Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 136]

136 прибыль еще мала, нужно особенно продуманно выбирать инвестиционную политику.
После выбора инвестиционного проекта необходимо определить носильные для предприятия темпы прироста оборота и, следовательно, источники осуществления инвестиционного проекта и дефицита оборотных средств.
Для предприятия, находящихся на стадии эпизодического дефицита возможны два пути наращивания оборота и прибыли Первый путь наращивания оборота за счет самофинансирования: А если вся чистая прибыль предприятия, полученная от реализации инвестиционного проекта и прежней деятельности, остается нераспределенной на дивиденды и структура пассивов меняется в пользу собственных источников средств, то теми прироста выручки ограничен уровнем чистой рентабельности акгивов;Б Если дивиденды выплачиваются (что нецелесообразно, если предприятие не имеет намерений выпускать в ближайшем будущем дополнительные акции), то темп роста оборота ограничивается внутренним темпом роста = (нераспределенная прибыль/активы) х 100, что тоже самое, ВТР= (прибыль-норма распределения на дивиденды)/Активы)х100.
Второй путь наращивание оборота за счет самофинансирования с заимствованием: А При неизмененной структуре активов и пассивов вопрос решается на основе равенства внутренних и внешних темпов роста.
Приемлем вариант, когда темп роста оборота совпадает с темпом роста собственных оборотных средств.
На этот процент увеличиваются и заемные средства.
В этом случае структура пассивов не меняется.
Б Если темп роста оборота больше возможных темпов роста собственных средств, то дополнительно привлекается внешнее финансирование: долгосрочный кредит (выбирается самый выгодный его вид: лизинг, венчурное финансирование или кредит, если экономическая рентабельность выше средней ставки балансового проценза).
[стр. 198]

198 а) в квадрат 7 "Эпизодический дефицит"; б) в квадрат 8 "Дилемма".
Для того, чтобы выйти из кризиса необходимо: прекратить новые инвестиции; сделать значение ФЭП (финансово-эксплуатационные реструктировать долги; получить новый кредит для завершения начатых инвестиций, увеличить кре-диторскую задолженность без образования просроченных долгов.
Движение предприятия по матрице финансовой стратегии тесно увязано с темпами роста экономической рентабельности (прибыль, деленная на активы без кредиторской задолженности (и оборота) прирост оборота, отнесенных к обороту, или, что тоже самое, прирост активов, деленный на активы).
В условиях инфляции для предприятий оборот даже важнее прибьши.
При высоком объеме выручки от реализации можно покупать более дорогое сырье, завоевывая тем самым поставщиков, а продавать готовую продукцию дешевле, привлекая новых покупателей.
Это подтверждает и формула Дюпона: высокая оборачиваемость средств (коэффициент трансформации), умноженная на скромную рентабельность оборота (коммерческую маржу), дает повышенную эффективность использования активов экономическую рентабельность.
При этом увеличивается дифференциал (ЭР ССП) и ЭФР, поэтому предприятие может позволить увеличение финансового рычага (более высокое соотношение заемных и собственных средств).
Следовательно, первая проблема кризисного реинжиниринга (как, впрочем, и реинжиниринга развития) определение и выбор путей наращивания оборота и прибыли (поскольку всегда желательно, чтобы темпы роста экономической рентабельности опережали темпы роста оборота).
Среди них основными являются: 1).
Увеличение объемов производства товарной продукции и объема продаж.
потребности) отрицательным (возможно, с этой целью вести реструктуризацию предприятия);

[стр.,199]

199 2).
Сокращение переменных и постоянных издержек производства.
Особенно эффективно в этих условиях снижение постоянных издержек, так как при этом снижается эффект операционного рьгаага и, следовательно, предпринимательский риск.
3).
Одновременное увеличение объема реализации и снижение издержек.
4).
Изменение ориентации реализации: а) выбор более рентабельной продукции (т.е.
изменение ассортиментной политики); б) выбор более выгодных покупателей (каналов реализации с высокими ценами, большим объемом закупок и т.д.).
Вторая проблема кризисного реинжиниринга определение целесообразности и возможности новых инвестиций и расчет степени их влияния на текущие затраты и прибыль предприятия.
Большинство инвестиционных проектов влияет на сумму финансовоэксплуатационных потребностей и, следовательно, на результат хозяйственной деятельности, поскольку от рентабельности зависят возможности привлечения кредита и плата за него.
После всех расчетов составляется реальный бизнес-план финансового оздоровления предприятия.

[Back]