Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 142]

142 для принятия стратегических решений в условиях кризиса необходимо использовать все многообразие описанных выше, но все еще мало применяемых в хозяйственной политике сельскохозяйственных предприятий методов оценивания глубины кризиса, методов управления кризисов и его преодоления.
Это позволит упорядочить процесс выработки стратегических решений, побуждает составлять перечень альтернативных стратегий, определять диапазон случайностей и риска, весь спектр возможных исходов, анализировать,
составлять и выбирать наиболее эффективные стратегические решения, представлять их в систематизированном виде, что недостижимо при чисто интуитивном подходе к проблеме.
После того, как
предприятие сопоставит внешние угрозы и возможности с внутренними ресурсами, рассмотрит все альтернативные решения, он может определить стратегию, которой и будет следовать.
Из многих альтернативных вариантов необходимо определить оптимальную структуру производства, состав отраслей и видов деятельности, их размеры пропорции развития и технологии производства, объем продаж и каналы реализации, необходимость приобретения ресурсов и привлечения капитала и пр.
Профессионально поставленные работы по стратегическому планированию на сельскохозяйственном предприятии позволяет отслеживать
выполненные выбранной стратегии, предугадать появление возможных негативных последствий кризисной ситуации, разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план развертывания и подключения резервов, используя все многообразие применяемых в хозяйственной политике сельскохозяйственных предприятий методов управления, отслеживания и снижения риска (гибкие технологии, создание системы резервных фендов, эффективная система страхования, система маркетингового обслуживания и т.д.).
Важным моментом в определении экономической стратегии предприятия является установление необходимого объема производства продукции.
[стр. 179]

179 В условиях самостоятельности управления сельскохозяйственными предприятиями, нестабильности внешней среды во всех ее компонентах от законодательства в области хозяйственной деятельности и предпринимательства до деловых партнеров, скачкообразного и трудно предсказуемого течения научнотехнического прогресса стратегические решения могут иметь широкий спектр последствий, номенклатуры касающийся и объемов устойчивости производства, и надежности предприятия, и отношений с поставщиками потребителями, социального развития, оплаты труда и других сфер деятельности предприятия.
Риск объективно становится частью стратегии и тактики, что должно учитываться при принятии решений на всех уровнях управления.
Поэтому для принятия стратегических решений в условиях кризиса необходимо использовать все многообразие описанных выше, но все еще мало применяемых в хозяйственной политике сельскохозяиственньк предприятий методов оценивания глубины кризиса, методов управления кризисом и его преодоления.
Это позволит упорядочить процесс выработки стратегических решений, побуждает составлять перечень альтернативных стратегий, определять диапазон случайностей и риска, весь спектр возможных исходов, анализировать,
сопоставлять и выбирать наиболее эффективные стратегические решения, представлять их в систематизированном виде, что недостижимо при чисто интуитивном подходе к проблеме.
После того, как
предприниматель сопоставит внешние угрозы и возможности с внутренними ресурсами, рассмотрит все альтернативные решения, он может определить стратегию, которой и будет следовать.
Из многих альтернативных вариантов необходимо определить оптимальную структуру производства, состав отраслей и видов деятельности, их размеры, пропорции развития и технологии производства, объем продаж и каналы реализации, необходимость приобретения ресурсов и привлечения капитала и пр.
Профессионально поставленные работы по стратегическому планированию на сельскохозяйственном предприятии позволяет отслеживать
выполнение

[стр.,180]

180 выбранной стратегии, предугадать появление возможных негативных последствий кризисной ситуации, разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план развертывания и подключения резервов, используя все многообразие применяемых в хозяйственной политике сельскохозяйственных предприятий методов управления, отслеживания и снижения риска (гибкие технологии, создание системы резервных фондов, эффективная система страхования, система маркетингового обслуживания и т.д.).
Одним из важных факторов, позволяющим управлять кризисной ситуацией, эффективно вести хозяйство, является адаптивная система хозяйствования.
Она предполагает определенные направления, ведущие к устойчивому получению прибыли.
Прежде всего адаптивную к кризисным ситуациям гибкую структуру производства.
Например, различные сорта и культуры существенно отличаются друг от друга по реакции на комплекс естественных условий в каждое данное время, ввиду чего некоторые из них называются взаимострахователями.
Формируя структуру посевных площадей, необходимо проанализировать набор культур, сочетание которых обеспечивает вместе с высокой урожайностью стабильность производства в условиях рискового земледелия.
В обеспечении устойчивости производства большую роль играют гибкие технологии производства, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции.
Они дают возможность варьировать, в связи с изменением погодных и других условий, предотвращать или смягчать неблагоприятные влияния внешней Среды, осуществлять биотехнические ресурсы.
Материально-технической базой эффективного маневрирования переход к автоматизации, экономно использовать технологиями являются не только оптимальные сроки, но и создание определенного резерва на случай резкого увеличения объема и изменения структуры работ в связи с разного рода непредвиденными обстоятельствами.
Существует ряд мер, регулирующих кризисные ситуации посредством распределения его между соисполнителями.
Например, предварительное заключение

[Back]