Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 130]

андрагогического подхода возможно, когда обучаемый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью; стремится к достижению конкретных целей и безотлагательной реализации полученных знаний, навыков и умений.
Таким образом, основным психолого-педагогическим принципом возникновения положительных образований (навыков и умений) должен стать принцип индивидуального подхода в обучении.
Все это обуславливает организацию процесса по формированию
профессионально-педагогической компетентности курсантов с позиции андрагогического подхода технологии обучения.
Андрагогический подход в обучении заключается в участии
курсантов в планировании, реализации, оценивании и коррекции процесса обучения; возможности влияния на содержание, формы и методы обучения, приспособлении его к своим индивидуальным потребностям, использовании в обучении предыдущего опыта, повышении мотивации обучающихся в достижении результатов обучения.
Это приводит к тому, что
курсант реально вырабатывает у себя умение сочетать личную ответственность и общественные интересы, а также чувствует себя в процессе обучения самостоятельной, самоуправляемой, самореализующейся личностью, что способствует быстрой социализации обучающегося, развитию навыков коллективной работы.
В свою очередь преподаватель в процессе совместной деятельности по организации и реализации обучения, получает огромные возможности для эффективной реализации своих знаний, навыков и умений и достижения высоких результатов в своей профессиональной деятельности.
Он не только успешно организует процесс
формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов, но и значительно способствует их развитию .
В конечном итоге, применение андрагогического подхода
См.: Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
А.
В.
Барабанщикова и Н.Ф.
Феденко.
М., 1979.
С.
177; Тыртышный
А.А.
Психологические условия профессионализации офицеров во время обучения в ввузе МО РФ:
Дисс...канд.
псих.
наук.
М ., 2000.С.
127-128.,; Перевалов В.Ф.
Подготовка офицеров к управленческой деятельности.
М., 1991.Л
См.: Змеев С.И.
Технология обучения взрослых: Учеб.
пособие для студентов высших учеб.
заведений.
М., 2002.С.
84-86.

130
[стр. 173]

2.
Поступление в академию является важнейшим событием в перспективе и стратегии личности и приводит к появлению таких устойчивых психологических образований, как самоконтроль, самообразование и др.
Результаты опытно-экспериментальной работы показывают, что успешность применения андрагогической технологии обучения обусловливается характеристиками слушателей, целями и условиями обучения.
Использование андрагогического подхода возможно, когда обучаемый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью; имеет профессиональный опыт; стремится к достижению конкретных целей и безотлагательной реализации полученных знаний, навыков и умений.
Таким образом, основным психолого-педагогическим принципом возникновения положительных образований (навыков и умений) должен стать принцип индивидуального подхода в обучении.
Все это обуславливает организацию процесса по формированию
управленческих навыков и умений с позиции андрагогического подхода технологии обучения взрослых.
Андрагогический подход в обучении заключается в участии
слушателей в планировании, реализации, оценивании и коррекции процесса обучения; возможности влияния на содержание, формы и методы обучения, приспособлении его к своим индивидуальным потребностям, использовании в обучении предыдущего опыта слушателей, повышении мотивации обучающихся в достижении результатов обучения.
Это приводит к тому, что
слушатель реально вырабатывает у себя умение сочетать личную ответственность и общественные интересы, а также чувствует себя в процессе обучения самостоятельной, самоуправляемой, самореализующейся личностью, что способствует быстрой социализации обучающегося, развитию навыков коллективной работы.
Преподаватель в процессе совместной деятельности по организации и реализации обучения, получает огромные возможности для эффективной реализации своих знаний, навыков и умений и достижения высоких
173 1См.: Психология и педагогикавысшейвоенной школы/ Подред.
А.
В.
Барабанщикова и Н.Ф.
Феденко.
М., 1979.
С.
177; Тыртышный
АЛ.
Психологические условия профессионализации офицеров во время обучения в ввузе МО РФ:
канд.
псих.
Наук.М.
,2000 г.
С.
127-128,;ПереваловВ.Ф.
Подготовкаофицеров куправленческой деятельности.
М., 1991


[стр.,174]

результатов в своей профессиональной деятельности.
Он не только успешно организует процесс
обучения, но и значительно способствует развитию слушателей.1 В конечном итоге, применение андрагогического подхода позволяет совершенствовать содержание процесса формирования управленческих навыков и умений при соблюдении определенных педагогических условий.
С учетом этого, целесообразно выделить следующие педагогические условия.
способствующие совершенствованию содержания процесса формирования у слушателей навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части.
Одним из главных педагогическихусловий является перевод слушателя с позиции объекта на позицию субъекта обучения.
При формировании управленческих навыков и умений с помощью андрагогической технологии обучения необходимо перевести обучаемого с позиции объекта обучения в позицию субъекта.
Этому способствует то, что слушатель, уже обладающий определенным профессиональным и жизненным опытом, способен самостоятельно формировать образовательные потребности и цели обучения, осознанно принимать ту или иную позицию обучения, а также переносить содержание опыта в содержание обучения.
Целью обучения слушателя является овладение теми знаниями, навыками, умениями, качествами, которых ему недостает для успешного управления воспитательной деятельностью офицеров части.
Цели предполагают наличие у обучающихся определенного опыта и предварительной подготовки в области управления воспитательной деятельностью, а также достаточную мотивацию.
У слушателя уже явно выражены такие основные признаки «взрослого» субъекта, как добровольное включение в образовательный процесс, саморефлексия, критичность мышления, самостоятельность в достижении результатов, а также умение учиться.
К тому же, как показали исследования, в ходе развития взрослого человека имеет место возрастание степени обучаемости.
174 1См.:ЗмеевСМ.
Технология обучениявзрослых: Учеб.
пособиедля студентоввысшихучеб.
заведений.
М., 2002., С.
84-86
2См.: Колесникова И.А.
Основы андрагогики.
М., 2003, С.53 3См.: Шадриков В.Д.
Проблемы системогинеза профессиональной деятельности.
М., 1982.
105 с

[Back]