Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 104]

его методического обеспечения.
Определенную сложность для преподавателей представляла подготовка к занятиям, проводимым в рамках проблемнодеятельностной концепции обучения.
Такие занятия требовали значительно большего времени и качественной методической подготовки к организации и проведению деловых и организационно-деловых игр.
Все это
требовало от кафедр усиленной работы по повышению методической подготовки преподавателеи по подготовке и проведению занятии.
В процессе реализации целевой программы у преподавателей возникали определенные трудности в процессе индивидуальной работы с курсантами на основе андрагогического подхода, требовавшего организовать обучение как с учетом индивидуально-психологических особенностей курсантов, так и уже имеющегося у них опыта.
Основные сложности заключались в организации изучения
курсантов и выработке на основании их социального и служебного опыта индивидуального подхода к обучению каждого курсанта.
В связи с этим большое внимание кафедра уделяла подготовке преподавателей к индивидуальной работе с
курсантами.
С преподавателями проводились совещания по вопросам организации работы по изучению социально-психологических особенностей
курсантов, использованию их опыта в процессе обучения, обеспечению индивидуального подхода при организации процесса обучения.
При этом основное внимание было направлено на формирование позитивного взаимодействия преподавателей с
курсантами, формирование доверительно-деловых отношении.
Руководством кафедр, руководителями предметно-методических
комиссии оказывалась методическая помощь преподавателям в подготовке к организации и проведению учебных занятий, использовании для этого учебноматериальной базы кафедры, а также в формировании позитивного взаимодействия с обучаемыми.
Подготовка преподавателей к занятиям осуществлялась под руководством наиболее опытных методистов.
Практиковались контроль
104
[стр. 152]

152 управленческой специфики.
В процессе обучения эта субъективная оценка была в основном преодолена.
Формирующий эксперимент реализовывался на трех уровнях: вузовском, кафедральном и личностном.
На уровне ввуза внимание было сосредоточенно на организации совместной деятельности кафедр, преподавательского состава и учебного отдела по планированию и организации занятий.
Эти мероприятия носили организационный, практический характер и имели целью обеспечить высокий уровень методического обеспечения подготовки преподавателей, а также формирование у слушателей высокой мотивации к обучению и их подготовке к управленческой деятельности в процессе обучения в ввузе.
В ходе формирующего эксперимента на уровне ввуза были организованы совещания с преподавательским составом по проблемам оптимизации образовательного процесса, внедрения в практику новых формь обучения, основным путям повышения эффективности педагогического взаимодействия, индивидуализации обучения на основе новых технологий.
Командованием ввуза были проведены ознакомительные беседы, совещания со слушателями по проблемам управленческой и педагогической подготовки, индивидуализации обучения, организовано участие слушателей в работе в научной работе ввуза.
На уровне кафедр главной задачей было формирование у преподавателей методических навыков и умений, необходимых для проведения всех видов занятий со слушателями.
Эффективность занятия в большей степени зависит от его методического обеспечения.
Определенную сложность для преподавателей представляла подготовка к занятиям, проводимым в рамках проблемно-деятельностной концепции обучения.
Такие занятия требовали значительно большего времени и качественной методической подготовки к организации и проведению деловых и организационно-деловых игр.
Все это


[стр.,153]

153 требовало от кафедр усиленной работы по повышению методической подготовки преподавателей по подготовке и проведению занятий.
В процессе реализации комплексно-целевой программы у преподавателей возникали определенные трудности в процессе индивидуальной работы со слушателями на основе андрагогического подхода, требовавшего организовать обучение как с учетом индивидуальнопсихологических особенностей слушателей, так и уже имеющегося у них опыта.
Основные сложности заключались в организации изучения
слушателей и выработке на основании их социального и служебного опыта индивидуального подхода к обучению каждого слушателя.
В связи с этим большое внимание кафедра уделяла подготовке преподавателей к индивидуальной работе со
слушателями.
С преподавателями проводились совещания по вопросам организации работы по изучению социальнопсихологических особенностей
слушателей, использованию их опыта в процессе обучения, обеспечению индивидуального подхода при организации процесса обучения.
При этом основное внимание было направлено на формирование позитивного взаимодействия преподавателей со
слушателями, формирование доверительно-деловых отношений.
Руководством кафедр, руководителями предметно-методических
комиссий оказывалась методическая помощь преподавателям в подготовке к организации и проведению учебных занятий, использовании для этого учебноматериальной базы кафедры, а также в формировании позитивного взаимодействия с обучаемыми.
Подготовка преподавателей к занятиям осуществлялась под руководством наиболее опытных методистов.
Практиковались контроль
подготовки и проведения занятий с их дальнейшим обсуждением на предметно-методической комиссии.
Эксперимент показал, что такая деятельность кафедры способствует формированию устойчивой мотивации преподавателя к проведению занятий,

[Back]