Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 135]

ния соответственно должны учитываться преподавателем).
Значительно большее значение уделялось изучению психологических особенностей
курсантов.
Процесс формирования профессиональной компетентности у каждого курсанта протекает индивидуально в соответствие с его индивидуальными физиологическими, психологическими особенностями, стилем мышления и способностями.
На первое
место здесь выступает направленность и учебный стиль обучения, обусловленный познавательной деятельностью обучаемого.
Изучение направленности курсантов, определение уровня сформированности профессиональных компетенций позволило определить исходный уровень и направление формирования будущих, предрасположенность к формированию одних и затруднения в формировании других.
Это позволило построить индивидуальную программу обучения.

Важным педагогическим условием выступает совместное планирование преподавателем и обучаемым процесса формирования
профессиональнопедагогической компетентности.
Планирование процесса формирования компетентности реализовалось преподавателями при тесном взаимодействии с обучаемыми.
При этом осуществлялось индивидуальное планирование на каждого
курсанта, так как все обучаемые имели различные индивидуальнопсихологические качества, различный социальный опыт, различные условия обучения.
В ходе планирования достигались две цели:
1.Осмысление процесса субъектом и объектом, формирования четкого представления о нем в целом и по частям.
В ходе осмысления участники процесса осознавали стоящие перед ними цели и задачи, способы достижения и конечный результат.
То есть, какие
компетенции должны быть сформированы у курсанта к концу обучения, какие формы и средства должны при этом применяться.
2.Повышение ответственности, как преподавателя, так и
курсанта за конечный результат процесса.
Преподаватель начинал нести повышенную ответственность за каждого
курсанта, а у курсанта не только повышалась от135
[стр. 181]

ников, накопленный опыт служебной деятельности, профессионально-важные качества офицера составляют фундамент, на основе которого в период обучения совершенствуется профессиональное мастерство.
Профессиональная подготовка будет протекать тем эффективнее, чем выше их первоначальный уровень развития.
Наличие управленческих навыков и умений может служить базой с целью их дальнейшего совершенствования; объектом для систематизации, теоретического обоснования и придания четкости и стройности системе их формирования.
При определении компетентности необходимо определить не только уровень готовности к управлению воспитательной деятельностью, но и общую готовность к управленческой деятельности (без специализации).
Это позволит определить технологию обучения слушателя в соответствие с уровнем его подготовки, что позволяет сэкономить время, а также вывести уровень взаимоотЛ ношений преподаватель обучаемый на качественно новый уровень.
На процесс обучения, как правило, большое влияние оказывают психологические особенности обучаемых.
Меньшее значение в ходе диагностики придавалось физиологическим особенностям, так как процесс профотбора не позволяет военнослужащим с физическими недостатками обучаться в вузе (отдельные исключения соответственно должны учитываться преподавателем).
Значительно большее значение уделялось изучению психологических особенностей
слушателей.
Приоритет отдавался темпераменту, мышлению, восприятию, а также способностям обучаемого (более подробно это рассмотрено во 2 параграфе 1 главы), а также направленности слушателей.
Процесс формирования навыков и умений у каждого слушателя протекает индивидуально в соответствие с его индивидуальными физиологическими, психологическими особенностями, стилем мышления и способностями.
На первое
181 1См.: Колесников В.З.
Повышение эффективности воспитания военно-профессиональных качеств у слушателей академии (на основе профессиографического анализа); Дис канд.
пед.
наук.М., 1989, С.
44 2См.: ЗмеевС.И.
Технологияобучениявзрослых; Учеб.
пособиедля студентов высшихучеб.
заведений.
М., 2002., С.
33-34

[стр.,182]

место здесь выступает направленность и учебный стиль обучения, обусловленный познавательной деятельностью обучаемого.
Таким образом, в ходе экспериментальной работы на этапе диагностики происходило изучение направленности, личностных качеств слушателя, определялись его общая и специальная способность к обучению.
Это выявлялось как с помощью тестов, так и способом наблюдения.
В тоже время, учитывалось, что тесты при всех своих несомненных достоинствах имеют существенные ограничения, и не дают полностью достоверных результатов, и измеряют только сиюминутное владение небольшими и произвольными фрагментами информации.
Изучение направленности слушателей, определение уровня сформированности навыков и умений позволило определить исходный уровень и направление формирования навыков и умений, предрасположенность к формированию одних и затруднения в формировании других.
Это позволило построить индивидуальную программу обучения.

При этом учитывалось, что все навыки и умения должны формироваться в комплексе, быстрое развитие одних должно компенсировать недостаточное формирование других.
При этом склонность к формированию одних навыков и умений способствует быстрому их формированию, что ставит необходимость определить пути и способы формирования тех, к которым слушатель не приспособлен.
Важным педагогическим условием выступает совместное планирование преподавателем и обучаемым процесса формирования
навыков и умений.
Планирование процесса обучения реализовалось преподавателями при тесном взаимодействии с обучаемыми.
При этом осуществлялось индивидуальное планирование на каждого
слушателя, так как все обучаемые имели различные индивидуально-психологические качества, различный социальный и служебный опыт, различные условия обучения.
В ходе планирования достигалисьдве цели:
182 1Грановская Р.В.
Конфликт и творчество в зеркале психологии.
М., 2003, С.
507

[стр.,183]

1.Осмысление процесса субъектом и объектом обучения, формирования четкого представления о нем в целом и по частям.
В ходе осмысления участники процесса осознавали стоящие перед ними цели и задачи, способы достижения и конечный результат.
То есть, какие
общеуправленческие и специальные навыки и умения должны быть сформированы у слушателя к концу обучения, какие формы и средствадолжны при этом применяться.
2.Повышение ответственности, как преподавателя, так и
слушателя за процесс и результат обучения.
Преподаватель начинал нести повышенную ответственность за каждого
слушателя, а у слушателя не только повышалась ответственность за себя, но и формировалась определенная мотивация за успех намеченного же им процесса ( 9 по 10 бальной шкале) После осознания цели определялись задачи обучения, заключающиеся в: 1получении новых знаний, являющихся, основой для формирования управленческих навыков и умений; 2коррекции неправильно сформированных стереотипов; 3формировании общих и специальных управленческих навыков и умений; 4формировании профессионально-важных качеств.
В соответствии с поставленными целями и задачами определялось содержание обучения, включающее в себя не только требуемые навыки и умения, но и условия их формирования на базе имеющегося опыта и социально-психологических особенностей слушателей.
Опытно-экспериментальная работа показала, что обучение по стандартным схемам, когда каждая дисциплина преподается отдельно, вне зависимости от других предметов, уже неэффективна.
Содержание обучения необходимо разделить на определенные междисциплинарные проблемные блоки.
Их освоение позволяет поэтапно и наглядно достигать определенной задачи обучения, овладеть умениями, навыками или качествами, необходимыми слушателю для подготовки к управленческой деятельности.
Планирование осуществлялось индивидуально в зависимости от индивидуальных способностей обучаемых.
При этом определялся тот минимум управ183

[Back]