Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 23]

объясняется тем, что основные усилия по оказанию помощи, как правило, отстают от реальной жизни.
Наибольший объем поставок часто приходится
на тот момент, когда потребность в них либо уменьшилась, либо уменьшается.
2.
Управление проектом как методологическая база системы управления в условиях чрезвычайных ситуаций Как видно из общего анализа характеристик управления в условиях чрезвычайных ситуаций методы и подходы, сформировавшиеся в рамках традиционного менеджмента нельзя признать адекватными, так как они предназначены для управления либо в режиме гомеостатического развития системы, либо в режиме эволюционного развития системы, никак не в условиях, близких к критическим показателям функционирования системы в сочетании с активным воздействием со стороны внешней среды.
Но вместе с этим ряд характерных особенностей управления в условиях чрезвычайной ситуаций, таких как уникальность каждой чрезвычайной ситуации, исключительно целевой характер деятельности, необходимость интеграции деятельности огромного количества независимых организаций, предприятий и физических лиц, невозможность построения жестких организационных структур и четкого распределения функций, требуемая в виду непредсказуемого развития ситуации, высокого темпа изменений и наличия различных режимов функционирования гибкость управления, позволяет сделать предположение о применимости методологии управления проектом к рассматриваемым проблемам.
Действительно, если внимательно рассмотреть характеристики систем управления в условиях чрезвычайных ситуаций, как они представлены в табл.З, то можно заметить много характеристик, схожих с теми, что приводят при сравнительном анализе традиционного и проектного управления.
Естественно, обоснование предлагаемой методологии управления не следует сводить лишь к схожести общих характеристик.
Данный вопрос требует чуть более подробного рассмотрения.
Поэтому вслед за тем, как в п.1 были рассмотрены характеристики систем управления в чрезвычайных ситуациях, целесообразно представить обзор современной концепции проектного управления, в ее 23
[стр. 47]

47 мощи, реализация противопожарных, противохимических и прочих мероприятий, организация мест обитания и временной инфраструктуры жизнеобеспечения, организация бытовою обслуживания, работы средств транспорта, материально-техническою обеспечения, общественного питания, торговли, средств связи и информации и т.д.
Оперативные, тактические меры меняют привычные организационные отношения незначительно.
Обычно они сводятся к управлению реализацией стандартных функций, связанных с обеспечением бесперебойной деятельности системы управления в новых, более трудных условиях.
Таким образом, основное назначение этих мер состоит не в том, чтобы остановить развитие ЧС или ликвидировать ее последствия, а в том, чтобы обеспечить функционирование системы управления в условиях ЧС.
Постчрачвычайныйрежим (ликвидации последствий ЧС) характеризуется отсутствием активных поражающих факторов ЧС и необходимостью проведения мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования народнохозяйственных объектов.
Задачей СУЧС в этом режиме является оперативное и долгосрочное планирование действий по уменьшению или полной ликвидации последетвий ЧС.
11еобходимо отмстить, что корректировка принятых долгосрочных и оперативных планов особенно необходима тогда, когда ликвидация последствий ЧС приближается к завершении).
Это объясняется тем, что основные усилия но оказанию помощи, как правило, отстают от реальной жизни.
Наибольший объем поставок часто приходится
па тот момент, когда потребность в них либо уменьшилась, либо уменьшается.
Органы внутренних дел, в силу своего предназначения и своей компетенции, являются одним из элементов СУЧС и принимают участие в ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

[Back]