Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 142]

давателям произвести его коррекцию, внести изменения в содержание, источники, средства, формы и методы.
На основании изменений, сделанных преподавателем,
курсант вносил изменения в свою индивидуальную программу формирования профессионально-педагогической компетентности, корректируя ее.
В то же время, в процессе исследования использования андрагогического подхода был выявлены определенные затруднения.
1.
Процесс диагностики целиком и полностью зависел от преподавателя, его направленности и заинтересованности.

2.
Существующая организация процесса обучения затрудняет процесс
формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов изза четко определенных видов занятий, что мешает преподавателю творчески подходить к использованию форм проведения занятий в зависимости от уровня подготовки курсантов.
3.
Существующая система не позволяет использовать в ходе экзаменов и зачетов в полной мере моделирование ситуаций, отражающих реальный уровень сформированности
профессиональной компетентности.
4.
Существующие формы поощрения не позволяют в полной мере стимулировать познавательную и учебную активность
курсантов.
5.
Использование андрагогического подхода требует значительного увеличения нагрузки преподавательского состава, перестройки системы взаимодействия между преподавателями разных учебных дисциплин, требует дополнительных затрат.
Несмотря на выявленные недостатки, внедрение андрагогического подхода в практику образовательного процесса показало его эффективность и результативность.

Таким образом, сущность развития содержания процесса формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России на основе андрагогического подхода заключается в целесообразных педагогических действиях со стороны преподавательского состава по изучению индивидуально-психологических качеств и жизненного 142
[стр. 193]

диагностика уровня сформированности навыков и умений позволяла слушателям наглядно представить этот процесс, видеть свои успехи и недостатки, и совместно с преподавателем находить пути решения возникающих проблем.
На третьем этапе производились отслеживание и диагностика изменений в процессе обучения личностных качеств и мотивационно-ценностных установок слушателей.
Результаты эксперимента позволили наглядно представить динамику изменения уровня мотивации слушателей, а также уровня сформированности управленческих навыков и умений.
Таким образом, процесс оценивания позволил выявить не только уровень сформированности навыков и умений, но и результативность процесса формирования, а также динамику изменения ПВК слушателя.
Оценивание процесса обучения позволило преподавателям произвести его коррекцию, внести изменения в содержание, источники, средства, формы и методы обучения.
На основании изменений, сделанных преподавателем,
слушатель вносил изменения в свою индивидуальную программу формирования управленческих навыков и умений, корректируя ее.
В то же время, в процессе исследования использования андрагогического подхода был выявлены определенные затруднения.
1Процесс диагностики целиком и полностью зависел от преподавателя, его направленности и заинтересованности.

Профотбор заключался, в основном, в «допуске к обучению», но не в использовании результатов исследования в учебном процессе.
Он не дает возможности изучения склонности слушателей к управленческой деятельности, что затрудняет процесс подготовки к ней.
2Существующая организация процесса обучения затрудняет процесс
индивидуализации обучения из-за четко определенных видов занятий, что мешает преподавателю творчески подходить к использованию форм проведения занятий в зависимости от уровня подготовки слушателей.
193

[стр.,194]

3Существующая система не позволяет использовать в ходе экзаменов и зачетов в полной мере моделирование ситуаций, отражающих реальный уровень сформированности навыков и умений.
4Существующие формы поощрения не позволяют в полной мере стимулировать познавательную и учебную активность
слушателей.
5Использование андрагогического подхода требует значительного увеличения нагрузки преподавательского состава, перестройки системы взаимодействия между преподавателями разных учебных дисциплин, требует дополнительных затрат.
Несмотря на выявленные недостатки, внедрение андрагогического подхода в практику образовательного процесса показало его эффективность и результативность.

Был значительно актуализирован творческий потенциал, возрос учет индивидуальных особенностей в процессе учебных занятий (по 10 бальной шкале с 5,1 до 7,2), слушатели стали восприниматься преподавателями как субъекты обучения (с 3,7 на 6,2).
В результате изменился подход слушателей к обучению, повысилась мотивация, процесс стал более индивидуализирован, приспособлен к способностям и потребностям обучаемых.
Слушатель сознательно формировал у себя как знания, так и практические навыки и умения.
Таким образом, сущность оптимизации содержания процесса формирования заключается в целесообразных педагогическихдействиях со стороны преподавательского состава по изучению индивидуально-психологических качеств и профессионального / опыта слушателей, и их использование в процессе формирования у слушателей управленческихнавыков иумений.
Оптимизация возможнапри соблюдениирядапедагогических условий, заключающихся в переводе слушателя с позиции объекта на позицию субъекта обучения, поэтапной организации учебной деятельности слушателей, диагностике психолого-педагошческих качеств слушателей, комплексном планировании процесса формирования навыков и умений, учете преподавателем индивидуальнопсихологическихособенностейслушателей, контроле процессаформированияуправленческихнавыковиумений, атакжесовершенствованииметодикиоценивания.
194

[Back]