Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 52]

Проектно-матричные и проектно-целевые организационные структуры управления, являющиеся базовыми организационными решениями при применении методологии управления проектом, безусловно, должны стать стандартным вариантом построения структур управления в условиях ЧС.
Именно в рамках таких структур возможно эффективная координация различных функциональных служб и силовых структур, задействованных в чрезвычайной ситуации.
Проектно-матричные структуры управления позволяют применить уже отработанные решения для соединения единоначалии и распределения полномочий в ходе многоцелевой и разнонаправленной деятельности по ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий.
Но и ставшие уже традиционными проектно-матричные и проекгно-целевьтс структуры должны быть подвергнуты определенном переосмыслению.
Организационная структура в условиях чрезвычайной ситуации должна быть голархической.
Ее различные элементы участвуют в установлении целей и задач и совместными усилиями добиваются их реализации, иначе говоря, это структура с локальной автономией и глобальной координацией.
Обязанности по управлению
в чрезвычайной ситуации принимает на себя группа лиц из высшего руководства, располагающая необходимыми полномочиями и ресурсами для того, чтобы можно было немедленно приступить к оперативным действиям.
Успешность деятельности руководителей по выработке адекватных управленческих решений во многом зависит от уровня их осведомленности.

При низких уровнях осведомленности прибегают к методам экспертных оценок.
При ее более высоких уровнях можно использовать количественное прогнозирование, моделирование и оптимизацию.

При этом существуют три направления принятия решений: получение дополнительной информации, увеличение Уровня осведомленности и понимания ситуации; внедрение мероприятий, направленных на увеличение гибкости организации; выбор необходимых мероприятий для отражения опасности или использования всех имеющихся возможностей для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
52
[стр. 104]

104 В рамках структуры системы управления в ЧС должно быть реализовано совместное использование двух, качалось бы взаимоисключающих, принципов: единоначалия (единства полномочий и ответственности) и распределенных полномочий и ответственности, что обеспечивает проведение согласований и консультаций, а также создает условия для устранения неизбежных конфликтов и разногласий.
Руководитель в системы управления по предупреждению ЧС и действиям в чрезвычайных, ситуациях (ОУЧС) несет персональную ответственность за состояние дел, однако в работе штаба, в котором решаются вопросы взаимодействия и координации между руководителями различных уровней и зон развития ЧС, реализуется принцип распределенной ответственности.
Это обеспечивает сю минимальное вмешательство в оперативную деятельность руководителей нижестоящих уровней.
Организационная структура в условиях ЧС должна быть годархической.
tie различные элементы участвуют в установлении целей и задач и совместными усилиями добиваются их реализации, иначе говоря, это структура с локальной автономией и глобальной координацией.
Обязанности по управлению
и ЧС принимает на себя группа лиц из высшею руководства, располагающая необходимыми полномочиями и ресурсами для того, чтобы можно было немедленно приступить к оперативным действиям.
Успешность деятельности руководителей по выработке адекватных управленческих решений во многом зависит от уровня их осведомленности.

I ]ри низких уровнях осведомленности прибегают методам экспертных оценок.
При ее более высоких уровнях можно использовать количественное прогнозирование, моделирование и оптимизацию.

11ри этом сущ ествуют три направления принятия решений: получение дополнительной информации, увеличение осведомленности и понимания ситуации; внедрение мероприятий, направленных на увеличение гибкости организации; выбор

[Back]