Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 136]

ветственность за себя, но и формировалась определенная мотивация за успех намеченного же им процесса.
В соответствии с поставленными целями и задачами определялось содержание
процесса формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов, включающее в себя не только требуемые навыки и умения, но и условия их формирования на базе имеющегося опыта и социальнопсихологических особенностей курсантов.
Планирование осуществлялось индивидуально в зависимости от индивидуальных способностей
курсантов.
При этом определялся тот минимум компетенций, которыми курсант должен обладать к концу обучения.
При этом преподаватели составляли индивидуальную программу и помогали курсантам составить индивидуальный план на основе имеющегося и требуемого уровня сформированности навыков и умений, направленности, предрасположенности к обучению, учебного стиля, выбрать соответствующую технологию, формы и методы обучения.
способствовало переводу его в разряд субъекта процесса формирования профессионально-педагогической компетентности.
Анализ показал, что курсанты более активно участвовали в процессе, стали глубже разбираться в нем.
У них появились навыки и умения, как профессиональной деятельности, так и учения, что дало им возможность заниматься самообучением и после выпуска из
вуза.
Формирующий эксперимент показал, что успешность
процесса формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов также зависит от создания благоприятных физических, психологических условий обучения.
Комфортные физические условия создают положительный настрой перед и в ходе
учебных занятий.
Психологические условия обеспечивались доброжелательными взаимоотношениями.
Основным условием и основополагающим принципом обучения 136
[стр. 183]

1.Осмысление процесса субъектом и объектом обучения, формирования четкого представления о нем в целом и по частям.
В ходе осмысления участники процесса осознавали стоящие перед ними цели и задачи, способы достижения и конечный результат.
То есть, какие общеуправленческие и специальные навыки и умения должны быть сформированы у слушателя к концу обучения, какие формы и средствадолжны при этом применяться.
2.Повышение ответственности, как преподавателя, так и слушателя за процесс и результат обучения.
Преподаватель начинал нести повышенную ответственность за каждого слушателя, а у слушателя не только повышалась ответственность за себя, но и формировалась определенная мотивация за успех намеченного же им процесса ( 9 по 10 бальной шкале) После осознания цели определялись задачи обучения, заключающиеся в: 1получении новых знаний, являющихся, основой для формирования управленческих навыков и умений; 2коррекции неправильно сформированных стереотипов; 3формировании общих и специальных управленческих навыков и умений; 4формировании профессионально-важных качеств.
В соответствии с поставленными целями и задачами определялось содержание
обучения, включающее в себя не только требуемые навыки и умения, но и условия их формирования на базе имеющегося опыта и социально-психологических особенностей слушателей.
Опытно-экспериментальная работа показала, что обучение по стандартным схемам, когда каждая дисциплина преподается отдельно, вне зависимости от других предметов, уже неэффективна.
Содержание обучения необходимо разделить на определенные междисциплинарные проблемные блоки.
Их освоение позволяет поэтапно и наглядно достигать определенной задачи обучения, овладеть умениями, навыками или качествами, необходимыми слушателю для подготовки к управленческой деятельности.
Планирование осуществлялось индивидуально в зависимости от индивидуальных способностей
обучаемых.
При этом определялся тот минимум управ183

[стр.,184]

ленческих навыков и умений, которыми слушатель должен овладеть к концу обучения.
При этом учитывалось, что существует необходимый минимум обучения в виде стандарта, который заложен в ГОСТ ВПО.
Овладением им позволил бы считать, что слушатели в достаточной для исполнения служебных обязанностей мере владеют программой обучения и одновременно при изучении определенного материала достигают своих индивидуальных целей.
При этом преподаватель составлял индивидуальную программу и помогал слушателю составить индивидуальный план на основе имеющегося и требуемого уровня сформированности навыков и умений, направленности, предрасположенности к обучению, учебного стиля слушателей, выбрать соответствующую технологию, формы и методы обучения, (см.
Приложение № 17).
В ходе совместного планирования у преподавателя и слушателей складывалось четкое представление, кто, чему и как должен обучать.
Участие слушателя в планировании способствовало переводу его в разряд субъекта обучения, полноправного участника учебного процесса.
Он не просто перешел с роли руководителя (которую он играл в части) на роль ученика.
Слушатель остался руководителем, но уже своего процесса обучения.
При этом повысилась его ответственность за результаты обучения (90% в экспериментальных группах по сравнению с 54% в контрольных).
Анализ показал, что слушатели более активно участвовали в процессе обучения, стали глубже разбираться в нем.
У них появились навыки и умения как профессиональной деятельности, так и учения, что дало им возможность заниматься самообучением и после выпуска из
ввуза.
Формирующий эксперимент показал, что успешность
обучения также зависит от создания благоприятных физических, психологических условий обучения.
Комфортные физическиеусловия создают положительный настрой перед и в ходе
занятий, чему способствует правильный выбор помещений, соответствующая окраска стен, создающая положительное настроение, наличие стендов плакатов, а также некоторая неформальность обстановки (картины, цветы, аквариу184

[Back]