Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 105]

подготовки и проведения занятий с их дальнейшим обсуждением на предметнометодическои комиссии.
Эксперимент показал, что такая деятельность кафедры способствует формированию устойчивой мотивации преподавателя к проведению занятий,
обеспечивают их высокую методическую подготовку, а также установление с обучаемыми творчески-делового взаимодействия.
Большое внимание также уделялось организации учебной, методической и научной работы
курсантов путем организации индивидуальной работы, организации самостоятельной подготовки, участия в военно-научных обществах, а также в проведении научно-практических конференций, написании курсовых и конкурсных работ, участие в подготовке методических пособий по учебным дисциплинам.
На личностном уровне
формирования профессионально педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России реализовалось путем организации учебной деятельности, а также самообучения, самообразования и самовоспитания курсантов.
Деятельность курсантов была организована ведущим преподавателем, который исходя из учебной программы, индивидуально-психологических особенностей, а также результатов обучения, ставил конкретные цели и задачи, обеспечивал условия и определял основные пути, формы и методы учебной деятельности курсантов.
При этом внимание уделялось как формированию
необходимых знаний, навыков и умений, так и развитию мышления и совершенствованию профессиональноважных качеств.
Формирующий эксперимент продолжался полтора года
(трех семестров обучения) и состоял из трех циклов, в каждом из которых внедрялись в практику обучения мероприятия целевой программы по формированию профессионально педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России.
При этом в каждом цикле мероприятия проводились в соответствие с вышеизложенными путями.

105
[стр. 153]

153 требовало от кафедр усиленной работы по повышению методической подготовки преподавателей по подготовке и проведению занятий.
В процессе реализации комплексно-целевой программы у преподавателей возникали определенные трудности в процессе индивидуальной работы со слушателями на основе андрагогического подхода, требовавшего организовать обучение как с учетом индивидуальнопсихологических особенностей слушателей, так и уже имеющегося у них опыта.
Основные сложности заключались в организации изучения слушателей и выработке на основании их социального и служебного опыта индивидуального подхода к обучению каждого слушателя.
В связи с этим большое внимание кафедра уделяла подготовке преподавателей к индивидуальной работе со слушателями.
С преподавателями проводились совещания по вопросам организации работы по изучению социальнопсихологических особенностей слушателей, использованию их опыта в процессе обучения, обеспечению индивидуального подхода при организации процесса обучения.
При этом основное внимание было направлено на формирование позитивного взаимодействия преподавателей со слушателями, формирование доверительно-деловых отношений.
Руководством кафедр, руководителями предметно-методических комиссий оказывалась методическая помощь преподавателям в подготовке к организации и проведению учебных занятий, использовании для этого учебноматериальной базы кафедры, а также в формировании позитивного взаимодействия с обучаемыми.
Подготовка преподавателей к занятиям осуществлялась под руководством наиболее опытных методистов.
Практиковались контроль подготовки и проведения занятий с их дальнейшим обсуждением на предметно-методической комиссии.
Эксперимент показал, что такая деятельность кафедры способствует формированию устойчивой мотивации преподавателя к проведению занятий,


[стр.,154]

154 обеспечивают их высокую методическую подготовку, а также установление с обучаемыми творчески-делового взаимодействия.
Большое внимание также уделялось организации учебной, методической и научной работы
слушателей путем организации индивидуальной работы, организации самостоятельной подготовки, участия в военно-научных обществах, а также в проведении научно-практических конференций, написании курсовых и конкурсных работ, участие в подготовке методических пособий по учебным дисциплинам.
На личностном уровне
формирование управленческих навыков и умений реализовалось путем организации учебной деятельности, а также самообучения, самообразования и самовоспитания слушателей.
Деятельность слушателей была организована ведущим преподавателем, который исходя из учебной программы, индивидуально-психологических особенностей, а также результатов обучения, ставил конкретные цели и задачи, обеспечивал условия и определял основные пути, формы и методы учебной деятельности слушателей.
При этом внимание уделялось как формированию
управленческих знаний, навыков и умений, так и развитию мышления и совершенствованию профессионально-важных качеств.
Формирующий эксперимент продолжался полтора года
(три семестра обучения) и состоял из трех циклов, в каждом из которых внедрялись в практику обучения мероприятия комплексной целевой программы по формированию у слушателей управленческих навыков и умений.
При этом в каждом цикле мероприятия проводились в соответствие с вышеизложенными путями.

В ходе формирующего эксперимента проводился текущий контроль состоянияи динамикипроцессаформирования управленческих навыков иумений.
Первый цикл эксперимента включал в себя первый и второй этапы формирования навыков и умений управления воспитательной деятельностью и продолжался в течение первого семестра обучения.
Он был направлен на формирование у обучаемых необходимого уровня сформированности навыков

[Back]