Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 134]

ниеусловий, реализацию и коррекцию, являющиеся содержанием процесса формирования у курсантов профессионально-педагогической компетентности.
Необходимость диагностики обуславливалась тем, что
курсант является главным субъектом и целью образовательного процесса, поэтому организация этого процесса зависит от личности обучающегося, его психологических и психофизиологических особенностей.
Эти особенности должны знать и использовать в
процессе обучения, как преподаватель, так и курсанты.
Это возможно на этапе поступления в вуз, когда проводится диагностика личностных качеств обучаемых в ходе комплексного психодиагностического исследования, а также в ходе первого (традиционного) этапа обучения.
В процессе диагностики
профессорско-преподавательским составом выявлялись: образовательные потребности курсантов; объем и характер их жизненного опыта; индивидуально-психологические особенности; уровень творческого и логико-понятийного стиля мышления.
При определении компетентности необходимо определить не только уровень готовности к
профессиональной деятельности, но и общую готовность к управленческой деятельности (без специализации).
Это позволит определить технологию обучения
курсанта в соответствие с уровнем его подготовки, что позволяет сэкономить время, а также вывести уровень взаимоотношений преподаватель обучаемый на качественно новый уровень .
На процесс
формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов, как правило, большое влияние оказывают психологические особенности обучаемых.
Меньшее значение в ходе диагностики придавалось физиологическим особенностям, так как процесс профотбора не позволяет
абитуриентам с физическими недостатками обучаться в вузе (отдельные исключеСм.: Змеев С.И.
Технология обучения взрослых: Учеб.
пособие для студентов высших учеб.
заведений.
М.,
2002,С.

33-34.

134
[стр. 177]

пешное освоение способов деятельности, ведущих к совершенствованию управленческих навыков и умений.
Переход от этапа к этапу происходит при достижении необходимого уровня развития необходимых образований.
Для этого у слушателей формировалась и поддерживалась мотивация к непрерывности учения, развитию его как личности; формировалось целостное восприятие управленческой деятельности, а также личностная позиция в соответствие стребованиями к профессиональнойдеятельности.2 Формирование управленческих навыков и умений на основе андрашгической технологии осуществлялось при соблюдении принципов: приоритета самостоятельного обучения, совместной деятельности, индивидуализации обучения, <5 системности, визуализации результатов, активности и осознанности обучения.
В процессе занятий преподаватели определяли адекватность использования андрагогических и педагогических принципов в соответствии с целями, условиями обучения и особенностями слушателей.
Опытно-экпериментальная работа позволила определить в качестве основных этапов андрагогического процесса формирования управленческих навыков и умений диагностику, планирование, создание условий, реализацию и коррекция, являющиеся содержанием процесса формирования у слушателей управленческих навыков и умений, (см.
Приложение № 16) Совершенствование содержания процесса обучения возможно при соблюдении определенных педагогических условий.
Одним из важнейших педагогических условий является диагностика индивидуально-психологических качеств и профессионального опыта слушателей.
Необходимость диагностики обуславливалась тем, что
слушатель является главным субъектом и целью процесса обучения, поэтому организация этого процесса зависит от личности обучающегося, его психологических и психофизиологических особенностей.
Эти особенности должны знать и использовать в
177 1См.: Колесникова И.А.
Основы андрагогики.
М., 2003, С.61 2См.: Колесникова И.А.
Основы андрагогики.
М., 2003, С.
6263 3См.:ЗмеевСИ.
Технологияобучениявзрослых: Учеб.
пособиедлястудентоввысшихучеб.заведений.
М.,2002,
С.25-26

[стр.,178]

процессе обучения, как преподаватель, так и слушатели.
Это возможно на этапе поступления в ввуз, когда проводится диагностика личностных качеств обучаемых в ходе комплексного психодиагностического исследования, а также в ходе первого (традиционного) этапа обучения.
В процессе диагностики
решались две основные задачи: выяснялись индивидуальные особенности обучающихся, которые активно влияли на организацию и осуществление процесса обучения, и формировалась устойчивая мотивация обучения.
Особое значение приобретала мотивация.
Анализ исследований показывает, что на формирование мотивов познавательной деятельности Л обучаемых оказывают влияние два фактора .
Первый обусловлен полнотой представления слушателями многообразия и особенностей их будущей деятельности, второй переосмыслением ими предшествующего опыта служебной деятельности, критическим анализом своих навыков и умений.
В то же время с возрастом некоторые физиологические функции человеческого организма, связанные с процессом обучения, несколько ослабевают: снижаются зрение, слух, ухудшаются память, быстрота и гибкость мышления.
И хотя способности к обучению существенно не меняются, определенное предубеждение у слушателей все равно есть, что оказывает определенное отрицательное влияние на желание учиться.
Это создает трудности психофизиологического, социального, социально-психологического и психолого-педагогического характера.
Анализ вузовской практики показал, что этому способствует ряд причин и обстоятельств.
Во-первых, многие слушатели занимали достаточно ответственные должности, связанные с обучением и воспитанием личного состава.
Переход с роли руководителя на роль ученика воспринимается с тревогой и опасением.
Во-вторых, слушатели имеют различный служебный и социальный опыт.
В-третьих, имеют место случаи, когда слушатели, ранее зарекомендовавшие себя как успешные руководители, показывают в процессе обучения ^ Н М 1См.: ЗмеевС.И.
Технологияобучениявзрослых: Учеб.
пособиедля студентоввысшихучеб.
заведений.
М., 2002.
С.

29 2См.: Колесников В.З.
Повышение эффективности воспитания военно-профессиональных качеств у слушателей академии (на основе профессиографического анализа); Дис....
канд.
пед.
наук.-М., 1989, С.
24 3См.: Колесникова И.А.
Основы андрагогики.
М., 2003, С.51 178

[стр.,181]

ников, накопленный опыт служебной деятельности, профессионально-важные качества офицера составляют фундамент, на основе которого в период обучения совершенствуется профессиональное мастерство.
Профессиональная подготовка будет протекать тем эффективнее, чем выше их первоначальный уровень развития.
Наличие управленческих навыков и умений может служить базой с целью их дальнейшего совершенствования; объектом для систематизации, теоретического обоснования и придания четкости и стройности системе их формирования.
При определении компетентности необходимо определить не только уровень готовности к
управлению воспитательной деятельностью, но и общую готовность к управленческой деятельности (без специализации).
Это позволит определить технологию обучения
слушателя в соответствие с уровнем его подготовки, что позволяет сэкономить время, а также вывести уровень взаимоотЛ ношений преподаватель обучаемый на качественно новый уровень.
На процесс
обучения, как правило, большое влияние оказывают психологические особенности обучаемых.
Меньшее значение в ходе диагностики придавалось физиологическим особенностям, так как процесс профотбора не позволяет
военнослужащим с физическими недостатками обучаться в вузе (отдельные исключения соответственно должны учитываться преподавателем).
Значительно большее значение уделялось изучению психологических особенностей слушателей.
Приоритет отдавался темпераменту, мышлению, восприятию, а также способностям обучаемого (более подробно это рассмотрено во 2 параграфе 1 главы), а также направленности слушателей.
Процесс формирования навыков и умений у каждого слушателя протекает индивидуально в соответствие с его индивидуальными физиологическими, психологическими особенностями, стилем мышления и способностями.
На первое 181 1См.: Колесников В.З.
Повышение эффективности воспитания военно-профессиональных качеств у слушателей академии (на основе профессиографического анализа); Дис канд.
пед.
наук.М., 1989, С.
44 2См.: ЗмеевС.И.
Технологияобучениявзрослых; Учеб.
пособиедля студентов высшихучеб.
заведений.
М., 2002., С.
33-34

[Back]