Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 137]

стали уважение к обучающимся, взаимоуважение, отказ от критики и порицания обучающихся.
Не менее важным педагогическим условием является организация преподавателем процесса формирования
профессионально-педагогической компетентности с учетом индивидуально-психологических особенностей курсантов.
Это условие реализуется в процессе формирования
профессионально-педагогическои компетентности курсантов, осуществляемом на основе индивидуальной программы обучения.
Преподаватель выступал как специалист в области обучения; организатор взаимодействия участников процесса
формирования профессиональнопедагогической компетентности курсантов; наставник и консультант обучающихся; создатель благоприятных условий для формирования профессиональной компетентности; источник знаний, умений, навыков и качеств, необходимых обучающимся.
Как специалист в области обучения преподаватель консультировал
курсантов по организации образовательного процесса, путей формирования профессионально-педагогической компетентности, особенностей этого процесса, содержании этого процесса, возможностям использования средств, форм и методов обучения.
В качестве организатора взаимодействия он регулировал совместную деятельность
курсантов и преподавателей в процессе формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов.
В роли наставника оказывал курсантам прямую и косвенную поддержку в их стремлении овладеть качествами профессионала, стремился создать благоприятные физические и психологические условия для процесса обучения.
Как
ноо сителъ управленческих знании, навыков и умении, осуществлял консультативную функцию по всем вопросам, а как организатор учебной, научной и методической деятельности курсанта, создавал для этого благоприятные условия.
Более подробно порядок организации взаимодействия будет рассмотрен в 3 параграфе 3 главы.
2 См.: Змеев С.И.
Технология обучения взрослых: Учеб.
пособие для студентов высших учеб.
заведений.
М.,
2002.-С.
74-75.

137
[стр. 180]

овладеть слушатель во время своего обучения в ввузе.
На основе общего требования к готовности выпускника ввуза в соответствие с ГОСТ ВПО, слушатель определяет управленческие навыки и умения, который он должен сформировать для выполнения своей профессиональной роли исходя из своих индивидуально-психологических особенностей.
На следующем этапе анализировался опыт слушателей, уровень сформированности у них навыков и умений и определялась степень несоответствия между имеющимся и необходимым уровнем.
При этом выявлялись отсутствующие, неправильно сформированные навыки и умения, а также качества личности, способствующие формированию новых образований.
Это дало возможность определить конкретный путь для формирования новых навыков и умений, а также осознать слушателю имеющийся уровень несоответствия, что создает у него соответствующую потребность в разрешении этого несоответствия.
В ходе выявления опыта обучающегося преследовались две цели.
Первая заключалась в уяснении самим слушателем условий и факторов обучения, что необходимо ему для правильной организации процесса самообучения.
Вторая — в определение преподавателем и слушателем возможностей использования в процессе обучения опыта обучающегося как одного из источников обучения.
Дающийся в ходе занятий материал осмысливается обучаемыми через призму собственного опыта, выступающего не только как определенный фильтр поступающей информации, но и как средство обогащения ее практикой.
Теоретический материал, переведенный на практику с помощью имеющегося* опыта способен стать тем инструментом, с помощью которого возможно эффективно осуществлять процесс формирования навыков и умений.
При этом это опыт не одного человека, а целой группы.
Здесь учитывались такие два момента в профессиональном опыте, как наличие управленческих навыков и умений, а также уровень компетентности в области управления воспитательной деятельностью.
Как отмечает В.З.
Колес1См.:ЗмеевСИ Технологияобучениявзрослых:Учеб.пособиедлястудентоввысших,учеб.заведений.— М,2002,С.сЗ 1-32 2См.: ЗмеевС.И.
Технология обучения взрослых: Учеб.
пособие для студентов высших учеб.
заведений.
М.,2002,
С.
33 180

[стр.,185]

мы и т.д.).
Лекции целесообразно проводить в аудитории, снабженной техническими средствами, таблицами, плакатами.
Значительно повышают эффективность обучения аудитории с аудиовизуальными средствами запечатления и насыщения информации, компьютерными мультимедийными средствами и т.п.1 Проведенными исследованиями установлено, что степень усвоения слушателями материала составляет: на лекции 20 процентов, на лекции с использованием наглядных пособий 30 процентов, с использованием аудиовизуальных средств 50 процентов.
При проведении практических занятий парты лучше располагать полукругом, для создания атмосферы деловитости и открытости.
При проведении занятий с несколькими группами количество полукругов должно соответствовать количеству подгрупп.
В то же время условия обучения не позволили привести физические условия в соответствие с требованиями, что в определенной степени снизило эффективность обучения.
Психологические условия обучения обеспечивались доброжелательными взаимоотношениями.
Основным условием и основополагающим принципом обучения стали уважение к обучающимся, взаимоуважение, отказ от критики и пори185 зцания обучающихся.
Диагностика и планирование осуществлялись в ходе первого этапа.
При этом уровень каждого обучаемого подтягивается до некоторого необходимого предела, который позволил осуществлять дальнейшее обучение уже в контексте проблемного и проблемно-деятельностного обучения с учетом индивидуальнопсихологических особенностей обучаемых.
Не менее важным педагогическим условием является организация преподавателем процесса формирования
управленческих навыков и умений с учетом индивидуально-психологических особенностей слушателей.
Это условие реализуется в процессе формирования
управленческих навыков и умений, осуществляемом на основе индивидуальной программы обучения.
'См.: Гуляев В.Н.
Развитие теории и практики проблемно-деятельностного обучения в высшей военной школе: Дис д-ра пед.
наук,М., 2003., С.
210 2См.; Военная дидактика.
М., 2003, С.
627 3Более подробно порядок организации взаимодействия будет рассмотрен в 3 параграфе 3 главы

[стр.,186]

Действия обучающихся и обучающих при этом направлялись на реализацию программы обучения с целью получения знаний, навыков и умений.
Формирующий эксперимент показал, что для формирования знаний наиболее эффективны такие формы проведения занятий как лекция, дискуссия, диалог, обсуждение конкретных случаев, деловые игры.
Для коррекции стереотипов использовались такие формы как лекция, семинар, индивидуальное собеседование, практическое занятие, деловые игры.
Для формирования ПВК использовались такие формы и методы как обмен опытом, ролевые игры, критический анализ, разбор конкретных случаев игры, групповое обучение.
При формировании общих и специальных навыков иумений применялись практические занятия, деловые и организационно-деятельностные игры.
При этом особенно важно было оперативно среагировать на состояние обучающихся в процессе обучения и внести соответствующие изменения в методы и формы обучения.
Преподаватель выступал как специалист в области обучения; организатор взаимодействия участников процесса
обучения; наставник и консультант обучающихся; создатель благоприятных условий обучения; источник знаний, умений, навыков и качеств, необходимых обучающимся.
Как специалист в области обучения преподаватель консультировал
слушателей по организации учебного процесса, путей формирования управленческих навыков и умений, особенностей этого процесса, содержании этого процесса, возможностям использования средств, форм и методов обучения.
В качестве организатора взаимодействия он регулировал совместную деятельность
слушателей и преподавателей в процессе обучения.
В роли наставника оказывал слушателям прямую и косвенную поддержку в их стремлении обучаться, стремился создать благоприятные физические и психологические условия для процесса обучения.
Как
носитель управленческих знаний, навыков и умений, осуществлял консультативную функцию по всем вопросам, а как организатор учебной, научной и методической деятельности слушателя, создавал для этого благоприятные условия.
186 1См.: ЗмеевС.И.
Технологияобучения взрослых: Учеб.
пособиедля студентоввысшихучеб.
заведений.
М.,2002.,С.
74-75

[Back]