Проверяемый текст
Назаренко, Игорь Анатольевич; Организация деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Диссертация 2003)
[стр. 71]

возмездного природопользования, определении ущерба и потерь, выделении самостоятельного финансового контура со специализированными по целям фондами, регулировании экономической и правовой ответственности в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой в условиях предпринимательства и территориального самоуправления.
Четвертая функция системы управления чрезвычайными ситуациями в режиме повседневной деятельности связана с обеспечением постоянной готовности органов управления, населения, сил и средств к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Поэтому важнейшей задачей является обучение действиям в условиях чрезвычайной ситуации дежурных служб территориальных комиссий но ЧС всех уровней, дежурно-диспетчерских служб министерств и ведомств, объектов народного хозяйства, штабов гражданской обороны всех уровней, а также дежурных служб Ассоциации спасательных формирований.
Такое обучение целесообразно вести с использованием специально разработанных
программ, ситуационного и имитационного моделирования, а также тренажеров, с помощью которых отрабатываются до автоматизма конкретные действия участников дежурно-диспетчерских групп и персонала потенциально опасных объектов.
Обучение населения способам
защиты от последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется на занятиях и тренировках по месту работы, учебы и жительства, через средства массовой информации и в ходе учений.
В целом эффективная реализация органами
системы управления чрезвычайными ситуациями стратегий предотвращения, смягчения последствий и обеспечения высокого уровня готовности к возникновению чрезвычайной ситуации позволяет существенно понизить вероятность их возникновения и уровень возможного ущерба, потерь и затрат при их ликвидации.
Режим повышенной готовности вводится при получении неблагоприятного прогноза о возможности возникновения
чрезвычайной ситуации, т.е.
при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической
(бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки.
71
[стр. 122]

терь, выделении самостоятельного финансового контура со специализированными по целям фондами, регулировании экономической и правовой ответственности в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой в условиях предпринимательства и территориального самоуправления.
4) Поддерж ание высокой готовности, совершенствование под товки органов управления, сип и средств к действиям в ЧС, организация обучения населения способам защиты и действиям в ЧС.
Важнейшей задачей при реализации этой функции является обучение действиям в условиях ЧС дежурных служб территориальных комиссий по ЧС всех уровней, дежурно-диспетчерских служб министерств и ведомств, объектов народного хозяйства, штабов гражданской обороны всех уровней, а также дежурных служб Ассоциации спасательных формирований.
Такое обучение целесообразно вести с использованием специально разработанных
прозрамм, ситуационного и имитационного моделирования, а также тренажеров, с помощью которых отрабатываются до автоматизма конкретные действия участников дежурно-диспетчерских групп и персонала потенциально опасных объектов.
Обучение населения способам
зашиты от последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется на занятиях и тренировках по месту работы, учебы и жительства, через средства массовой информации и в ходе учений.
В целом эффективная реализация органами
С-УЧС стратегий предотвращения, смягчения последствий и обеспечения высокого уровня готовности к возникновению ЧС позволяет существенно понизить вероятность их возникновения и уровень возможного ущерба, потерь и затрат при их ликвидации.
Режим повышенной готовности вводится при получении неблагоприятного прогноза о возможности возникновения
ЧС.
т.
е.
при ухудшении производственно-промышленной,, радиационной, химической, биологиче

[Back]