Проверяемый текст
Беляев, Леонид Анатольевич. Совершенствование эффективности процесса принятия управленческих решений в условиях чрезвычайных ситуаций в системе МЧС России (Диссертация 2003)
[стр. 106]

составляющими этого сложного процесса являются: сбор и подготовка исходных данных, построение модели развития чрезвычайной ситуации, формулировка (принятие) решения руководителем, конкретизация и детализация решения в плане операции, доведение данного решения до исполнителей, а также организация, оперативное управление и контроль за его реализацией.
Централизованное управление позволяет' руководству в короткие сроки и наилучшим образом координировать деятельность исполнителей в
стратегической ситуационной зоне, эффективно использовать технику и ограниченные ресурсы, быстро переносить усилия с одного направления на другое, контролировать любую ситуацию и в случае необходимости замыкать на себя любую инициативу в управлении.
Вместе с тем руководству
стратегической ситуационной зоны должна быть предоставлена широкая возможность проявления инициативы и творчества.
Наибольшая степень централизации управления целесообразна прежде всего при решении сложных задач в кризисных ситуациях.
Инициатива сотрудников при этом направляется главном образом на то, чтобы с наименьшими потерями и расходом материальных средств в самые короткие сроки выполнить поставленные задачи.

В обычных условиях сочетание централизации и децентрализации находит свое отражение в предварительном распределении функций управления, однако в
чрезвычайной ситуации сделать это почти невозможно.
В этих условиях распределение функций происходит практически постоянно, что требует, помимо хорошо развитой системы связи и информационной системы для оперативного согласования принимаемых решений, проявления разумной инициативы.

Основным органом управления является штаб.
На основе решений, принимаемых руководителем, он объединяет и направляет усилия всех служб управления па своевременное и полное выполнение поставленных задач.
Штаб не только планирует и организует работу сотрудников, занятых ликвидацией чрезвычайной ситуации, но и определяет задачи и порядок работы в ССЗ, специальных служб и бригад, организует информационное обеспечение и взаимодействие всех заинтересованных подсистем.
Работа в штабе и его пунктах управления строится таким образом, чтобы руководство постоянно владело обстановкой, своевременно принимало и 106
[стр. 63]

63 ГЛАВА 2.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 2.1.
Общие принципы принятия управленческих решений в условиях ЧС Принятие и реализация решения сложные процессы управленческой деятельности, в которых, как в никаких других, от руководителя, членов штаба и членов других органов управления требуются компетентность, высокая оперативная подготовка, знания и навыки использования техники, умение ставить цели и достигать их, брать ответственность на себя.
Решения в условиях ЧС принимаются в различной оперативной обстановке, включая кризисную, и в крайне ограниченное время.
Тем не менее, оно должно быть принято своевременно, быть максимально обоснованным и обеспечивать наиболее полное и эффективное использование имеющихся возможностей [45, 57, 67, 97,104].
Для этого требуются четкое уяснение руководством целей и задач операции, всесторонняя и объективная оценка обстановки, компетентность.
Основными составляющими этого сложного процесса являются: сбор и подготовка исходных данных, построение модели развития ЧС, формулировка (принятие) решения руководителем, конкретизация и детализация решения в плане операции, доведение данного решения до исполнителей, а также организация, оперативное управление и контроль за его реализацией [67].
Централизованное управление позволяет руководству в короткие сроки и наилучшим образом координировать деятельность исполнителей в
ССЗ.
эффективно использовать технику и ограниченные ресурсы, быстро переносить усилия с одного направления на другое, контролировать любую ситуацию и в случае необходимости замыкать на себя любую инициативу в управлении.
Вместе с тем руководству
ССЗ должна быть предоставлена широкая возможность проявления инициативы и творчества.


[стр.,64]

64 Наибольшая степень централизации управления целесообразна, прежде всего, при решении сложных задач в кризисных ситуациях.
Инициатива сотрудников при этом направляется главном образом на то, чтобы с наименьшими потерями и расходом материальных средств в самые короткие сроки выполнить поставленные задачи
[34, 104].
В обычных условиях сочетание централизации и децентрализации находит свое отражение в предварительном распределении функций управления, однако в
ЧС сделать это почти невозможно.
В этих условиях распределение функций происходит практически постоянно, что требует, помимо хорошо развитой системы связи и информационной системы для оперативного согласования принимаемых решений, проявления разумной инициативы.

Каждый сотрудник, назначенный для работы в той или иной ССЗ или группе, должен твердо знать свои обязанности, объем работ, условия и сроки их выполнения, порядок доклада о реальном ходе выполнения работ.
В конкретной обстановке эти вопросы могут быть уточнены руководителем ССЗ.
однако уточнения не должны выходить за рамки ограничений, наложенных вышестоящим руководителем.
Строгая специализация работ не исключает, а, наоборот, предполагает взаимозаменяемость сотрудников [78].
Большую роль в организации управления в ЧС может иметь введение в действие ряда уставов (по аналогии с воинскими): дисциплинарного, внутренней службы, полевого.
Не меньшее внимание должно быть уделено техническому оснащению органов управления.
Средства связи и методы их организации должны обеспечивать устойчивую и непрерывную связь в рамках системы управления и с внешней средой.
Для совершенствования управления в условиях ЧС необходимо автоматизировать наиболее трудоемкие процессы, так как в сжатые сроки надо обобщить и оценить большой поток поступающей информации и немедленно отреагировать на резкие и быстрые изменения обстановки.
Целесообразно

[Back]