Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 138]

138 как при этом снижается эффект операционного рычага и, следовательно, предпринимательский риск.
3.
Одновременное увеличение объема реализации и снижения издержек.
4.
Изменение ориентации реализации: выбор более рентабельной продукции (т.е.
изменение ассортиментной политики); выбор более выгодных покупателей (каналов реализации с высокими ценами, большим объемом закупок и т.д.).
Вторая проблема кризисного реинжиниринга определение целесообразности и возможности новых инвестиций и расчет степени их влияния на текущие затраты и прибыль предприятия.
Большинство инвестиционных проектов влияет на сумму финансово эксплуатационных потребностей и, следовательно, на результат хозяйственной деятельности, поскольку от рентабельности зависят возможности привлечения кредита и плата за него.
Успех аграрной реформы во многом определяется мобилизацией внутренних ресурсов и возможностей каждого сельскохозяйственного предприятия, направленных на
адаптации к рынку, умением правильно выбрать стратегический курс развития и способностью руководителя предприятия управлять предпринимательским риском, направленным на достижение намеченных стратегических целей.
Недостаток навыков стратегического мышления у работников и руководителей предприятия, отсутствие опыта стратегического планирования, а также экономическое поведение сельскохозяйственных предприятий импульсивным, непредсказуемым, нацеленным на краткосрочные и порой чисто личные интересы, и в итоге не способствующим выходу сельского хозяйства из кризисного состояния.
[стр. 176]

176 3.3 Обоснование стратегии антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями Успех аграрной реформы во многом определяется мобилизацией внутренних ресурсов и возможностей каждого сельскохозяйственного предприятия, направленных на адаптацию к рынку, умением правильно выбрать стратегический курс развития и способностью руководителя предприятия управлять намеченных предпринимательским стратегических целей.
Недостаток риском, направленным на достижение навыков стратегического мышления у работников и руководителей предприятия, отсутствие опыта стратегического планирования, а также нестабильность социально-политической среды в сегодняшних условиях делают экономическое поведение сельхозпредприятий импульсивным, непредсказуемым, нацеленным на краткосрочные и порой чисто личные интересы, и в итоге не способствующим выходу сельского хозяйства области из кризисного состояния.
В условиях кризиса руководители сельскохозяйственных предприятий нуждаются в серьезной методической помощи при принятии управленческих решений и, прежде всего, при выборе стратегических направлений деятельности сельскохозяйственного предприятия с учетом всех особенностей хозяйственной, административной и нормативно-правовой среды, в которой оно функционирует.
Под стратегическими решениями понимаются в общем случае решения, имеющие кардинальное значение для функционирования сельскохозяйственного предприятия, влекущие за собой долговременные неотвратимые последствия.
Две основные черты отличают такие решения неотвратимость и долгосрочность последствий.
Для стратегических решений характерно, что их принятие осуществляется путем выбора из дискретного множества известных заранее вариантов.
Не следует думать, что последствия стратегического решения вообще невозможно предотвратить принятием другого стратегического решения, но такая операция, как правило, требует чрезмерных затрат ресурсов, тем больших, чем

[стр.,201]

201 повышение уровня социально-экономического развития как отдельных хозяйств, так и сельских районов.
6.
О необходимости антикризисного управления свидетельствуют результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности сельхозорганизаций Ярославской области, большинство из которых убыточно.
Лишь дотации и компенсации позволяют обеспечить минимальный уровень рентабельности, при котором не может осуществляться расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.
7.
Проведенное исследование показало, что более 50% сельхозорганизаций Ярославской области находятся на различных стадиях банкротства.
Действующий Закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит норм, позволяющих корректно разрешить проблему несостоятельности сельхозорганизаций.
Более того, он создает противоречия между соответствием большинства предприятийдолжников признакам несостоятельности и фактической невозможностью применения к ним процедур банкротства.
Закон не исключает ситуации, когда подавляющее большинство сельхозорганизаций будет ликвидировано в порядке конкурсного производства.
8.
Механизмы банкротства в том виде, в котором они представлены в действующем законодательстве, не пригодны для разрешения несостоятельности сельскохозяйственных предприятий, в условиях системного экономического кризиса, когда большинство однако сельхозорганизаций применить отвечает к ним признакам процедуры несостоятельности, одновременно банкротства невозможно.
9.
К несостоятельным сельскохозяйственным организациям требуется иной, чем изложен в действующем Законе, подход к финансовому оздоровлению он должен отвечать масштабам распространения несостоятельности и характеру причин его возникновения.
ограничены и В рамках в действующего основном, к законодательства реструктуризации возможности должника сельхозорганизаций по финансовому оздоровлению значительно сводятся,

[Back]