Проверяемый текст
Гущин, Василий Васильевич; Правовые и организационные основы обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях (Диссертация 1998)
[стр. 78]

синергизм, т.е.
взаимное усиление планируемых мероприятий.
Реализовать описанные выше принципы
невозможно без создания эффективной технологии переработки информации на базе человеко-машинной системы поддержки процедур планирования, контроля и управления, базирующейся на компьютерной коммуникационной сети, распределенных базах данных, системе экономико-математических моделей и алгоритмов формирования превентивных и оперативных планов и управленческих решений.
При планировании работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций используется
необходимо использовать принципы планирования, используемые в проектном управлении программно-целевой подход.
Они обеспечивают сохранение полноты и комплексности учета всех связей и имеющихся сил, средств, четкую формулировку первоочередных (основных) и вспомогательных целей, доведение плановых решений до конкретных мероприятий и работ, направленных на достижение и реализуемость этих целей.
В процессе
проектного управления разбиение общей проблемы на направления и задачи (вплоть до заданий) должно сопровождаться определением того, какую задачу, когда, каким образом и с каким конечным результатом выполняет каждый исполнитель.
Такой подход может быть реализован лишь
при использовании иерархической (но одновременно с этим гибкой) системы органов планирования, управления и контроля в системе управления чрезвычайными ситуациями.
Кроме того, он предполагает реализацию принципа максимальной ответственности непосредственных исполнителей, имеющих в своем распоряжении определенные ресурсы для противодействия
чрезвычайной ситуации.
За счет рационального сочетания централизованного
контроля, обеспечивающего достижение конечных целей, и децентрализации выбора конкретных средств, повышается эффективность планирования и управления.
Применение распределенной человеко-машинной
системы позволяет в процессе диалогового решения плановых задач продуктивно использовать опыт и интуицию руководителей и непосредственных исполнителей, обеспечивая адаптацию вырабатываемых плановых решений к конкретным условиям хозяйственной и социальной деятельности и к их изменениям на ближайшую и отдаленную перспективу.
Известная неопределенность будущих изменений
78
[стр. 281]

синергизм, т.е, взаимное усиление планируемых мероприятий.
Реализовать описанные выше принципы
планирования невозможно без создания эффективной технологии переработки информации на базе человеко-машинной системы поддержки процедур планирования, контроля и управления, базирующейся на сети ЭВМ, распределенных базах данных, системе экономикоматематических моделей и алгоритмов формирования превентивных и оперативных планов и управленческих решений.
При планировании работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций используется,
как уже было сказано, профзммно-целевой подход, обеспечивающий сохранение полноты и комплексности учета всех связей и имеющихся сил, средств, четкую формулировку первоочередных (основных) и вспомогательных целей, доведение плановых решений до конкретных мероприятий и работ, направленных на достижение и реализуемость этих целей.
В процессе
программно-целевого планирования разделение общей проблемы на направления и задачи (вплоть до заданий) должно сопровождаться определением того, какую задачу, когда, каким образом и с каким конечным результатом выполняет каждый исполнитель.
Такой подход может быть реализован лишь
использованием иерархической системы органов планирования, управления и контроля в СУЧС.
Кроме того, он предполагает реализацию принципа максимальной ответственности непосредственных исполнителей, имеющих в своем распоряжении определенные ресурсы для противодействия
чрезвычайным ситуациям.
Это позволяет повысить эффективность планирования и управления за счет рационального сочетания централизованного 281

[стр.,282]

^ контроля, обеспечивающего достижение конечных целей, и децентрализации выбора конкретных средств.
Применение распределенной человеко-машинной
сйстемы позволяет в процессе диалогового решения плановых задач эффективно использовать опыт и интуищлю руководителей и непосредственных исполнителей, обеспечивая адаптацию вырабатываемых плановых решений к конкретным условиям хозяйственной и социальной деятельности и их изменениям на ближайшую и отдаленную перспективу.
Известная неопределенность будущих изменений
преодолевается использованием принципа скользящего планирования, реализуемого выбором фиксированного интервала и шага планирования.
Создание комплексной информационной технологии в сфере профаммно-целевого планирования и управления включает: совершенствование методологии и процедур планирования и управления, завершающееся созданием конкретных процедур на всех уровнях СУЧС; выделение задач, полная или частичная алгоритмизация и автоматизация которых возможна и целесообразна, формирование требований к математическим и техническим средствам; создание средств для удобного общения конечных пользователей с ЭВМ; создание математических методов, алгоритмов и профамм, учитывающих специфику конкретных практических процедур и задач; разработка, экспериментальная и практическая отработка методик синтеза единой комплексной информационной технологии для решения задач планирования и управления работами по предупрюждению и ликвидации последствий возникновения ЧС.
282

[Back]