Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 63]

климата, быстрые и эффективные ответные действия по пресечению распространения неадекватной имеющейся ситуации информации.
Функционирование экстренных служб ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций сопряжено со значительными затратами, связанными с их созданием, материально-техническим и транспортным обеспечением и оперативным управлением, проведением спасательных и других неотложных работ.
2.
Функции и задачи проектно-ориентированной системы управления чрезвычайной ситуацией в различных режимах функционирования Общая система управления чрезвычайными ситуациями предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций, их профилактики, а в случае их возникновения для обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба, наносимого народному хозяйству.
Общая система управления чрезвычайными ситуациями включает в себя государственную (региональную) систему управления ЧС, народно-хозяйственную систему управления и общественную систему управления чрезвычайными ситуациями.
В настоящей диссертации рассмотрение проблематики управления чрезвычайными ситуациями производится с позиций государственной (региональной) системы управления.
В первую очередь по тому, что именно государственная система управления призвана решать интегрирующие управленческие задачи, но и в силу изначально определенной предметной области исследования.
Основными задачами системы управления
чрезвычайными ситуациями являются: ■ проведение на территории региона единой государственной политики, предусматривающей реализацию комплекса экономических и правовых мер по защите жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, природной среды при чрезвычайных ситуациях;разработка и осуществление в этих целях общегосударственных и региональных межреспубликанских долгосрочных целевых программ; 63
[стр. 36]

36 §2.
Факторы, определяющие особенности организации деятельности при чрезвычайных ситуациях природного ц техногенного характера Природный и техногенный риск являются факторами, определяющими качество жизни в регионах страны.
Степень природного и техногенною риска, которым подвергается территория зависит от вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, тяжести ее последствий и уровня защищенности населении, обеспечиваемого аварийно-спасательными службами в случае возникновения ЧС.
Вероятность возникновения, например, техногенных ЧС и тяжесть их последствий во многом зависят от конкретных характеристик промышленных и гражданских объектов, защитных сооружений, от результатов решений о размещении производственной, социально-бытовой и жилой застройки в регионе, качества строительных работ, соблюдения при их проведении определенных норм и правил и т.д.
Проблема снижения совокупного регионального риска, особенности работы в условиях ЧС порождают большое количество проблем фундаментального и прикладного характеров, в первую очередь создания эффективной системы планирования и оперативного управления комплексами мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
Государственная (региональная) система предупреждения ЧС предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения для обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба, наносимого народному' хозяйству.
Основными задачами* системы управления
чрезвычайной ситуацией являются:1 1 Постановление Правительства Российской федерации от 5 ноября 1995 г.
Nil 11]3 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуалий» (с изм.
от 22.04.97 г.) .■'/Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 46.
Ст.
4459.


[стр.,37]

37 проведение на территории региона единой государственной политики, предусматривающей реализацию комплекса экономических и правовых мер по защите жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, природной среды при чрезвычайных ситуациях; разработка и осуществление в этих целях общегосударственных и региональных межреспубликанских долгосрочных целевых программ; организация проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ; обеспечение надежного функционирования общегосударственной системы наблюдения и контроля за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов; прогнозирование возможности возникновения различного рода бедствий и заблаговременное выявление потенциально опасных объектов (районов); принятие необходимых мер по реконструкции или закрытию производств, не отвечающих предъявляемым требованиям безопасности их работы; обеспечение устойчивости работы объектов и отраслей народного хозяйства, систем жизнеобеспечения населения; создание резервов материально-технических средств, медицинского оборудования и препаратов, продовольствия и других материалов; обеспечение высокой готовности органов управления, сил и средств системы управления по предупреждению ЧС и действиям в чрезвычайных ситуациях (СУЧС)1к действиям в чрезвычайных ситуациях; быстрое реагирование на ЧС, включающее оценку характера, масштабов и возможных последствий происшедших событий, оперативное 1АрхиповаН.И., Кульби В.В.
Управление вчрезвычайных ситуациях.
М..
1998.
слз.


[стр.,115]

115 Функционирование экстренных служб ликвидации последствий ЧС сопряжено со значительными затратами, связанными с их созданием, материально-техническим и транспортным обеспечением и оперативным управлением, проведением спасательных и других неотложных работ.
Как мы уже отмечали выше, выделяются четыре режима функционирования системы управления чрезвычайной ситуацией: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайный и постчрезвычайный.
Наиболее эффективно система управления должна функционировать в первых грех.
Рассмотрим подробнее функции системы управления чрезвычайной ситуацией в каждом из этих режимов.
Режим повседневной деятельности характеризуется отсутствием информации о явных признаках непосредственной учрозы возникновения ЧС.
Вместе с тем качество реализации функций и задач системы в данном режиме оказывает решающее влияние на общую эффективность ес функционирования, определяемую количеством и масштабом возникающих ЧС, уровнем конечных потерь и, затрат, связанных с ликвидацией их последствий, уровнем устойчивости функционирования социально-экономической сферы страны.
Основными функциями системы управления в режиме повседневной деятельности являются: I) Наблюдение и контроль за состоянием природной среды и пот циально опасных объектов.
Эта функция реализуется за счет решения следующих задач: сбор и анализ информации о состоянии природной среды и потенциально опасных объектов; прогнозирование стихийных природных явлений и наблюдение за их возникновением и развитием, за гидрометеорологической, гелиографической и экологической обстановкой;

[Back]