Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 50]

Глава 2.
Базовые методические решение по построению проектноориентированной системы управления чрезвычайными ситуациями 1.
Организационная структура и функции проектно-ориентированного управления чрезвычайными ситуациями Чрезвычайная ситуация является сложнейшим объектом управления, поэтому для ликвидации се последствий обычно создаются специальные управленческие структуры (правительственные, межведомственные, ведомственные, чрезвычайные комиссии и др.).
Серьезной проблемой организации эффективного управления в условиях
чрезвычайной ситуации является отсутствие координации деятельности официальных правительственных, ведомственных и неправительственных органов.
Часто возникает путаница при решении вопроса, чем должно заниматься то или иное учреждение; это приводит к дублированию работы в одних областях и неудовлетворению потребностей в других.

В странах, где чрезвычайные ситуации возникают редко, ликвидацией их последствий обычно занимаются вооруженные силы и постоянно действующие службы по оказанию помощи в чрезвычайных обстоятельствах.
Эти службы выполняют,
как минимум, следующие основные функции: раннее оповещение и планирование, оказание помощи пострадавшим, координация внешней помощи, транспортировка и материальное обеспечение.
Однако
традиционные подходы к управлению чрезвычайными ситуациями, как показывает опыт их использования, приводят к неудовлетворительным результатам /55/.
Решать проблему управления в условиях чрезвычайной ситуации необходимо не только путем перестройки функциональной структуры и повышения квалификации управленческих кадров, но и перехода к новой управленческой концепции, базовыми принципами которой, по предложению автора, должны стать принципы и инструменты методологии управления проектом, дополненной современными взглядами на управление в условиях чрезвычайной 50
[стр. 102]

102 § 2.
Организационная структура органов управления при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера В общем значении под структурой систелил понимается организация системы из отдельных элементов с их взаимосвязями, которые определяются распределением функций, реализуемых системой, по ее элементам.
Иначе говоря, структура это организация целого из составных частей.
Под организационной структурой какой-либо системы управления понимается распределение задач и полномочий на принятие решений между липами или группами лип (структурными подразделениями), учитывающее направленность организации на достижение стоящих перед ней целей.
ЧС является сложнейшим объектом управления, поэтому для ликвидации ее последствий обычно создаются специальные управленческие структуры (правительственные, межведомственные, ведомственные, чрезвычайные КОМИССИИ И Др.).
Серьезной проблемой организации эффективного управления в условиях
ЧС является отсутствие координации деятельности официальных правительственных, ведомственных и неправительственных органов.
Часто возникает путаница при решении вопроса, чем должно заниматься то или иное учреждение; это приводит к дублированию работы в одних областях и неудовлетворению потребностей в других.

Такая ситуация характерна и для России: во многим задачи и функции реагирования и ликвидации последствий ЧС возложены на многочисленные государственные структуры, в том числе МЧС) России и М ВД России.
В странах, где ЧС возникают редко, ликвидацией их последствий обычно занимаются вооруженные силы и постоянно действующие службы по оказанию помощи в чрезвычайных обстоятельствах.
Эти службы вы


[стр.,103]

103 тюлияют, как минимум, следующие основные функции: ранное оповещение и планирование, оказание помощи пострадавшим, координация внешней помощи, транспортировка и материальное обеспечение.
Однако
современные, традиционные подходы к управлению ЧС, как показывает опыт их использования, приводят к неудовлетворительным результатам.
Решать проблему управления в условиях ЧС необходимо не только путем перестройки функциональной структуры и повышения квалификации управленческих кадров, но и перехода к.
новой «управленческой
парадигме».
Под ней понимается система взглядов, базирующихся на основе ситуационного управления, согласно которым построение системы управления ЧС есть отклик на различные по своей природе воздействия внешней среды.
При этом система управления в ЧС рассматривается как открытая система.
Основные предпосылки ее успешного функционирования должны определяться не внутри, а вне ее, т.е.
эффективность функционирования системы связывают с тем, насколько она удачно реагирует на внешнее окружение, насколько устойчива к неожиданным изменениям внешней среды, в том числе стратегическим, насколько эффективно использует потенциальные возможности, в том числе и различные резервы.
При сложной и изменчивой внешней среде структура системы управления ЧС прежде всего должна быть гибкой и адаптивной.
В отличие от организационных механизмов традиционных систем аналогичные механизмы систем управления в условиях ЧС должны быть приспособлены к определению новых проблем и выработке новых решений в большей степени.
чем к контролю уже принятых решений и их реализации.
И рамках структур таких систем управления должна быть обеспечена возможность максимальной концентрации всех ресурсов, объединения информационных, организационных и других типов резервов для ликвидации в кратчайшие сроки создавшейся экстремальной ситуации.

[Back]