Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 11]

Глава 1.
Теоретические основы проектно-ориентированного управления в условиях чрезвычайных ситуациях 1.
Особенности создания и функционирования систем управления в условиях чрезвычайных ситуаций Чрезвычайная ситуация это неблагоприятное сочетание факторов и событий, создающих угрозу жизни людей, нарушающих условия их нормальной жизнедеятельности, препятствующих производственной, хозяйственной, бытовой и другим видам деятельности.
Чрезвычайные ситуации можно классифицировать по различным параметрам.
По масштабам или размерам сферы действия можно выделить межгосударственные, общегосударственные, региональные, местные, объектовые, технологические ЧС.
По времени, динамике развития и ликвидации последствии можно говорить о стратегических чрезвычайных ситуаций, которые очень быстро приводят к катастрофическим последствиям большого масштаба; чрезвычайные ситуации, которые развиваются достаточно медленно, и чрезвычайные ситуации оперативного плана (аварии), последствия которых обычно носят локальный характер.
По виду нанесенного ущерба различают чрезвычайные ситуации с прямым и косвенным ущербом; чрезвычайные ситуации, представляющие угрозу жизни людей; чрезвычайные ситуации, приводящие к нарушению экологического равновесия, уничтожению материальных ресурсов и т.д.
Чрезвычайные ситуации подразделяются также но причинам возникновения, последействиям, стратегиям их ликвидации, возможностям использования противоаварийиого упреждающего планирования и т.д.
Но вис зависимости от вида и типа чрезвычайной ситуации характеристики системы управления в условиях чрезвычайных ситуаций как правило неизменны.
Основные особенности функционирования систем управления в условиях чрезвычайных ситуаций состоят в том, что проблема (чрезвычайная ситуация) развивается неожиданно, внезапно.
Когда она возникает, перед системой управления встают задачи,
не свойственные стационарному режиму работы организации и ее прошлому опыту.
Контрмеры должны приниматься срочно,
11
[стр. 13]

13 ции.
Если иметь в виду криминальные чрезвычайные ситуации, то при таком подходе априори заложена многозначность ее толкования1.
Рассматривая научные точки зрения на анализируемое понятие, можно также отметить ряд существенных различий.
Одним из первых его обосновал и ввел в оборот Б.Н.
Порфирьсв в работе «Организация управления в чрезвычайных ситуациях» в 1989 г.
А .Г.
Богданов123 называет чрезвычайные ситуации совокупностью чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории.
Как обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф в промышленности и на транспорте, экологических катастроф, диверсии или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную сред>гопределяет чрезвычайные ситуации А.П.
Зайцев1.
Совершенно иную формулировку дают Н.И.
Архипова и В.В.
Кульба: чрезвычайная ситуация это неблагоприятное сочетание факторов и событий, составляющих угрозу жизни людей, нарушающих условия их нормальной жизнедеятельности, препятствующих производительной, бытовой и другим видам деятельности4.
Основной упор в указанной дефиниции делается па неблагоприятные факторы и события, составляющие угрозу жизни людей и нарушающих условия их нормальной жизнедеятельности.
Сходную точку зрения имеет 1 Старостин С А.
Управление органами внутренних дел при чрезвычайных ситуациях.
Дисс.
...
доке.
юрид.
наук.
М.: Академия управления МВД России.
2000.
С.
19.
2Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях /Под ред.
М.И.
Постника.Минск.
1907.
С.
4.
3Зайцев А.П.
Чрезвычайные ситуации.
Краткая характеристика к классификация f>Библиотечка журнала “Военные знания”.М., 1997.
С.
4.
4Архипова Н И., Куяъба 8 В.
Управление в чрезвычайных ситуациях.М.: Российский государственный гуманитарный университет.
1998.
С.
8.


[стр.,38]

38 оповещение соответствующих органов власти, управления и населения об угрозе и фактах возникновения чрезвычайных ситуаций; своевременное выдвижение сил и средств в районы бедствия; проведение поисково-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по ликвидации последст вий ЧС; организация сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями и оказание взаимной помощи по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий.
Основные особенности функционирования систем управления в условиях чрезвычайных ситуаций сос тоят в том, что проблема (чрезвычайная ситуация) развивается неожиданно, внезапно.
Когда она возникает, перед системой управления встают задачи,
нс свойственные стационарному режиму организации работы и сс прошлому опыту.
Контрмеры должны приниматься срочно,
однако обычный порядок деятельности нс позволяет этого сделать по следующим причинам.
Существующие планы работы не соответствуют новой ситуации.
Встают новые задачи, информация, которую следует изучить и проанализировать, поступает мощным потоком.
В этих условиях может возникнуть всеобщая паника.
Руководители нижнего уровня, оказавшись в неожиданной ситуации, не имея указаний сверху и не зная общей картины, могут поддаться этой панике и непродуманными решениями способствовать неразберихе.
К тому же следует отмстить, что многие руководители не могут изменить стиль своего мышления и деятельности в условиях скачкообразных, неожиданных изменений.
Поэтому инициатива снизу, часто повышающая в обычных условиях эффективность принимаемых решений, при ЧС теряет сбою действенность и может оказаться небезопасной.
Анализ функционирования систем управления в условиях ЧС позволил выделить ряд их особенностей по сравнению с действием традиционных систем управления.

[Back]