Проверяемый текст
Гущин, Василий Васильевич; Правовые и организационные основы обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях (Диссертация 1998)
[стр. 88]

которых они выступают как основные цели деятельности по снижению уровня совокупного риска.
Таким образом завершается первая информационная фаза планирования от целей к средствам, которая, по сути, является планированием сверху.
Вслед за этим или параллельно необходимо обеспечить формирование и распространение второй информационной фазы, содержащей предложения предприятий, объектов и отраслей по выполнению целевых установок.
На данном этапе создаются конкретные проекты стратегических программ, включающие детальные показатели планируемых к реализации комплексов мероприятий.
Использование методов превентивного стратегического планирования снизу и сверху необходимо правильно сочетать.
Только при движении информации снизу вверх могут быть получены данные о конкретных мероприятиях и разработках, инициативные предложения о возможностях повышения уровней безопасности и снижения ожидаемых ущербов от вероятных чрезвычайных ситуаций.
Планирование снизу не должно быть единственным или основным методом ему должно предшествовать ориентирующее на конечные цели планирование сверху.
4.
Процессы реализации и контроля в системе проектно-ориентированного управления чрезвычайными ситуациями Ход и результаты работ по ликвидации чрезвычайной системы, естественно, зависят не только от соотношения ресурсно-экономического, моральнополитического, научно-технического и организационного потенциалов системы, но и от эффективности выполнения процессов реализации и контроля ранее запланированных мероприятий.
В свою очередь, эффективность процесса принятия,
реализации и корректировки оперативных решений определяется умением руководства сосредоточить основные усилия на главных направлениях ликвидации причин чрезвычайной ситуации и ее последствий.
Важной проблемой совершенствования системы оперативного управления является разработка методов принятия оптимальных решений и планов операций для чрезвычайной ситуации
в целом, а также и для отдельных стратегических ситуационных зон или их совокупностей.
Принимаемые в условиях чрезвычайной 88
[стр. 353]

учения в полной мере закрепляли и углубляли как теоретические знания сотрудников, так и вырабатывали у них умение практически работать в условиях сложной оперативной обстановки, позволяли успешно решать сложные и вместе с тем ответственные задачи.
4.4.
Оперативное управление по обеспечению общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях Ликвидация чрезвычайной ситуации, естественно, зависит не только от соотношения ресурсно-экономического, моральнополитического, научно-технического и организационного потенциалов системы, но и от эффективности работы системы оперативного управления.
В свою очередь эффективность процесса принятия
оптимальных решений определяется умением руководства сосредоточить основные усилия на главных направлениях ликвидации причин ЧС и ее последствий.
Важной проблемой совершенствования системы оперативного управления является разработка методов принятия оптимальных решений и планов операций для чрезвычайной ситуации.

Принимаемые в условиях чрезвычайных ситуаций управленческие решения представляют собой основу оперативного управления.
В соответствии с ними осуществляется вся последующая деятельность органов управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Принятие оперативных решений в данном направлении является творческой и ответственной задачей.
Суть ее состоит в том, чтобы в соответствии с поставленной целью, базовыми планами и складывающейся обстановкой определить общий замысел операции по ликвидации чрезвычайной ситуации, порядок взаимодейсл’вия сил и средств при их выполнении и необходимое обеспечение.
Оперативные 353

[Back]