Проверяемый текст
Дегтярев, Александр Николаевич; Развитие предприятий сыродельной промышленности Воронежской области на основе стратегического управления (Диссертация 2003)
[стр. 33]

33 По нашему мнению, в расширенную формулировку миссии могут войти: перечень основных видов деятельности; основные конкурентные преимущества, которых планируется достичь; основные конкурентные недостатки, которые планируется устранить в первую очередь.
Одним из вариантов организации работ по выработке миссии для действующего предприятия может быть следующим: проведение вводного совещания для объяснения целей и задач работ: анкетирование ключевых сотрудников компании; обработка анкет и представление результатов анализа; уточнение основных положений;
выбор окончательной формулировки миссии; проведение совещания для представления результатов работ.
В то же время, основная опасность для малых предприятий заключается в выборе слишком сложной миссии.

Сельскохозяйственные предприятия, на наш взгляд, должны ограничить свою миссию следующим: ориентация на клиента; программным обеспечением или внедрением новейшего оборудования для выполнения своих целей; заботой о персонале и собственниках предприятия; включать местное сообщество в свои цели посредством заботы о больных людях, нуждающихся в высококалорийных или, наоборот, низкокалорийных продуктах.
Майкл Мескон и др.
указывают, что многие первые школы научного управления уделяли мало внимания факторам, находящимся
вне организации и это сегодня считается крупным недостатком.
Представление у исследователей школ управления о значении внешнего окружения и необходимо
[стр. 20]

20 ческое видение позволяет субъектам внешней среды (клиентам, партнерам, контрагентам) оценить намерения компании относительно дальнейших действий на рынке и перспективы развития взаимоотношений.
3.
Компетентность персонала и конкурентные преимущества.
Миссия определяет суть общекорпоративных ценностей.
К ним относятся специальные знания и навыки, которыми обладает фирма, позволяющие ей предложить клиентам лучшие товары и услуги.
Например, акцент на технологических нововведениях, высокое качество продукции и услуг, ценообразование, инженерные решения.
Основные заинтересованные группы.
Миссия определяет группы лиц и организаций, сотрудничество с которыми способствует процветанию компании, устанавливает их требования и формулирует приоритеты работы менеджеров.
По нашему мнению, в расширенную формулировку миссии могут войти: перечень основных видов деятельности; основные конкурентные преимущества, которых планируется достичь; основные конкурентные недостатки, которые планируется устранить в первую очередь.

Например, на Калачеевском сыродельном заводе вырабатывается сыр отличающийся от продукции других предприятий более высоким качеством и по низкой цене за счет внедрения новейшей технологии.
Одним из вариантов организации работ по выработке миссии для действующего предприятия может быть следующим: проведение вводного совещания для объяснения целей и задач работ; анкетирование ключевых сотрудников компании; обработка анкет и представление результатов анализа; уточнение основных положений;


[стр.,21]

21 выбор окончательной формулировки миссии; проведение совещания для представления результатов работ.
В то же время, основная опасность для малых предприятий заключается в выборе слишком сложной миссии.

Предприятия сыродельной промышленности на наш взгляд, должны ограничить свою миссию следующим: ориентация на клиента; программным обеспечением или внедрением новейшим оборудованием для выполнения своих целей; заботой о персонале и собственниках предприятия; включать местное сообщество в свои цели посредством заботы о больных людях, нуждающихся в высококалорийных или, наоборот, низкокалорийных сырах (для полных людей).
1.2.
Анализ внешней и внутренней среды и конкурентных преимуществ организации.
Майкл Мескон и др.
указывают, что многие первые школы научного управления уделяли мало внимания факторам, находящимся
вис организации и это сегодня считается крупным недостатком.
Представление у исследователей школ управления о значении внешнего окружения и необходимости
учитывать его силы по отношению к организации появилось в конце 50-х гг.
Этим «подчеркивалось необходимость для руководителя рассматривать свою организацию как целостность, состоящую из взаимосвязанных частей, в свою очередь опутанных связями с внешним миром.» [91, с.
113].
Майкл М ескон предлагает возможным считать организации подобными биологическим организмам.
По теории Чарльза Дарвина, «сохранившиеся виды выжили потому, что смогли эволюционироватъея к изменениям в своей среде.
И организации вынуждены приспосабливаться к своей среде, чтобы выжить и сохранить эффективность».
На иллюстрации (рис.
1) показано как «современным организациям приходится приспосабливаться к изменениям во внешнем ок

[Back]