Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 107]

формирование необходимых навыков и умений диагностики, а такф же выбора индивидуального подхода к каждому курсанту и составления индивидуальной программы; подготовку к проведению деловых игр; формирование демократического стиля взаимодействия для организации творческого взаимодействия с курсантами; побуждение к самосовершенствованию, формированию знаний, навыков и умений педагогической культуры.
В соответствие с этими задачами были определены уровень подготовки преподавательского состава к проведению эксперимента.
Психологопедагогические и организационные мероприятия с
курсантами были направлены на: изучение индивидуальных особенностей и стиля мышления обучаемых; составление индивидуальных планов формирования профессионально педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России; создание в учебных группах творческой атмосферы; повышение мотивации и активизацию познавательной деятельности; формирование у курсантов необходимых знаний; формирование у курсантов профессионально педагогической компетенции.
Были также изучены состояние учебного процесса, формы и методы проведения занятий, степень индивидуализации обучения.
При этом внедрялись в практику основные идеи андрагогического подхода, заключающиеся в изучении индивидуально-психологических особенностей каждого
курсанта, учете его предыдущего опыта и составлении на основе этого индивидуальной программы обучения.
Проводилось дальнейшее изучение
курсантов, выявление уровня их интеллектуального развития, а также самооценка уровня сформированности профессионально педагогической компетенции.
107
[стр. 155]

155 и умений управления воспитательной деятельностью, позволяющего слушателям уверенно применять их в различных управленческих ситуациях.
При этом главные усилия были сосредоточены на работе с преподавателями и слушателями экспериментальных групп.
На первом этапе, продолжавшегося два-три месяца, основное внимание было направлено на приведение содержания обучения в соответствие с поставленными целями, формирование мотивации у слушателей и преподавателей и выбор технологий обучения.
В соответствие с этим основное внимание уделялось использованию содержательно-целевого, мотивационного и организационно-деятельностного критериев.
С преподавателями, участвующими в эксперименте были согласованы общий замысел, порядок и план проведения формирующего эксперимента, целесообразные формы проведения занятий, изучения социально-психологических особенностей личности слушателей, а также участие в проведении и контроле эффективности намеченных КЦП мероприятий.
Особое внимание было сосредоточено на порядке изучения личности слушателей, организации и проведение занятий, а также акцентировании значимости роли преподавателя в формировании и поддержании здорового морального климата в учебных группах и атмосферы доверия в ходе проведения занятий.
В ходе этого этапа руководством кафедры и председателями предметно-методических комиссий проводились психолого-педагогические и организационные мероприятия с преподавателями (смотри Приложение № 1), которые были направлены на: формирование навыков и умений диагностики, а также выбора индивидуального подхода к каждому слушателю и составления индивидуальной программы; подготовку к проведению деловых игр; формирование демократического стиля взаимодействия для организации творческого взаимодействия со слушателями; *

[стр.,156]

156 побуждение к самосовершенствованию, формированию знаний, навыков и умений педагогической культуры.
В соответствие с этими задачами были определены уровень подготовки преподавательского состава к проведению эксперимента.
Психологопедагогические и организационные мероприятия со
слушателями были направлены на: изучение индивидуальных особенностей и стиля мышления обучаемых; составление индивидуальных планов формирования навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части; создание в учебных группах творческой атмосферы; повышение мотивации и активизацию познавательной деятельности; формирование у слушателей управленческих знаний; формирование у слушателей управленческих навыков и умений и ПВК.
Были также изучены состояние учебного процесса, формы и методы проведения занятий, степень индивидуализации обучения.
При этом внедрялись в практику основные идеи андрагогического подхода, заключающиеся в изучении индивидуально-психологических особенностей каждого
слушателя, учете его предыдущего опыта и составлении на основе этого индивидуальной программы обучения.
Проводилось дальнейшее изучение
слушателей, выявление уровня их интеллектуального развития, а также самооценка уровня сформированности управленческих навыков и умений.
В ходе изучения были выявлены: временный спад в мотивации (по 10 бальной шкале с 9 до 7,6), обусловленный несостоявшимися ожиданиями процесса обучения и трудностями в освоении нового материала; завышение самооценки слушателей в определении уровня сформированности у них управленческих навыков и умений (в 1,24 раза), а конструктивных и организационных (в 1,5 раза).

[Back]