициям и капиталу на основе матрицы финансовой стратегии (МФС).
Модель 1.
Предприятие находится в квадрате 7 "Эпизодический дефицит".
Возможный путь из квадрата 7: 1 .
1 4 н 2 5 7 \ 6 Ч 9 ,_ 8 4 РФД << о РХД « о РФХД < о а) в зону успехов квадрат 1 "Отец семейства" и квадрат 2 "Устойчивое равновесие";

[стр.,198]

198 а) в квадрат 7 "Эпизодический дефицит"; б) в квадрат 8 "Дилемма".
Для того, чтобы выйти из кризиса необходимо: прекратить новые инвестиции; сделать значение ФЭП (финансово-эксплуатационные реструктировать долги; получить новый кредит для завершения начатых инвестиций, увеличить кре-диторскую задолженность без образования просроченных долгов.
Движение предприятия по матрице финансовой стратегии тесно увязано с темпами роста экономической рентабельности (прибыль, деленная на активы без кредиторской задолженности (и оборота) прирост оборота, отнесенных к обороту, или, что тоже самое, прирост активов, деленный на активы).
В условиях инфляции для предприятий оборот даже важнее прибьши.
При высоком объеме выручки от реализации можно покупать более дорогое сырье, завоевывая тем самым поставщиков, а продавать готовую продукцию дешевле, привлекая новых покупателей.
Это подтверждает и формула Дюпона: высокая оборачиваемость средств (коэффициент трансформации), умноженная на скромную рентабельность оборота (коммерческую маржу), дает повышенную эффективность использования активов экономическую рентабельность.
При этом увеличивается дифференциал (ЭР ССП) и ЭФР, поэтому предприятие может позволить увеличение финансового рычага (более высокое соотношение заемных и собственных средств).
Следовательно, первая проблема кризисного реинжиниринга (как, впрочем, и реинжиниринга развития) определение и выбор путей наращивания оборота и прибыли (поскольку всегда желательно, чтобы темпы роста экономической рентабельности опережали темпы роста оборота).
Среди них основными являются: 1).
Увеличение объемов производства товарной продукции и объема продаж.
потребности) отрицательным (возможно, с этой целью вести реструктуризацию предприятия);

[Back]