Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 17]

Из-за этих и других причин, как правило, значительно запаздывает адекватная реакция руководства на появление чрезвычайно ситуации, что приводит к резкому увеличению общего ущерба.
Более того, во многих случаях могут быть сведены на «нет» потенциальные возможности подсистемы прогнозирования противоаварийиого упреждающего планирования в целом.
Таким образом, чтобы не потерять и полностью использовать имеющиеся возможности и преимущества, необходимо не только совершенствовать работу подсистемы противоаварийиого упреждающего планирования, но и повышать готовность руководителей к работе в условиях высокой степени неопределенности, их умение учитывать долгосрочные прогнозы, несмотря на их расплывчатость и неполноту.
Третий режим чрезвычайный характеризуется
обстоятельегвами, совокупность которых в соответствии с существующими нормативами определяется как чрезвычайная ситуация.
Задачи СУЧС в этом
режиме: оперативные действия по защите объектов различного типа (населения, зданий, сооружений, посевов, скота и др.) от поражающих факторов, проведение спасательных и других неотложных работ.
Практика ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что наиболее сложным с любой точки зрения является начальный период возникновения ЧС.
Отсутствие достоверных сведений о ситуации служит питательной средой для возникновения и распространения различных, как правило, очень широкого диапазона слухов; оценок, зачастую полярных, в равной степени претендующих на достоверность.
Сформировавшиеся в этот период оценки с большим трудом поддаются коррекции, достоверная компетентная информация не воспринимается.
Изменение мнений и установок, сложившихся в начальный период из-за дефицита проверенной информации, достигается лишь систематическими целенаправленными усилиями; профессиональные достоверные знания воспринимаются с предубеждением.
В целях формирования адекватного представления о ситуации в чрезвычайной ситуации и условиях работы следует практиковать открытое обсуждение конкретных проблем.
Однако слово далеко не всегда вызывает готовность к действию.
В условиях чрезвычайной ситуации громадное значение имеет личный пример.
Это особенно важно, когда 17
[стр. 41]

i .
u t .
’ v ‘ ---------jm 41 БИБЛИОТЕК* гих случаях это обусловлено недостаточно активным поиском, выявлением и использованием необходимых данных.
Следует отметить, что порой, когда неожиданные факторы лишь начинают влиять на организацию (структуру)» их воздействие остается скрытым в рамках обычных, нормальных колебаний.
В этих условиях, если возможное изменение не будет выявлено в результате специального прогноза, обычной реакцией на изменения станут меры, которые в прошлом помогали корректировать периодические ухудшения ситуации.
Если эти меры оказываются недейственными, очевидно, что организация сталкивается с новой проблемой.
Время, когда накопившиеся данные с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что ухудшение ситуации становится необратимым и необходимо принятие контрмер, назовем моментом начала развития ЧС.
Этот момент является самым ответственным, опасным и критическим прежде всего для лиц, которые первыми должны среагировать на возникновение ЧС, прибыть на место и умелыми, четкими, профессиональными действиями начать работы по ее ликвидации.
К сожалению, многочисленные примеры как у нас в стране» так и за рубежом показывают, что даже достоверной и четкой информации нередко оказывается недостаточно для того, чтобы руководство немедленно отреагировало на возникающую ЧС, прибегнув к оперативным и эффективным ответным действиям, выражающимся в принятии и реализации адекватных обстановке стратегических и тактических решений.
Третий режим чрезвычайный характеризуется
обстоятельствами, совокупность которых в соответствии с существующими нормативами определяется как чрезвычайная ситуация.
Задачи СУЧС в этом
реяшме: оперативные действия по защите объектов различного типа (населения, зданий, сооружений, посевов, скота и др.) от поражающих факторов, проведение спасательных и других неотложных работ.

[Back]