Проверяемый текст
Дегтярев, Александр Николаевич; Развитие предприятий сыродельной промышленности Воронежской области на основе стратегического управления (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 ся к количественной определенности целей, которые могут являться определенным ориентиром.
Таким образом, стратегия компании представляет собой ряд путей и методов достижения поставленных целей, своеобразную «траекторию» движения от фактического состояния компании к желаемому, выраженному в ее целях.
Разнообразие возможных целей, общая изменчивая экономическая ситуация (особенно инвестиционный климат), обусловливают соответствующую множественность потенциальных маркетинговых стратегий.
Следует отметить, что основной задачей стратегического маркетингового планирования является адаптация компании к изменениям внешних условий.
Успеха добиваются те из них, кто более эффективно в сравнении с конкурентами удовлетворяет потребности потребителей, чья внутренняя структура организации оптимально соо тветствует внешним условиям.
Таким образом, в процессе разработки экономической стратегии развития предприятия можно выделить следующие основные этапы: формулирование миссии организации, определение ее целей, анализ внешней и внутренней среды, разработка стратегий для достижения этих целей, реализация стратегий, анализ реализации стратегий (определение необходимости коррекции миссии, целей, стратегий или мероприятий по их осуществлению).
Этапы «формулирование миссии», «определение целей» и «разработка стратегий» можно объединить в один этап «стратегическое планирование» это ключевой этап стратегического управления.
Миссия философия и предназначение, смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных; сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.
Формирование миссии позволяет определить, для чего существует конкретная организация, причем данное определение не изменяется обычно на протяжении всего цикла жизнедеятельности организации.
Иногда оказы
[стр. 12]

12 Под сущностью понятия «стратегическое управление» понимается такое управление организацией, которое «опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в конечном счете позволяет организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей» [136, с.
6-7].
Выделяют два основных класса стратегий: бизнес-стратегии и корпоративные стратегии.
В первом приближении можно говорить, что бизнесстратегия это обобщенная модель поведения фирмы в рамках одной отрасли, а корпоративная стратегия обеспечивает наиболее эффективное поведение фирмы одновременно в рамках нескольких отраслей.
Более точно: бизнес-стратегия определяет позицию фирмы в отрасли по отношению к ее конкурентам.
Она формулируется для каждого отраслевого товарного ряда и определяет приемы и методы борьбы за рынок и покупателей путем формирования устойчивого конкурентного преимущества.
В свою очередь это преимущество возникает как результат обнаружения и использования уникальных, отличных от методов соперника способов долгосрочной конкуренции.
Обычно это означает, что предприятие будет стремиться производить товары или предоставлять услуги, которые превосходят продукцию конкурентов по цене или каким-либо качествам[7, с.
33-34.
136, с.55-56].
Стратегическое управление, в отличие от оперативного управления, призвано обеспечить выживание организации и достижение ее целей в долгосрочной перспективе.
При этом основное внимание руководства должно быть сконцентрировано на внешнем окружении для быстрой и адекватной реакции на изменения в нем.
В процессе разработки системы стратегического управления можно выделить следующие основные этапы: формулирование миссии организации, определение ее целей, анализ внешней и внутренней среды, разработка стратегий для достижения этих целей, реализация стратегий, анализ реализации

[стр.,13]

стратегий (определение необходимости коррекции миссии, целей, стратегий или мероприятий по их осуществлению).
Эганы «формулирование миссии», «определение целей» и «разработка стратегий» можно объединить в один этап «стратегическое планирование» это ключевой этап стратегического управления.
Миссия философия и предназначение, смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных; сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.
Формирование миссии позволяет определить, для чего существует конкретная организация, причем данное определение не изменяется обычно на протяжении всего цикла жизнедеятельности организации.
Иногда оказывается
трудно, а подчас и невозможно сформулировать миссию организации.
Это может свидетельствовать о том, что предприятие не сбалансировано, то есть не существует единых целей внутри организации, интересы различных групп находятся в конфликте, фирма «разрывается» между направлениями развития и принимаемые решения не направлены на достижение общекорпоративных целей.
Такая ситуация может сложиться также в том случае, если существует несколько подразделений компании, двигающихся в различных направлениях.
Выработка новой миссии обычно приводит к созданию нового предприятия.
Разработка .миссии является начальной точкой любого совершенствования системы управления, так как определение миссии необходимо для того, чтобы выявить, в чем заключается основная задача предприятия и любую деятельность предприятия подчинить ее решению Определение миссии и целей некоторыми авторами [7, 23, 157J рассматривается как один из важнейших процессов стратегического управления.
Этот процесс подразделяется на определение миссии, определение долгосрочных целей и определение краткосрочных целей [23, с.
187].
Неправильное формулирование миссии может привести к тому, что компания тратит время и силы на выполнении

[Back]