Проверяемый текст
Дегтярев, Александр Николаевич; Развитие предприятий сыродельной промышленности Воронежской области на основе стратегического управления (Диссертация 2003)
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
Теоретические основы построения экономической стратегии развития сельскохозяйственных предприятий 1Л.
Сущность и содержание экономической стратегии развития предприятий Одним из ключевых факторов, определяющих сложное положение сельскохозяйственных предприятий, является отсутствие у менеджмента систематизированных представлений о том, что является основой развития производства и с помощью каких методов можно обеспечить адаптацию предприятий к быстро меняющейся окружающей среде.
При нестабильной, достаточно динамичной внешней среде ведется перестройка всего хозяйственного механизма, как в целом по стране, так и
на каждом предприятии.
В стране вводятся новые законодательные акты, определяющие правила взаимоотношений предприятий с государственными институтами, изменяются производственные связи, ресурсы, цены, появляются новые партнеры.
Среди направлений производства
товаров сельскохозяйственное производство будет оставаться в ближайшие годы в наиболее сложном положении в силу не эластичности, высокой взаимозаменяемости продуктов, большой трудоемкости и ресурсоемкое™ производства, замедленного оборота капитала.
Все это, а также объективные условия развития экономики предопределяют необходимость
в каждой организации разрабатывать его экономическую стратегию, с использованием стратегического и тактического подходов к деятельности организации.
Формирование стратегии — это процесс разработки долгосрочных планов для обеспечения эффективного управления в среде возможностей и угроз с учетом сильных и слабых сторон предприятия.

Реализация стратегии — это процесс, в котором политика и стратегия преобразуются в действия на основе разработанных программ, бюджетов и
[стр. 9]

9 ГЛАВА Г ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 1.1.
Развитие концепции экономической стратегии Анализ состояния производства и рынка сыров за последние годы показал, что только отдельные сыродельные предприятия Воронежской области находятся в начальной стадии, выхода из кризисного состояния.
Большинство сыродельных заводов области еще не вышли из кризисного состояния и к этому не готовы.
Одним из ключевых факторов, определяющих
такое положение, является отсутствие у менеджмента систематизированных представлений о том, что является основой развития управления и с помощью каких методов можно обеспечить адаптацию предприятий к быстро меняющейся окружающей среде.
Во всем мире управление взаимосвязано с элементами общественной М системы экономическими, политическими, правовыми, культурными и технологическими, которые подвергаются изменениям.
Поэтому необходимо обеспечить гибкость и готовность предприятия к изменениям для достижения успехов в его управлении.
Данная задача определяется как адекватная реакция на изменение ситуации, сопровождающаяся организацией саморегулирующихся процессов.
По П.
Друкеру «управление это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу» [91].
Термин «стратегическое управление» в мировой практике был введен в 60-70 гг., чтобы обозначить разницу между текущим управлением на уровне руководителей подразделений и управлением, осуществляемым на уровне высшего руководства.
Основное внимание вышестоящего руководства в процессе стратегического управления должно быть сконцентрировано на внешнем окружении для быстрой и адекватной реакции па изменения в нем [23, с.
182].


[стр.,32]

32 тении необходимых знаний и опыта, достижение экономии, обусловленной ростом масштаба производства, а также в виде патентов.
4 .Прибыльны для фирмы.
Компания предлагает товар или услуги, структура цены, затраты и объем производства которых позволяют получать прибыль.
В представленном Федеральному собранию ежегодном президентском послании Президент РФ В.
Путин подчеркнул: «...с ней (конкуренцией) Россия постоянно сталкивается на международном рынке...» [121].
По его словам, все ниши здесь или заняты, или мгновенно занимаются, и никто добровольно их нашей стране не уступит.
Жесткая конкуренция, отметил В.
П уж н, норма в нынешнем мире, а потому «за место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим».
1.3.
Выбор стратегии обоснованный социально-экономическими механизмами развития отрасли При нестабильной, достаточно динамичной внешней среде ведется перестройка всего хозяйственного механизма, как в целом по стране, так и в каждой фирме.
В стране вводятся новые законодательные акты, определяющие правила взаимоотношений предприятий с государственными институтами, изменяются производственные связи, ресурсы, цены, появляются новые партнеры.
Среди направлений производства
молочных продуктов сыроделие будет оставаться в ближайшие годы в наиболее сложном положении в силу большой трудоемкости и рссурсоемкости производства, замедленного оборота капитала.
Все это, а также объективные условия развития экономики предопределяют необходимость
каждом предприятии разрабатывать концепцию управления им, в с использованием стратегического и табетического подходов к деятельности предприятия.
Формирование стратегии — это процесс разработки долгосрочных планов для обеспечения эффективного управления в среде возможностей и угроз с учетом сильных и слабых сторон предприятия.


[стр.,33]

33 Реализация стратегии — это процесс, в котором политика и стратегия преобразуются в действия на основе разработанных программ, бюджетов и процедур.
Данный процесс может включать изменения общей культуры предприятия, его структуры и системы управления.
Наряду с явными преимуществами, стратегическое управление имеет ряд недостатков и ограничений по его использованию, которые указывают на то, что и этот тип управления, равно как и все другие, не обладает универсальностью применения в любых ситуациях для решения любых задач.
Кроме этого, при выборе и осуществлении стратегии возможны некоторые ошибки и неудачи, например: выбор чего-то среднего между низкими издержками, дифференциацией и фокусированием; жертвование прочными конкурентными позициями ради сиюминутной прибыли; задействование больших мощностей при замедленном темпе роста отрасли; большие расходы на маркетинговые усилия по увеличению продаж; невозможность быстрого обеспечения снижения издержек.
Во взглядах на виды стратегий в научной литературе существует большой разброс мнений.
Стратегии подразделяются на стратегии роста, стратегии стабилизации, стратегии выживания.
Как правило, разрабатывается несколько альтернативных стратегий, одна из которых становится рабочей и является основой для стратегического планирования, построения организационных концепций, составления плана действий и механизма реализации.
Обычно организация имеет не одну, а несколько стратегий на основные случаи жизни.
Главная из них генеральная стратегия, отражающая способы осуществления миссии организации.
Для отдельных особых случаев разрабатываются специальные стратегии.
Основными рабочими стратегиями являются так называемые функциональные, которые отражают пути достижения специфических целей органи■»

[Back]