Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 14]

Задача СУЧС в стационарных условиях состоит в противоаварийном упреждающем планировании.
Нго основными целями являются: сбор информации для прогнозирования возможного развития ЧС и ее последствий; накопление ресурсов, необходимых для их ликвидации, разработка специальных прогнозов, которые позволяют эффективно реагировать на ожидаемые проблемы, паспортизация и категоризация предприятий, цехов, участков, технологий, регионов и т.д.
В данном режиме определяются и создаются нормативные, законодательные и экономические механизмы, направленные на минимизацию риска и ущерба от чрезвычайном ситуации.
Эффективные подсистемы противоаварийиого упреждающего планирования должны не только прогнозировать возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, но и предусматривать соответствующие превентивные меры, причем упор следует делать на устранение исходных причин, а не возникающих последствий.
Вместе с тем превентивный план должен быть достаточно гибким, чтобы на его основе в случае необходимости могла быть построена конкретная программа действий, включающая срочные меры по проведению спасательных и других неотложных работ (СиДНР).

В такой план требуется включать посекторный анализ, чтобы ни одна область деятельности не оставалась без внимания.
В плане определяются потребности в персонале, участки, на которых могут быть приняты и расселены пострадавшие, наличие продовольствия и возможные узкие места в системе материально-технического обеспечения.
Ценность такого плана в момент возникновения ЧС состоит в том, что он сократит до минимума время сбора информации и принятия необходимых оперативных решений.
Второй режим повышенной готовности характеризуется наличием информации о признаках потенциальной угрозы возникновения
чрезвычайных ситуаций.
Задачами СУЧС в этом режиме являются разработка и осуществление детальных планов мероприятий по предупреждению либо смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на основе заранее подготовленных сценариев ее развития и ответных действии.
В рамках СУЧС реализуются методы упреждающего выявления возникновения и признаков развития
чрезвычайных ситуаций и быстрого реагирования на изменяющуюся чрезвычайную обстановку.
14
[стр. 39]

39 Функциональная структура СУЧС 3 должна охватывать весь круг проблем, касающихся чрезвычайных ситуаций, включая этапы их прогнозирования, предупреждения и подготовки к функционированию в условиях ЧС, а также ликвидации се последствий.
Таким образом, СУЧС должна функционировать в следующих четырех режимах: повседневной деятельности (стационарное функционирование); повышенной готовности (активная подготовка и осуществление превентивных мероприятий); чрезвычайном (действия в чрезвычайной ситуации); постчрезвычайном (ликвидация последствий ЧС) Первый режим повседневной деятельности характеризуется отсутствием информации о явных признаках угрозы возникновения ЧС.
Задача СУЧС в стационарных условиях состоит в
противоаварийиом упреждающем планировании.
Его основными целями являются: сбор информации для прогнозирования возможного развития ЧС и ее последствий; накопление ресурсов, необходимых дня их ликвидации, разработка специальных прогнозов, которые позволяют эффективно реагировать на ожидаемые проблемы, паспортизация и категоризация предприятий, цехов, участков, технологий, регионов и т.д.
13 данном режиме определяются и создаются нормативные, законодательные и экономические механизмы, направленные на минимизацию риска и ущерба от ЧС*2.
Эффективные подсистемы противоаварийного упреждающего планирования должны не только прогнозировать возникновение возможных ЧС, но и предусматривать соответствующие превентивные меры, причем ' АрхиповыН.И..
Кульба fi.fi.
Указ, рабС.
13-14.
2 Постановление Правительства Российской федерации от 5 ноября 1995 г.
№1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (с иэм.
от 22.04.97 г.') // Собрание законодательства Российской Федерации.
J995.
№ 46.
Ст.
4459.


[стр.,40]

40 упор следует делать на устранение исходных причин, а не возникающих последствий.
Вместе с тем превентивный план должен быть достаточно гибким, чтобы на его основе в случае необходимости могла быть построена конкретная программа действий, включающая срочные меры по проведению спасательных и других неотложных работ (С и
ДЫР).
В такой план требуется включать посекторный анализ, чтобы ни одна область деятельности не оставалась без внимания.
В плане определяются потребности в персонале, участки, на которых могут быть приняты и расселены пострадавшие, наличие продовольствия и возможные узкие места в системе материальнотехнического обеспечения.
Ценность такого плана в момент возникновения ЧС состоит в том, что он сократит до минимума время сбора информации и принятия необходимых оперативных решений.
Второй режим повышенной готовности характеризуется наличием информации о признаках потенциальной угрозы возникновения
ЧС.
Задачами СУЧС 1 в атом режиме являются разработка и осуществление детальных планов мероприятий по предупреждению либо смягчению последствий ЧС па основе заранее подготовленных сценариев ее развития и ответных действий.
В рамках СУЧС реализуются методы упреждающего выявления возникновения и признаков развития
ЧС и быстрого реагирования на изменяющуюся чрезвычайную обстановку.
Прогнозирование возможностей возникновения ЧС и превентивное планирование базируются на регулярной оценке тенденций развития текущей ситуации, а также ресурсов, необходимых и для ее улучшения, стабилизации и снижения тяжести последствий развития ЧС.
Отсутствие необходимой информации часто становится основным препятствием для организации системы раннего предупреждения.
Во мно1Архипова И.И., Кульба В.В.
Указ.
раб.
С.
15.

[Back]