Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 51]

ситуации.
В рамках этой концепции система управления в чрезвычайной ситуации рассматривается как открытая система.
Основные предпосылки
се успешного функционирования должны определяться не внутри, а вне се, т.е.
эффективность функционирования системы связывают с тем, насколько она удачно реагирует на внешнее окружение, насколько устойчива к неожиданным изменениям внешней среды, в том числе стратегическим, насколько эффективно использует потенциальные возможности, в том числе и различные резервы.
При сложной и изменчивой внешней среде структура системы управления
чрезвычайными ситуациями прежде всего должна быть гибкой и адаптивной.
В отличие от организационных механизмов традиционных систем аналогичные механизмы систем управления в условиях
чрезвычайной ситуации должны быть приспособлены к определению новых проблем и выработке новых решений в большей степени, чем к контролю уже принятых решений и их реализации.
В рамках структур таких систем управления должна быть обеспечена возможность максимальной концентрации всех ресурсов, объединения информационных, организационных и других типов резервов для ликвидации в кратчайшие сроки создавшейся экстремальной ситуации, организации целевой деятельности огромного количества участников, до данного момента не имевших возможности отладить регулярные коммуникации.
В рамках структуры системы управления в
чрезвычайной ситуации должно быть реализовано совместное использование двух, казалось бы взаимоисключающих, принципов: единоначалия (единства полномочий и ответственности) и распределенных полномочий и ответственности, что обеспечивает проведение согласований и консультаций, а также создает условия для устранения неизбежных конфликтов и разногласий.
Руководитель в
системе управления чрезвычайной ситуацией (СУЧС) несет персональную ответственность за состояние дел, однако в работе штаба, в котором решаются вопросы взаимодействия и координации между руководителями различных уровней и зон развития чрезвычайной ситуации, реализуется принцип распределенной ответственности.
Это обеспечивает
его минимальное вмешательство в оперативную деятельность руководителей нижестоящих уровней.
51
[стр. 103]

103 тюлияют, как минимум, следующие основные функции: ранное оповещение и планирование, оказание помощи пострадавшим, координация внешней помощи, транспортировка и материальное обеспечение.
Однако современные, традиционные подходы к управлению ЧС, как показывает опыт их использования, приводят к неудовлетворительным результатам.
Решать проблему управления в условиях ЧС необходимо не только путем перестройки функциональной структуры и повышения квалификации управленческих кадров, но и перехода к.
новой «управленческой парадигме».
Под ней понимается система взглядов, базирующихся на основе ситуационного управления, согласно которым построение системы управления ЧС есть отклик на различные по своей природе воздействия внешней среды.
При этом система управления в ЧС рассматривается как открытая система.
Основные предпосылки
ее успешного функционирования должны определяться не внутри, а вне ее, т.е.
эффективность функционирования системы связывают с тем, насколько она удачно реагирует на внешнее окружение, насколько устойчива к неожиданным изменениям внешней среды, в том числе стратегическим, насколько эффективно использует потенциальные возможности, в том числе и различные резервы.
При сложной и изменчивой внешней среде структура системы управления
ЧС прежде всего должна быть гибкой и адаптивной.
В отличие от организационных механизмов традиционных систем аналогичные механизмы систем управления в условиях
ЧС должны быть приспособлены к определению новых проблем и выработке новых решений в большей степени.
чем к контролю уже принятых решений и их реализации.

И рамках структур таких систем управления должна быть обеспечена возможность максимальной концентрации всех ресурсов, объединения информационных, организационных и других типов резервов для ликвидации в кратчайшие сроки создавшейся экстремальной ситуации.


[стр.,104]

104 В рамках структуры системы управления в ЧС должно быть реализовано совместное использование двух, качалось бы взаимоисключающих, принципов: единоначалия (единства полномочий и ответственности) и распределенных полномочий и ответственности, что обеспечивает проведение согласований и консультаций, а также создает условия для устранения неизбежных конфликтов и разногласий.
Руководитель в
системы управления по предупреждению ЧС и действиям в чрезвычайных, ситуациях (ОУЧС) несет персональную ответственность за состояние дел, однако в работе штаба, в котором решаются вопросы взаимодействия и координации между руководителями различных уровней и зон развития ЧС, реализуется принцип распределенной ответственности.
Это обеспечивает
сю минимальное вмешательство в оперативную деятельность руководителей нижестоящих уровней.
Организационная структура в условиях ЧС должна быть годархической.
tie различные элементы участвуют в установлении целей и задач и совместными усилиями добиваются их реализации, иначе говоря, это структура с локальной автономией и глобальной координацией.
Обязанности по управлению и ЧС принимает на себя группа лиц из высшею руководства, располагающая необходимыми полномочиями и ресурсами для того, чтобы можно было немедленно приступить к оперативным действиям.
Успешность деятельности руководителей по выработке адекватных управленческих решений во многом зависит от уровня их осведомленности.
I ]ри низких уровнях осведомленности прибегают методам экспертных оценок.
При ее более высоких уровнях можно использовать количественное прогнозирование, моделирование и оптимизацию.
11ри этом сущ ествуют три направления принятия решений: получение дополнительной информации, увеличение осведомленности и понимания ситуации; внедрение мероприятий, направленных на увеличение гибкости организации; выбор

[Back]