Проверяемый текст
Гущин, Василий Васильевич; Правовые и организационные основы обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях (Диссертация 1998)
[стр. 80]

чрезвычайной ситуации или их комбинации на конкретных потенциально опасных объектах.
Каждый альтернативный путь развития ЧС характеризуется объемами ожидаемых ущербов и потерь, которые должны рассчитываться по специально созданным и апробированным методикам.
Отдельные локальные (или объектовые) сценарии развития чрезвычайных ситуаций объединяют в множество сценариев развития ситуации для региона (области, города, района).
Это множество является основой формирования региональных сценариев развития чрезвычайной ситуации техногенного типа.
Подобные сценарии учитывают возможные взаимосвязи между J1CPC, а также связи между природными и техногенными чрезвычайными ситуациями.
Для учета причинно-следственных связей
последнего типа предварительно составляются карты риска возникновения природных чрезвычайных ситуаций в регионе с учетом взаимосвязей между ними, представляемых в виде ориентированного графа связей.
Региональные карты природного риска составляются на основе данных сейсмомакрои микрорайонирования, прогноза возможных зон распространения селей, наводнений и т.д.
Для каждой природной
чрезвычайной ситуации (ПЧС) и ее комбинаций по имеющимся методикам рассчитываются объемы возможных ущербов и потерь.
Причинно-следственные связи между природными чрезвычайными ситуациями и техногенными
ЧС (ТЧС) устанавливаются на основе оценки инженерной обстановки на объектах и предприятиях, включающей ожидаемую степень разрушения промышленных сооружений и оборудования.
Учет связей такого типа позволяет сформировать единый региональный сценарий развития ситуации
(РСРС), связанной с возникновением природных чрезвычайных ситуаций как первичных факторов риска и техногенных ЧС как вторичных факторов, сопровождающих природные ЧС.
Элементам множества путей реализации факторов риска, определяющего
РСРС, соответствуют прогнозные значения ожидаемых ущербов и потерь по отдельным участкам (зонам) и региону в целом.
В
совокупности эти данные являются исходными для превентивного стратегического планирования комплексов мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, 80
[стр. 284]

формирования региональных сценариев развития чрезвычайных ситуаций, учитывающих возможные взаимосвязи между ЛСРС, связи между природными, техногенными и социальными чрезвычайными ситуациями.
Так, для учета причинно-следственных связей природного типа предварительно составляются карты риска возникновения природных ЧС в регионе.
Для составления региональных карт природного риска используются данные сейсмомакрои микрорайонирования, прогноза возможных зон распространения селей, наводнений и т.д, Для каждой природной ЧС и ее комбинаций по имеющимся методикам рассчитываются объемы возможных ущербов и потерь.
Причинно-следственные связи между природными чрезвычайными ситуациями и техногенными чрезвычайными ситуациями
устанавливаются на основе оценки инженерной обстановки на объектах и предприятиях, включающей ожидаемую степень разрушения промышленных сооружений и оборудования.
Учет связей такого типа позволяет сформировать единый региональный сценарий развития ситуации , связанной с возникновением природных чрезвычайных ситуаций как первичных факторов риска и техногенных
чрезвычайных ситуаций как вторичных факторов, сопровождающих природные чрезвычайные ситуации,.
Элементам множества путей реализации факторов риска, определяющего
региональный сценарий развития ситуации, соответствуют прогнозные значения ожидаемых ущербов и потерь, по отдельным участкам (зонам) и региону в целом.
В
зависимости эти данные являются исходными для превентивного управленческого планирования комплексов мероприятий по предупреждению и 284

[Back]